Неожиданно: почему надо отказаться от тостов с лососем и авокадо
Рассказывает Эльвира Сайфулина — экоспикер и консультант по осознанному питанию wellness-платформы Level3mind. Спойлер: эти продукты не экологичны, не этичны и, оказывается, не очень полезны
Экоспикер, консультант по осознанному питанию платформы Level3mind.
Лосось — название семейства, а не конкретной рыбы, так что под «лососем» чаще всего подразумеваются форель и семга. Они являются идеальным источником витамина D, качественного белка, йода, селена и жирных кислот омега-3. Дикая рыба взрослеет и набирает массу около трех лет, а ее вылов обходится довольно дорого. Поэтому лосось, который попадает к нам на стол, — фермерский.
Вот что нужно об этом знать.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ: РЫБОЙ ДИКОГО ВЫЛОВА, ТАКОЙ КАК НЕРКА, КИЖУЧ, КЕТА.
В современном авокадо недостаточно жирных кислот
Авокадо прославилось уникальными жирными кислотами. И это правда: они составляют до 40% от его массы. Но, чтобы плод накопил все эти жирные кислоты, витамины и микроэлементы в полном объеме, он должен созреть на дереве. А для транспортировки в магазины авокадо собирают намного раньше положенного срока. Поэтому в авокадо, которые едут из Мексики на другой континент, просто не может быть достаточно полезных веществ.
Нерафинированные масла усваиваются лучше, чем авокадо
В нашем солнцедефицитном климате авокадо кажется спасением в зимний период: приятная кремообразная текстура радует вкусовые рецепторы, когда сезонных овощей практически не остается. Но, знакомый одним тысячелетиями, для нашей пищеварительной системы авокадо — неопознанный гость, и от этого полезные вещества усваиваются хуже. Территория Центральной России — скорее территория конопляного масла. Этот продукт будет усваиваться легче и давать большую пользу всему организму. Откровенно говоря, любое нерафинированное масло холодного отжима будет богаче по составу, чем дозревающее в темных ящиках авокадо.
Производство авокадо не экологично и не этично
Авокадо — неприхотливое растение, которое дает около 200 килограммов плодов с одного дерева. Это очень дешевый продукт, который продается дорого и приносит колоссальное состояние тем, кто его выращивает. Выращиванием авокадо в Мексике и Индонезии занимаются наркокартели и преступные сообщества, а для его плантаций вырубаются обширные территории тропических лесов, что наносит непоправимый ущерб всей экосистеме.
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ: НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА ВМЕСТО АВОКАДО ОБЕСПЕЧАТ ВАС ТЕМИ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ, КОТОРЫЕ ВЫ ОТ НИХ И ОЖИДАЕТЕ ПОЛУЧИТЬ. ВЫБИРАЙТЕ МАСЛА ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК, ГРЕЦКОГО И КЕДРОВОГО ОРЕХА, КУНЖУТНОЕ, ОБЛЕПИХОВОЕ И МАСЛО ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ.
Для тех, кто привык завтракать не дома:
Для тех, кто готов экспериментировать:
Подходит тем, кто следит за уровнем энергии и считает калории.
Подходит тем, кто хочет сделать первый шаг навстречу чистому питанию.
Для тех, кто готов потратить на завтрак время:
Найдите в магазине натуральных и экологичных продуктов перемолотый пророщенный ячмень — талкан. Разбавьте его водой, добавьте столовую ложку масла тыквенных семечек и сироп топинамбура. На вкус такое блюдо напоминает халву, а по свойствам — это идеальный набор витаминов и микроэлементов (витаминов группы B, цинка, кальция, магния).