Неожиданно: почему надо отказаться от тостов с лососем и авокадо

Рассказывает Эльвира Сайфулина — экоспикер и консультант по осознанному питанию wellness-платформы Level3mind. Спойлер: эти продукты не экологичны, не этичны и, оказывается, не очень полезны


Эльвира Сайфулина

Экоспикер, консультант по осознанному питанию платформы Level3mind.


ПОЧЕМУ ЛОСОСЬ — НЕ ЭКОЛОГИЧНЫЙ ПРОДУКТ

Лосось — название семейства, а не конкретной рыбы, так что под «лососем» чаще всего подразумеваются форель и семга. Они являются идеальным источником витамина D, качественного белка, йода, селена и жирных кислот омега-3. Дикая рыба взрослеет и набирает массу около трех лет, а ее вылов обходится довольно дорого. Поэтому лосось, который попадает к нам на стол, — фермерский.

Вот что нужно об этом знать.

  • Десятки лет большая часть лосося поступает на мировой рынок с ферм в Норвегии и Чили — так называемых аквакультур. В прибрежной зоне ограждается периметр, и в него выпускаются мальки. Чтобы красная рыба выросла быстрее, ее кормят комбикормом и гормональными препаратами. Так набор массы ускоряется в два раза, но лосось не успевает накопить витамины и микроэлементы, которые получает при естественном питании и росте.
  • Из-за неправильного питания в культивированном лососе в четыре раза меньше витамина D, чем в диком. Омега-3 в природе у лосося накапливается за счет поедания планктона, в аквакультуре — от синтезированной добавки, а это совершенно другое качество жира.
  • На фермах лососевые живут очень скученно и из-за такой концентрации в ограниченном пространстве часто болеют. Поэтому в корма регулярно добавляют антибиотики, которые накапливаются в организме рыбы. Постоянное употребление такого лосося человеком ведет к развитию толерантности организма к антибиотикам. Более того, в корм добавляют красители (например, кантаксантин), чтобы сделать мясо розовым. Исследование на эту тему делал WWF.

 


ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ: РЫБОЙ ДИКОГО ВЫЛОВА, ТАКОЙ КАК НЕРКА, КИЖУЧ, КЕТА.

 


ЧТО ЖЕ НЕ ТАК С АВОКАДО

В современном авокадо недостаточно жирных кислот

Авокадо прославилось уникальными жирными кислотами. И это правда: они составляют до 40% от его массы. Но, чтобы плод накопил все эти жирные кислоты, витамины и микроэлементы в полном объеме, он должен созреть на дереве. А для транспортировки в магазины авокадо собирают намного раньше положенного срока. Поэтому в авокадо, которые едут из Мексики на другой континент, просто не может быть достаточно полезных веществ.

Нерафинированные масла усваиваются лучше, чем авокадо

В нашем солнцедефицитном климате авокадо кажется спасением в зимний период: приятная кремообразная текстура радует вкусовые рецепторы, когда сезонных овощей практически не остается. Но, знакомый одним тысячелетиями, для нашей пищеварительной системы авокадо — неопознанный гость, и от этого полезные вещества усваиваются хуже. Территория Центральной России — скорее территория конопляного масла. Этот продукт будет усваиваться легче и давать большую пользу всему организму. Откровенно говоря, любое нерафинированное масло холодного отжима будет богаче по составу, чем дозревающее в темных ящиках авокадо.

Производство авокадо не экологично и не этично

Авокадо — неприхотливое растение, которое дает около 200 килограммов плодов с одного дерева. Это очень дешевый продукт, который продается дорого и приносит колоссальное состояние тем, кто его выращивает. Выращиванием авокадо в Мексике и Индонезии занимаются наркокартели и преступные сообщества, а для его плантаций вырубаются обширные территории тропических лесов, что наносит непоправимый ущерб всей экосистеме.

 


ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ: НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА ВМЕСТО АВОКАДО ОБЕСПЕЧАТ ВАС ТЕМИ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ, КОТОРЫЕ ВЫ ОТ НИХ И ОЖИДАЕТЕ ПОЛУЧИТЬ. ВЫБИРАЙТЕ МАСЛА ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК, ГРЕЦКОГО И КЕДРОВОГО ОРЕХА, КУНЖУТНОЕ, ОБЛЕПИХОВОЕ И МАСЛО ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ.

 


ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗАВТРАКА: 5 ПРИМЕРОВ ОТ ЭКСПЕРТА

Для тех, кто привык завтракать не дома:

  • облепиховый чай до еды;
  • омлет или яичница дает долгое ощущение сытости.

Для тех, кто готов экспериментировать:

  • смузи из проростков зеленой гречки и яблок;

Подходит тем, кто следит за уровнем энергии и считает калории.

  • фермерские яйца или цельнозерновая каша на воде с маслом гхи.

Подходит тем, кто хочет сделать первый шаг навстречу чистому питанию.

Для тех, кто готов потратить на завтрак время:

Найдите в магазине натуральных и экологичных продуктов перемолотый пророщенный ячмень — талкан. Разбавьте его водой, добавьте столовую ложку масла тыквенных семечек и сироп топинамбура. На вкус такое блюдо напоминает халву, а по свойствам — это идеальный набор витаминов и микроэлементов (витаминов группы B, цинка, кальция, магния).