Поиск

«Общение с искусством без посредников»: Анастасия Постригай — о том, зачем собирать видеоарт и перформансы

«Общение с искусством без посредников»: Анастасия Постригай — о том, зачем собирать видеоарт и перформансы

Колумнист BURO. и искусствовед Анастасия Постригай рассказывает, чем для коллекционера интересны нестандартные форматы.

«Общение с искусством без посредников»: Анастасия Постригай — о том, зачем собирать видеоарт и перформансы (фото 1)

Анастасия Постригай

колумнист BURO., искусствовед, галерист и ректор Академии Op Pop Art

«Общение с искусством без посредников»: Анастасия Постригай — о том, зачем собирать видеоарт и перформансы (фото 2)

Как коллекционер и арт-консультант, могу часами рассказывать о тонкостях рынка и о том, какое это удовольствие — обладать произведением искусства. Но, если смотреть глобально, покупка живописи или графики — штука довольно прозрачная. Вы приобретаете уникальное произведение, очень осязаемую вещь, которую можно подержать в руках, повесить в комнате и наслаждаться. Даже если художник создал серию живописных работ с похожим сюжетом, каждая картина неповторима. Но в искусстве есть много других медиумов, с которыми все не так однозначно, например перформанс, видеоарт или NFT.

Возьмем для начала видеоарт. Мы каждый день видим абсолютно бесплатные видеозаписи, к тому же сделать копию видео куда легче, чем повторить тотальную инсталляцию Ильи Кабакова или картину Ивана Шишкина. Возникает вопрос: а зачем и как инвестировать в такие произведения? Российский коллекционер Сергей Лимонов в одном из интервью объяснил свою мотивацию так: бесплатный или дешевый контент настолько легко дается и поглощается в таких объемах, что просто начинает превращаться в наших глазах в мусор, а, заплатив большие деньги за видеоискусство, начинаешь задумываться о качестве, смотришь на работу по-другому. При этом сам Лимонов считает, что коллекционирование видеоарта — это такой этап роста: начав с «холста-масла», человек постепенно развивает насмотренность, переходит к более сложным формам.

Видеоискусство воспринимается музеями всерьез. Например, в Пушкинском есть отдел новых медиа, а в Петербурге — галерея, которая специализируется на диджитал-искусстве, — Masters Digital Gallery. Но вот в частные коллекции такие работы все-таки попадают реже. Думаю, дело в том, что хранение подобного вида искусства кажется сложным. Можно подумать, что дома коллекционеров увешаны мониторами, но на самом деле это не так: каждый находит комфортный баланс.

Очень понравилось, как в одном из интервью о видеоарте коллекционер Алан Серве (Alain Servais) сформулировал свой подход. Он сказал, что не живет постоянно с произведениями искусства на виду. Для классических форматов у него дома есть два вида освещения: чтобы картины было видно в нужный момент и чтобы их можно было «приглушить». Так же он поступает и с видеоартом — для него отводится свое место и свое время.

Всегда говорю, что поддержка художников — это важная часть миссии коллекционера, и видеоарт тут не исключение. Конечно, можно считать, что при огромных запасах контента на хостингах платить за видеоарт — перебор. А можно исходить из того, что, заплатив за произведение автора, вы обеспечиваете себе и миру будущий опыт общения с искусством. Художник почувствует поддержку, получит деньги на продолжение работы и с большей вероятностью останется в деле.

«Общение с искусством без посредников»: Анастасия Постригай — о том, зачем собирать видеоарт и перформансы (фото 3)
Варя Щука, «Дело жизни»

«Общение с искусством без посредников»: Анастасия Постригай — о том, зачем собирать видеоарт и перформансы (фото 4)
Варя Щука, «Любимое место в доме»

«Общение с искусством без посредников»: Анастасия Постригай — о том, зачем собирать видеоарт и перформансы (фото 5)

К слову, галерея Postrigay Gallery сейчас тоже осваивает диджитал: мы планируем сотрудничество с художницей Варей Щукой. Она работает с 3D, делает иллюстрации и видеоработы, причем такие, с которыми правда комфортно жить. Мы как раз хотим обыграть это на ярмарке Blazar — показать работы Вари на дисплеях разных форматов, в том числе удобных для дома.

Тренд на NFT-формат уже прошел, да и цены со времени бума в 2021 году упали. Самым дорогим лотом считается проект диджитал-художника Pak — The Merge («Слияние»), — который в том же 2021 году на маркетплейсе Nifty Gateway продали за 91,8 миллиона долларов. В 2023 году существенной стоимостью отметили «Гуся» Дмитрия Черняка из коллекции Ringers, который ушел с молотка на Sotheby’s за 5,4 миллиона долларов.

«Общение с искусством без посредников»: Анастасия Постригай — о том, зачем собирать видеоарт и перформансы (фото 6)
Дмитрий Черняк, «Гусь»

«Общение с искусством без посредников»: Анастасия Постригай — о том, зачем собирать видеоарт и перформансы (фото 7)
Pak, The Merge

Вместе с тем продажи не прекратились, и тот же Sotheby’s как раз в прошлом году провел первые торги исключительно цифрового искусства, так что интерес к NFT сохраняется. Да и в арт-среде говорят об NFT, хотя бы даже в техническом контексте: оригинальность работы и продажи токенов прослеживаются, так что с провенансом такого диджитал-искусства все проще.

Хотя у меня в коллекции нет NFT, все равно могу представить ощущения человека, купившего такое искусство. У меня довольно много картин, и на все просто не хватает места. Те, что удачно вписались в интерьер квартиры, каждый день перед глазами, но многие, увы, томятся в хранилище. Поэтому часто листаю свой электронный каталог, рассматриваю работы в деталях и получаю от этого огромное удовольствие.

Жажда вписать купленное искусство в реальный мир сильна, да и понятна. Так что для покупателей NFT стали делать, например, роскошные антибликовые экраны в деревянных рамках. Причем эти экраны можно поворачивать, чтобы они подошли под любое произведение.

Думаю, один из самых сложных медиумов в коллекционировании — это перформанс. Он ведь сиюминутен и будто бы не существует отдельно от автора. Опять же, назови я вам несколько перформансов, скажем, «Ритм ноль» Марины Абрамович или «Быть может» со спящей посреди нью-йоркского МоМА Тильдой Суинтон, вы сможете быстро найти записи и фотографии в интернете. Но вот что интересно: суть коллекционирования перформансов не в обладании очевидным, а в сохранении истории. Можно покупать фотографии, материалы ресерча художников, подробные инструкции или реквизит. Строго говоря, это не про само искусство, а про документацию вокруг него. С другой стороны, в перформансе так важна концепция, что провести границу между самим произведением и какими-то опосредованными вещами сложновато. Конечно, тут надо знать матчасть: у каждого перформанса — свой контекст. А еще из-за того, что вид искусства сложный, у художника или его представителя может быть свой набор запретов и разрешений. Например, покупка не гарантирует право на воспроизведение.

«Общение с искусством без посредников»: Анастасия Постригай — о том, зачем собирать видеоарт и перформансы (фото 8)
Фотофиксация перформанса The Maybe с участием Тильды Суинтон в МоМА

«Общение с искусством без посредников»: Анастасия Постригай — о том, зачем собирать видеоарт и перформансы (фото 9)

С диджитал-форматами искусства есть один любопытный нюанс. Кажется, что холсты и краски подвержены времени, а видеоарт, записи перформансов и условные NFT-«гифки» — нет. Но это не совсем так. Во-первых, меняются носители: лет 20 назад все было на дисках, а сейчас CD-дисковод на ноутбуках — почти музейный артефакт. То же касается и форматов, которые в какой-то момент могут быть максимально распространенными, а лет через 30 просто перестанут читаться. Поэтому коллекцию диджитал-арта тоже важно перебирать, переводить на новые носители и форматы, делать копии для подстраховки.

Диджитал-искусства сейчас много, и, хотя это более сложное для коллекции направление, чем живопись или графика, уверена: его не стоит игнорировать. Особенно на российском арт-рынке — довольно компактном, заслуживающем и заботы, и внимания, и инвестиций. Как и при покупке любого другого искусства, сделка всегда выгодная: художник продолжает работу, а покупатель получает уникальное право лично общаться с искусством, без посредников и походов по музеям.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7