Интервью Buro 24/7: Том Форд

"Я сделал коллекцию сдержанную и скромную — но по-прежнему сексуальную"

Интервью: Olya Kuryshchuk

Наш лондонский корреспондент встретился с Томом Фордом после его показа в Лондоне. Дизайнер рассказал Buro 24/7 о том, как повлиял его сын на то, что будут носить в следующем сезоне поклонницы марки, чем хорош черный цвет и какого показа в этом сезоне сам Форд ждет больше всего

Расскажите о женщине, которую вы хотите видеть в ваших вещах. О чем вы думали, работая над коллекцией?
Я всегда создаю коллекции, думая об определенных женщинах в моей жизни. Когда я работаю, то спрашиваю себя: "Ладно, а захотела бы она надеть это сейчас? Хорошо ли это будет на ней выглядеть? Что она носила на прошлой неделе? И в каком наряде ее хотел бы видеть я?" Вокруг меня много замечательных женщин. Тех, которые окружают меня на работе и в личной жизни, замечательных подруг. Я подумал, что бы захотели сейчас надеть эти женщины, покупавшие мою одежду и раньше, что сейчас соответствует их настроению? И сделал коллекцию немного более сдержанную и даже, возможно, более скромную — но по-прежнему сексуальную.

У вас невероятная власть над своими клиентами. Как вы думаете, почему женщин так привлекает ваша одежда?
Надеюсь, что их привлекают ее качество и посадка. Знаете, неважно, что вы показываете на подиуме, но вот женщина приходит в магазин, примеряет пару брюк, и они плохо сидят на ней: не делают визуально выше, не стройнят, не дают почувствовать себя комфортно. Такие брюки никто не купит.

Поэтому я очень сознательно подхожу к работе и все мужские коллекции примеряю на себе. А у девушек, которые надевают мои вещи, спрашиваю: «Тебе удобно двигаться?» Проверяю, насколько удобно расположены карманы, как одежда сидит по фигуре. Мне кажется, что покупатели чувствуют это и отвечают взаимностью. Ведь, в конечном счете, носить они будут не идею, а пару брюк или красивый жакет и выглядеть в них хотят хорошо.

Интервью Buro 24/7: Том Форд (фото 1)

Что было для вас главным вызовом в работе над этой коллекцией?
Возникают небольшие трудности, когда берешься за что-то минималистичное, уже привыкнув до этого использовать много деталей и мелочей: нужно обуздать свое желание вместить как можно больше всего. Я хотел вернуться к сущности, отсечь лишнее, поэтому в моей новой коллекции так много черного. Я люблю черный — это самый продаваемый цвет в наших коллекциях, цвет, который люди действительно покупают и носят. Он позволяет сконцентрироваться на силуэте, ведь глаза не отвлекает цвет. В коллекции были и яркие краски: красный, животные принты, цвет слоновой кости — но они тоже были очень графичными и подчеркивали работу с формой, кроем. Цвет — это замечательно, но часто он отвлекает внимание, перебивает его, и запоминается в итоге не вещь, не силуэт, а только яркое пятно.

Как изменилась ваша жизнь с появлением сына? Вы чувствуете какие-то перемены в рабочем процессе, поменялась ли как-то ваша эстетика?
Не знаю, изменилась ли моя эстетика как дизайнера, может быть, изменилась только моя выходная одежда. Ведь теперь мои выходные проходят не на вечеринках и приемах, а в повседневных заботах — и это прекрасно.

Кстати, на создание капюшонов в коллекции меня подтолкнул наш сын: когда на улице холодно, мы надеваем на него балаклаву, чтобы ушки не мерзли. И я подумал: "А ведь это здорово, почему бы мне не приделать такие к кашемировым водолазкам и не надеть капюшоны моделям на головы?" Поэтому — да, видимо, все, что происходит в жизни, оказывает влияние на вашу эстетику, если вы модный дизайнер. В том числе и отцовство.

Интервью Buro 24/7: Том Форд (фото 2)

Какой главный совет вы бы дали современным женщинам?
Носите только то, в чем хорошо себя чувствуете. И совершенно неважно, что говорит мода и что вы прочитали в журнале. Вы должны знать себя, знать, какие вещи вам нравятся и какие цвета подходят — нужно иметь свой собственный стиль и придерживаться его. Не оглядывайтесь на моду, а изучайте ее и выбирайте только то, что идет именно вам. Вы не должны выглядеть так, как будто только что сошли с журнального разворота, — ведь вы личность, индивидуальность. И не бойтесь носить вещи, которым уже несколько лет, если они вам до сих пор нравятся, будь им пять или двадцать. Это не имеет значения. Если вы любите их, если чувствуете себя комфортно — носите.

"на создание капюшонов в коллекции меня подтолкнул наш сын: когда на улице холодно, мы надеваем на него балаклаву, чтобы ушки не мерзли"

Есть ли среди молодых дизайнеров те, которые вам нравятся?
О, очень много. Я люблю Рикардо Тиши, Николя Гескьера — не могу дождаться, что он покажет в своей первой коллекции для Louis Vuitton! Когда Gucci Group покупали Balenciaga, я был вовлечен в процесс обсуждения дальнейших приобретений, и я вышел и сказал: "Мы должны купить эти бренды!" Stella McCartney, Alexander McQueen, Bottega Veneta — их дизайнеров я любил и уважал. Но Николя Гескьер — особенный, и его возвращения я жду. Есть много и не таких молодых дизайнеров, которых я очень люблю и уважаю: Миучча Прада, Карл Лагерфельд. Мне нравится то, что он делает, его работы и его жизнь вдохновляют. А еще он замечательный друг и прекрасный человек. В общем-то, мне нравится большинство людей в нашем бизнесе.