Как отказаться от кофе? Начните пить цикорий
Готовьте дома или заказывайте в модных кофейнях города. Прогнозируем: скоро цикорий будет повсюду
Цикорий (вид многолетних растений) родом не из СССР, конечно, — его принимали в пищу и в Древней Греции, и в Римской империи.
Да, наши бабушки тоже покупали цикорий в магазинах, его же подавали в советских столовых — только чаще всего это были порошковые смеси с добавлением овса или ячменя (что, конечно, негативно влияло на вкус). Современный цикорий другой: вкус у него как у карамельного десерта, а ловкие бариста кафе и ресторанов научились смешивать его со взбитым растительным молоком и льдом.
Тот растворимый цикорий, что мы привыкли видеть в магазинах, делают из корня этого растения — его обжаривают, а затем измельчают. Получается порошок, по вкусу похожий на кофе, но без кофеина в составе — после цикория не бывает усталости, беспокойства, плохого сна, учащенного сердцебиения и других побочных эффектов. Поэтому он стал привлекательным для адептов здорового питания, которые решили избавляться от «кофеиновой зависимости».
ЯНА ПОГРЕБНЯК
Веган-нутрициолог
Корень цикория содержит растворимую клетчатку — инулин. По своим свойствам он является пребиотиком — то есть пищей для полезных бактерий нашего кишечника: помогает наладить пищеварение.
Помимо инулина в составе цикория также содержатся волокна пектина, целлюлозы и гемицеллюлозы — вместе они помогают снизить уровень холестерина. А еще — витамины С, Е, группы В. Постоянное употребление цикория также позволяет снизить уровень сахара крови и в целом оказывает противовоспалительное действие.
Противопоказаний у цикория не очень много. Консультация врача понадобится при беременности, анемии, варикозном расширении вен. Также имейте в виду: ваш организм может индивидуально не переносить цикорий — аллергическая реакция или непереносимость не исключены. А еще упомянутый выше инулин набухает в кишечнике, что может вызвать ощущения вздутия — но не беспокойтесь: даже две-три чашки цикория в день такой реакции не вызовут.
Цикорий можно заваривать в чистом виде (пару ложек залейте кипятком — готово), взбивать с растительным молоком или добавлять в смузи. Яна Погребняк советует: «Я сама пью цикорий довольно редко, но дома он у меня есть всегда. Когда хочется кофе, завариваю именно его. А еще делаю вкусный пряный напиток: добавляю куркуму, черный перец (буквально щепотку), корицу, порошок перуанской маки. В холодное время года это помогает согреться и укрепить организм, жарким летом можно добавить пару кубиков льда».
СВЕТЛАНА ЕФРЕМОВА
Основатель магазина украшений «Сахарок»
Мой врач-кинезиолог сказал на время от отказаться от кофе — а я его обожаю. Помню, как зашла в любимую «Кофеманию» и пожаловалась официанту. Он в ответ посоветовал попробовать раф-цикорий из меню. Сейчас его можно заказать со льдом: получается какой-то невероятно вкусный напиток, напоминающий мороженое с соленой карамелью. Я люблю цикорий на овсяном молоке без сахара — научилась готовить такой дома, подсадила всех друзей. Классно, что можно не ограничиваться одной порцией: он бодрит, дает энергию, при этом самочувствие не меняется, как это может быть после кофе. Но жаль, что найти цикорий можно не во всех кофейнях. Скрещиваю пальцы и надеюсь, что он повторит судьбу гречишного чая: тот быстро перестал быть неизвестным продуктом — теперь есть практически везде.
«КОФЕМАНИЯ»
ул. Покровка 18/18, стр. 3
490 Р.
SHE
ул. Большая Никитская 15, стр. 1
280 Р.
RAW TO GO
ул. Лесная, 20, стр. 3
300 Р.
«КМ20»
пер. Столешников, 2, стр. 1
450 Р.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7