Интервью Buro 24/7: Эмин Агаларов

"Слава может прийти и уйти неожиданно"

Buro 24/7 пообщалось с азербайджанским певцом и по совместительству вице-президентом Crocus Group Эмином Алагаровым в преддверии его сольного концерта в поддержку альбома After The Thunder, который состоится 5 апреля в Москве. Продюсером новой пластинки, которая появится на музыкальных прилавках России, Великобритании и Германии 21 мая, стал Брайан Роулинг, работавший ранее с Шер и Тиной Тернер. О сотрудничестве с Роулингом, музыкальных вкусах и многом другом нам и рассказал Эмин Агаларов.

Вы бы отнесли себя скорее к консерваторам или либералам, готовым на всяческого рода эксперименты?
К консерваторам, готовым к экспериментам в любое время, особенно в музыкальной сфере.

Скоро вы выпускаете уже  четвертый альбом. Помимо русскоязычных  песен, чем он отличается от предыдущих?
В действительности After The Thunder — это шестой альбом, но второй международный. Наверное, отличается моим ростом как певца, музыканта, композитора. Он энергичнее предыдущих альбомов, но по сути своей стиль не поменялся, баллады присутствуют, как всегда.

Вы родились в Баку, долгое время прожили в Нью-Йорке, а в начале 2000-х основались в Москве. Как, по-вашему, разным городам — разные песни?
В целом это так и есть: в Лондоне, Москве, Германии, Америке — везде совершенно разное восприятие музыки, везде свои хиты. Но мне кажется, если понемногу состояться на каждом музыкальном рынке, рано или поздно возможен глобальный релиз. Надеюсь сделать его этой весной.

Интервью Buro 24/7: Эмин Агаларов (фото 1)

Помимо музыки вы также  занимаетесь проектами Crocus Group. Музыка — хобби или профессия?
Теперь уже профессия, которая занимает не меньше моего времени, чем бизнес. Обе эти сферы жизненно необходимы для меня лично.

Вы помните, как написали свою первую песню?
Это произошло более пятнадцати лет тому назад, дома в Нью-Джерси.

Как семья восприняла ваше решение заняться музыкой?
Я как-то не спрашивал, в принципе пригласил на свой первый концерт много лет назад. Думаю, удивил.

Каких музыкантов вы слушали, слушаете и будете слушать, несмотря ни на что?
Муслим Магомаев, Шаде, Элвис Пресли и Адриано Челентано.

Почему вы впервые выпускаете песню на русском языке именно сейчас, когда большинство российских исполнителей и музыкантов из бывших советских республик, наоборот, переходят  на английский?
Дело в том, что большая часть радиостанций никогда не играла мои песни ввиду того, что англоязычная музыка для них не формат. Попробовал записать с десяток песен собственного сочинения на русском языке, и одну из них — "Сердце бьется" с альбома After The Thunder — мой лейбл EMI Russia решил сделать синглом. Это эксперимент, и пока, думаю, удачный.

Интервью Buro 24/7: Эмин Агаларов (фото 2)

Как вы узнали о том, что  Дэвид Линч включил вашу песню  в свой альбом Download For Good?
Мне сообщил об этом мой менеджер из Лондона. Сказал, что Линч выбрал нашу песню для следующего сборника и готов ли я отказаться от роялти как автор в поддержку благотворительности. Безусловно, я согласился, это большая привилегия — дарить добро музыкой.

Каково это — работать с Брайеном Роулингом?
Весело и ответственно одновременно. Он знает, что требуется, и добивается результата. Пока мы записали более шестидесяти песен для двух альбомов. В целом, они все получились, в свет вышли лучшие — на альбоме Wonder и скоро на альбоме After The Thunder.

Как бы вы оценили его  роль в вашем творческом успехе?
Критически важной, он сделал революцию в моем музыкальном сознании, помог найти те звуки и ноты, которые делают мое звучание оригинальным, — звучание голоса Эмина.

Интервью Buro 24/7: Эмин Агаларов (фото 3)

Совсем скоро вы выступите  в качестве гостя на музыкальном конкурсе "Евровидение" в Баку. На ваш взгляд, "Евровидение" действительно открывает новые таланты или же это просто шоу и слава победителей недолговечна?
К сожалению, обычно это так. Но, как  мне кажется, для действительно талантливых людей это шанс. Я рад, что в этом году буду принимать участие именно дома, в Баку, как гость, исполнитель, азербайджанец.

Поехали бы вы сами на "Евровидение", если бы начинали свою карьеру с нуля?
Думаю да, лет пятнадцать назад.

Как прославиться начинающему  музыканту?
Работать! Слава — категория временная, может прийти и уйти неожиданно. Музыка остается надолго, в нее надо вкладывать себя.

Интервью: Екатерина Ухлинова