КАК НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ СПОРТСМЕНОК
МЕНЯЕТ МИР

Этим летом во Франции пройдет важнейший турнир по женскому футболу. Еще несколько лет назад было сложно представить, что матчи женских команд могут собирать многотысячные стадионы. Но теперь, во многом благодаря амбициозным игрокам, которые давно борятся за равноправие, это реальность. В преддверии масштабного события BURO. поговорило с молодыми и титулованными спортсменками — Раисой Мусиной и Мариной Федоровой — об их спортивных стремлениях, равноправии и удовольствии от игры.

Выберите историю:

Новое поколение спортсменок — о борьбе, амбициях и страсти к игре (фото 1)

РАИСА МУСИНА

Баскетболистка

Чемпионка Евролиги,
чемпионка России и чемпионка мира U19

Новое поколение спортсменок — о борьбе, амбициях и страсти к игре (фото 2)

МАРИНА ФЁДОРОВА

Футболистка

Нападающий сборной России по футболу,
лучший игрок мира по пляжному футболу 2018

Новое поколение спортсменок — о борьбе, амбициях и страсти к игре (фото 3)

Когда ты поняла, что сможешь стать профессиональной футболисткой?

Как только папа привел меня на поле. Мне тогда было семь или восемь лет. Он сразу сказал, что мы бросаем музыку и гимнастику и начинаем заниматься футболом.

Новое поколение спортсменок — о борьбе, амбициях и страсти к игре (фото 4)

Твои сверстники смотрели на тебя косо из-за того, что ты играла в футбол, а не в куклы?

Наоборот! Мальчишки говорили, раз я хорошо играю, то должна с ними играть и им помогать. А отличницы просили, чтобы я их тоже научила играть в футбол. Это же такие девчонки, которые всегда хотят быть первыми. Спрашивали, куда пойти потренироваться, можно ли с папой моим тоже позаниматься. Никто никогда не задавал вопроса, зачем я играю, — наоборот, меня всегда поддерживали.

«Я по себе знаю: сколько ты работаешь, столько тебе и отдается. Ты точно сильнее тех людей, которые сидят и думают: ну не пошло что-то, сегодня не мой день. У меня такого не бывает, чтобы не мой день. У меня бывает — не доработал»

Новое поколение спортсменок — о борьбе, амбициях и страсти к игре (фото 5)

В детстве ты вставала в 5:30 и бежала на тренировку. Потом школа, потом снова тренировка. Тебе не хотелось обычного детства, когда можно просто погулять с подружками и никуда не торопиться?

Очень хотелось! Конечно же, мы завидовали детям, которые после школы идут гулять и никуда не спешат. А я бежала скорее домой — у меня вторая тренировка! Но сейчас я понимаю, что, если бы не упорство, я бы ничего не добилась.

А мальчишки, которых ты в два счета обыгрывала, не злились?

У меня вообще не было с ними проблем! Единственное — уж очень они расстраивались, когда наша команда оказывалась сильнее. Их тренеры все время ругали: девчонку обыграть не смогли, ну что же вы!

Женская национальная сборная России по футболу существует с 1992 года. За историю ее существования самый посещаемый матч состоялся в Нью-Йорке в 1999 году — игра со сборной Канады

Сколько тебе было лет, когда тебе пришлось уехать из родного города, стать самостоятельной?

В 18 лет, когда я первый раз поехала играть в профессиональный клуб. Но папа все равно приезжал постоянно. Это сейчас мне из Франции бывает сложно летать в Севастополь, но тогда на выходные я домой срывалась. Папа до сих пор каждый день звонит, спрашивает, как мы потренировались, чему новому я научилась. Скоро сезон закончится, настанет отпуск, и я поеду домой, на двухразовые тренировки. Буду с мужской командой играть.

Новое поколение спортсменок — о борьбе, амбициях и страсти к игре (фото 6)
Новое поколение спортсменок — о борьбе, амбициях и страсти к игре (фото 7)

И все-таки: футбол — мужской вид спорта?

Нет. Может, раньше он и считался мужским, но сейчас точно нет. Особенно в Европе. Все одинаково ходят и на женский футбол, и на мужской. Я, например, захожу в кафе в городе Меце, за который играю, и меня все узнают. Люди знают, как мы выступили, на каком месте находимся в турнирной таблице. Но в России, конечно, когда наша сборная играет, куча людей пишут в соцсети, что девушкам надо дома сидеть, что это не женский вид спорта.

Что ты можешь посоветовать девчонкам, мечтающим о профессиях, которые на первый взгляд кажутся мужскими?

Если что-то нравится, надо просто заниматься этим на полную катушку. И не будет никаких проблем. Тем более, если появится результат. Все будут видеть его и поддерживать тебя.

Новое поколение спортсменок — о борьбе, амбициях и страсти к игре (фото 8)

Каким из своих достижений ты гордишься больше всего?

Выступлением национальной сборной, когда мы попали в финальную часть чемпионата Европы в Голландии. Было очень круто и интересно. С пляжной сборной — когда мы Кубок Европы выиграли. Я помню, в последнем матче просто все силы отдала ради победы. Вроде праздновать надо — а я не могу, сил нет!

«Хочу начать играть в лучшем клубе и всегда показывать результат. Мне кажется, если есть мечта, надо идти к ней каждый день. Не обращать внимания на тех, кто будет говорить, что у тебя ничего не получится. Это неправда! Потому что всё в твоих руках. Мечта же твоя!»

Тебя награждали как лучшего игрока в пляжный футбол в мире. Награды, звания — насколько они вдохновляют?

Очень вдохновляют! Хочется стать еще лучше и сильнее. Начинаешь работать в два раза больше. Думаешь вообще с поля не уходить, все время тренироваться. А с наградой вышло для меня абсолютно неожиданно: мне позвонила администратор сборной и сообщила, что я попала в тройку номинантов на лучшего игрока. На самой церемонии в Дубае я ужасно волновалась. Сидела и думала: хоть бы меня не выбрали, хоть бы меня не выбрали! Потому что я не хотела выходить на сцену, стеснялась и переживала. Телевидение, кругом шейхи! Но меня все равно назвали, я вышла. Мне задали вопрос на английском, и я ничего не поняла. Вышла переводчица, перевела. Я что-то ответила в микрофон! Просто провал!

И потом ты видишь плоды этих занятий. Потому что я по себе знаю: сколько ты работаешь, столько тебе и отдается. Ты точно сильнее тех людей, которые сидят и думают: ну не пошло что-то, сегодня не мой день. У меня такого не бывает, чтобы не мой день. У меня бывает — не доработал.

Дай совет девушкам, которые хотят разбираться в футболе. Как начать понимать игру?

Мне кажется, стоит сходить на стадион. Ты садишься на трибуну, наблюдаешь за игрой и со временем начинаешь без чужой помощи разбираться в том, что происходит на поле и куда все бегут.

В феврале 2019 года ты подписала контракт c французским клубом «Мец». Расскажи о жизни во Франции.

Мне очень нравится здесь, нравится коллектив. Когда я уезжала из России, говорили, что ощущения от побед будут другими. Всё-таки вокруг чужие люди, которые говорят на другом языке. Но у меня не было такого ощущения. Я играю в этом клубе, меня окружают товарищи по команде — какая разница, на каком языке они говорят! 30 июня контракт закончится, и уже есть пара предложений из Португалии и Испании. Французский чемпионат считается одним из самых сильных, но я хочу в Англию: хочется расти и играть против лучших.

Новое поколение спортсменок — о борьбе, амбициях и страсти к игре (фото 9)

Читать о другой героине

Новое поколение спортсменок — о борьбе, амбициях и страсти к игре (фото 10)

Главный тренер женской сборной России по баскетболу говорит, что у тебя сердце льва. Как тебе кажется, что это значит?

То, что я боец и я всегда борюсь до конца. На площадке мне хочется только одного — победы.

Помнишь, как ты в первый раз оказалась на баскетбольной площадке?

У меня сестра занималась баскетболом, и я с мамой, когда была маленькая, все время ездила на ее игры и тренировки. Девочки обычно играют в куклы, а я играла с баскетбольным мячиком. У нас дома в большой комнате на полу лежал квадратный ковер. И я представляла, что это баскетбольная площадка, и проводила тренировку: ходила по периметру ковра и стучала мячиком. Мне нравилось. И в школе на уроках физкультуры играла в баскетбол лучше всех. Меня это мотивировало.

Новое поколение спортсменок — о борьбе, амбициях и страсти к игре (фото 11)

Твой папа — футболист, мама — мастер спорта по академической гребле. При этом ты пятый ребенок в этой спортивной семье. У тебя был шанс заняться чем-то другим?

Когда ты маленькая, то не задумываешься о том, что делаешь, — занимаешься чем-то, что тебе нравится. В детстве я не думала, что буду взрослой профессионально играть в баскетбол. Для меня это была просто игра, которая мне нравилась.

У меня очень большая семья, и она меня всегда поддерживала. Родители, сами профессиональные спортсмены, знали и знают, куда меня направить, что посоветовать. Не было такого, что они как-то давили и хотели вырастить из нас именно спортсменов. Само получилось. К тому же я всегда получала удовольствие от игры. Эти эмоции, особенно от победы — я даже не могу передать их словами. Баскетбол — это радость, которая приносит очень много улыбок. Это дело, которым я хочу заниматься всю жизнь.

«Я боец и я всегда борюсь до конца. На площадке мне хочется только одного — победы»

Если вдруг игра не пошла, что говоришь себе?

Матч длится сорок минут, и даже если первые десять ничего не получается, все еще может поменяться. Значит, ты будешь забивать на последних минутах и реализовывать важные броски. Не надо думать, что ты плохо играешь, и расстраиваться из-за этого — лучше сконцентрироваться на игре и просто делать свое дело.

Что ты чувствуешь во время игры?

Поначалу мандраж, нервничаешь, бегут мурашки по коже. Мне кажется, все спортсмены это испытывают. Поэтому мы готовимся к играм еще и психологически. Нельзя выйти на паркет расслабленным — из-за этого у тебя может не задаться игра.

В 19 лет ты уже стала чемпионкой мира, сейчас играешь в топовой российской команде УГМК. Складывается впечатление, что у тебя все получается легко и просто. Так ли это?

Нет, конечно! В баскетболе очень большая конкуренция. Сейчас я играю в самой сильной команде и не всегда получаю много игрового времени. В самые ответственные моменты тренер ставит взрослых игроков. Люди говорят, что это из-за нехватки опыта, из-за того, что я молодая. Но я не считаю, что я такая уж молодая!

Женская сборная России по баскетболу, основанная в 1992 году, не раз выигрывала золотые медали на европейских чемпионатах: в 2003, 2007 и 2011 годах. В этом году национальная команда прошла отборочный турнир Евробаскета-2019, одержав шесть побед в шести матчах

Были ли у тебя в жизни моменты, когда приходилось на сто процентов включать характер?

Да, конечно. На том же чемпионате мира. Я горжусь тем, что в финале мы обыграли американок и выиграли чемпионат. Такой результат наша страна показала впервые. Говорят, у русских очень сильный характер и мы всегда идем до конца, всегда боремся. Без характера ты никогда не станешь спортсменом, потому что спорт — это постоянная борьба.

Новое поколение спортсменок — о борьбе, амбициях и страсти к игре (фото 12)
Новое поколение спортсменок — о борьбе, амбициях и страсти к игре (фото 13)

Ты вегетарианка, что довольно редко встречается среди профессиональных спортсменов. Когда ты решила отказаться от мяса?

Это было около трех лет назад. Я тогда поехала играть к сестре в Польшу. Лера, кстати, тоже не ест некоторые продукты. Но это не то, что я чего-то там наслушалась.... Просто вкус мяса мне не нравится. Если у моего организма такая реакция на мясо, значит, его лучше исключить. Тем более для меня это было легко. Я молоко тоже не пью. И считаю, что лучше себя чувствую, а значит, и лучше играю.

Ты прекрасно говоришь на английском — как ты его выучила?

Ну не прекрасно! Я просто хорошо понимаю и общаюсь с иностранцами. Весь вопрос в том, чтобы раскрепоститься. Тогда ты перестанешь бояться и начнёшь говорить. Поначалу у меня был языковой барьер, но после того, как я выучила польский, я почувствовала себя смелее и начала говорить и по-английски.

Твоя сестра работает генеральным менеджером польского баскетбольного клуба. Ты когда-нибудь думала о том, что из тебя бы тоже мог получиться классный спортивный менеджер?

Да, она начала работать там два года назад, и после этого они дважды становились чемпионами Польши. Я пока живу только баскетболом, у меня есть цели и мечты, поэтому мне рано еще думать о чем-то другом.

Какие цели ты себе поставила на пути к своей мечте?

Выиграть Олимпийские игры. Попасть туда вполне реально, а вот выиграть — время покажет. Летом мы будем играть на чемпионате Европы, а это очень серьезный турнир. Если ты не попадаешь на нем в пятерку, ты не получаешь путевку на Олимпиаду. Поэтому мы сейчас полностью сконцентрированы на Евробаскете.

«Я всегда получаю удовольствие от игры. Эти эмоции, особенно от победы — я даже не могу передать их словами. Баскетбол — это радость, которая приносит очень много улыбок. Это дело, которым я хочу заниматься всю жизнь»

В прошлом году у тебя была возможность поехать в Америку и играть в женской НБА. Не получилось из-за визы. Будешь пробовать снова уехать?

Женская НБА — самая сильная лига в мире. В прошлом году не получилось. Я поначалу сильно расстроилась, но потом решила, что, значит, не судьба. В этом году я тоже буду пробовать поехать в Америку, но уже после чемпионата Европы. И вряд ли это будет «Финикс», куда я могла уехать в прошлом году.

Девушка ростом 190 см — ты когда-нибудь мечтала о том, чтобы быть чуть менее заметной, не выделяться из толпы?

В детстве, если только. Но, с другой стороны, я не всегда была самая крупная. Я росла потихоньку и только классе в седьмом стала повыше некоторых ребят. Сейчас я вообще не стесняюсь роста. Некоторые баскетболистки боятся надевать каблуки, а я с удовольствием их ношу. Я бы не хотела быть ниже ростом, ведь благодаря ему у меня больше возможностей на площадке.

А что можешь посоветовать девушкам, которые выбирают спорт, не оглядываясь на гендерные стереотипы?

Нужно делать то, что нравится. Если работа нравится, ты ходишь на нее с удовольствием. А если не нравится, то это не твое. Я кайфую от баскетбола и считаю, что только так и надо. Твое дело — это возможность продемонстрировать себя и свой характер. Так какая разница, что думают другие? По-моему, никакой.

Что ты можешь посоветовать девушкам, которые чувствуют себя не такими, как все?

Главное — любить себя и верить в себя. Неважно, что думают о тебе люди. Если ты высокая, это не просто так. На тебя, наоборот, будут обращать больше внимания.

Новое поколение спортсменок — о борьбе, амбициях и страсти к игре (фото 14)

Летняя программа Nike «Играй как богиня»

Новое поколение спортсменок — о борьбе, амбициях и страсти к игре (фото 15)

7 июня в Москве стартует женская спортивная-культурная программа и футбольный турнир Nike «Играй как богиня». Название вдохновлено величественной богиней победы Никой, от имени которой происходит название спортивного бренда Nike. Ника является воплощением силы, скорости и воли к победе, и призывает всех женщин и девчонок не изменять своей мечте, а изменить мир.

На площадках культурно-спортивного центра Box MSK и флагмана Nike MSK развернется настоящий фестиваль спорта и творчества: на протяжении 30 дней каждая девушка сможет принять участие в футбольных тренировках для разного уровня подготовки, посетить бокс, йогу, танцы, баскетбол, лонгборд, NTC и беговые тренировки, проявить свое воображение в кастомизации женской футбольной джерси, подобрать спортивный бра через специальный сервис, а также стать участницей мастер-классов и прослушать лекции от известных женских лидеров из различных областей: искусства, науки, моды и тд., а вечером – послушать музыку и зарядиться энергией на вечеринке.

Расписание и регистрация на мероприятия уже доступны в веб-приложении Nikemoscow.com

Благодарим спортивный центр «Территория мяча»