Поиск

Идея выходного дня: отель «Астория» в центре Санкт-Петербурга

Идея выходного дня: отель «Астория» в центре Санкт-Петербурга

Чтобы разнообразить привычную рутину, редакция BURO. запланировала гид по локациям, в которых можно провести как выходные, так и что-то более долгоиграющее. И пока рабочие процессы позволяют нам выбрать первый из двух предложенных вариантов, держим курс в питерскую «Асторию» — отель из коллекции Rocco Forte Hotels, не нуждающийся в представлении, но умеющий удивлять каждый раз.


ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА

«Астория» — однозначно локация с впечатляющим прошлым. Судите сами. В здании, в котором сегодня расположился отель, в разное время базировались добровольная пожарная охрана и меблированные комнаты «Бристоль», возвел их в 1770-х годах санкт-петербургский купец немецкого происхождения Поггенполь. В 1911 году немецкая компания Weiss&Freitag захотела реализовать на ее месте «лучшую гостиницу в Петербурге». Проект поручили шведу Фридриху Лидвалю. Задача стояла непростая: сконструировать пятиэтажную и достаточно вместительную гостиницу, которая органично впишется в ансамбль площади. Спустя год работы были закончены — напротив Исаакиевского собора появились три яруса с мансардным этажом. Два нижних облицевали серовато-розовым гранитом (его привезли из современного Выборга), три следующих, оштукатуренные под «искусственный камень», украсили лепными работами и объединили пилястрами. Кстати, свое название отель получил в честь популярного нью-йоркского, братьев Асторов.

Идея выходного дня: отель «Астория» в центре Санкт-Петербурга (фото 1)
Идея выходного дня: отель «Астория» в центре Санкт-Петербурга (фото 2)
Идея выходного дня: отель «Астория» в центре Санкт-Петербурга (фото 3)

НОМЕРА

За каждым номером в современной «Астории» стоит Ольга Полицци, директор по дизайну всех отелей Rocco Forte. Под ее чутким руководством стандартные и номера делюкс становятся еще более уютными; улучшенные же номера расположены так, чтобы из каждого открывался вид на Исаакиевскую площадь, в просторных «студио» есть зона отдыха с диваном, креслами и большим кофейным столиком, а номера категории «полулюкс» (некоторые видовые) становились еще более просторными и теплыми. Отель также располагает номерами «люкс», среди которых сразу шесть фирменных: четыре Президентских, Королевский и Царский люксы — лучшие из лучших. Королевские получил получил имя «Чайковского», Президентские названы в честь величайших композиторов — «Прокофьев», «Рахманинов», «Шостакович» и «Стравинский». Три последних в 2023 году обновили интерьеры: одну из спален заменила кино-гостиная с большим экраном, просторными лаунж-креслами и баром с напитками. В мастер-спальне появился льняной балдахин над кроватью, у диванов и кресел в гостиной — новая обивка и множество ярких акцентов. Стены перекрасили в оттенки серого и голубого с контрастным белым бордюром.

Идея выходного дня: отель «Астория» в центре Санкт-Петербурга (фото 4)
Идея выходного дня: отель «Астория» в центре Санкт-Петербурга (фото 5)
Идея выходного дня: отель «Астория» в центре Санкт-Петербурга (фото 6)

ГОСТИНАЯ «РОТОНДА»

Каждого вновь прибывшего гостя встречает «Ротонда» — просторная гостиная, где можно коротать время, проводить рабочие встречи, а еще дегустировать wellness-меню Just For You. Над позициями вместе работал шеф Александр Овечкин. Пробовать рекомендуем все, но начать — с овощного салата с яблоками, салата из антишоков с томатами, адыгейским сыром и сладким картофелем. Дорадо на гриле — в качестве основного блюда и топтан из авокадо — на десерт.

Идея выходного дня: отель «Астория» в центре Санкт-Петербурга (фото 7)
Идея выходного дня: отель «Астория» в центре Санкт-Петербурга (фото 8)


РЕСТОРАН «АСТОРИЯ»

Место, где завтракают, обедают и ужинают в «Астории», — с видом на Исаакиевскую площадь. За кухню здесь теперь отвечает Франсуа Кантен, который также контролирует все гастрономические эксперименты в меню «Ротонды», бара «Личфилд», ресторана «Борсалино» в отеле «Англетер». За его плечами — несколько лет работы в Великобритании, в московских «Марриотте» и «Хилтоне», сочинской «Красной Поляне» и питерском отеле «Коринтия». Кантен готовит французскую кухню и органично внедряет ее в текущие позиции меню, а еще обожает морской язык меньер. Шеф рассказывает, что это блюдо западной Франции часто готовил на старте своей карьеры, но признается, что его слабость – шоколад: «Моя задача в „Астории” — вкусно готовить. Мы будем продолжать искать качественные продукты и новых местных поставщиков. Я верю в уважительное отношение к продуктам и в то, что можно придавать им новое звучание в соответствии с трендами и спросом, не теряя идентичность и поддерживая современную российскую кухню, которая развивается поразительными темпами».

Идея выходного дня: отель «Астория» в центре Санкт-Петербурга (фото 9)
Идея выходного дня: отель «Астория» в центре Санкт-Петербурга (фото 10)

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7