Какая реакция происходит после нанесения кислородной косметики и что входит в ее состав
С 20 лет у человека начинается нарушение оксигенации, то есть снабжения кожи кислородом. Необходимость в кислороде кожа испытывает постоянно, особенно это актуально для жителей мегаполиса. Общий средний уровень кислорода в городах с населением один-два миллиона жителей составляет 20,8% воздуха, а в мегаполисах это значение может опускаться ниже 15%. В таких условиях клетки постоянно нуждаются в дополнительной транспортировке кислорода. «Из внешней среды наша кожа способна поглощать только 3–5% от необходимого ей количества кислорода. При недостатке кислорода замедляются процессы биосинтеза, в том числе синтез коллагена и эластина», — предупреждает Елена Ждан, ведущий эксперт Valmont в России.
«Испытывая недостаток кислорода, кожа интенсивно подвергается негативным факторам окружающей среды, теряя влагу. Это приводит к истончению эпидермиса и дермы, потере блеска, шелушению или огрубению кожи. Клинически подтверждено, что при недостатке кислорода резко снижается синтез белков дермы, все это ведет к ускорению процессов старения, ухудшению барьера кожи, образованию морщин, — объясняет Наталья Высоцкая, ведущий тренер Babor в России. — Нехватка кислорода разрушает антиоксидантную защиту кожи: в условиях гипоксии увеличивается количество свободных радикалов».
«Кислородная косметика работает над широким спектром проблем и задач вроде заполнения морщин, борьбы с целлюлитом, акне, она также обновляет кожу и даже увеличивает объем волос. Например, бактерии акне анаэробны, и использование кислорода добавляет аэробную активность, провоцируя снижение бактерий акне на коже», — говорит Карен Дамбола, биохимик и специалист по разработкам skyn ICELAND.
Многие годы считалось, что кислород невозможно ввести в состав косметических средств. Однако в 70-х годах прошлого века советские исследователи изобрели уникальный переносчик кислорода — перфторированные углероды. «Перфторуглеводороды — это бесцветные газы или жидкости, с высокой плотностью и малой растворимостью в воде. Они хорошо растворяют газы (например, кислород). Также кислород может быть помещен в капсулы, своеобразные молекулы транспортеры: липосомы, наносомы, циросомы, которые способны доставлять кислород в глубокие слои», — рассказывает Наталья Высоцкая.
«Кислородная косметика содержит в своем составе вещества, способные поглощать из окружающей среды кислород, растворять его и транспортировать в те слои кожи, в которые он не доставляется кровью, то есть в эпидермис. Помимо перфтордекалина это также аквафтем и низафтем. Часто такая косметика начинает пениться на лице, это значит, что смесь начала притягивать кислород из воздуха», — говорит Елена Ждан.
«Кислород, попадая в кожу, осуществляет процесс биологического окисления, что приводит к образованию СО2, Н2О, тепловой энергии и АТФ. Именно АТФ является тем универсальным источником энергии, который необходим клетке кожи, чтобы осуществлять синтез, а также транспортировку веществ. Без кислорода иммунные реакции невозможны», — дополняет Наталья Высоцкая.
«Основной принцип — это перемещение кислорода из зоны высокой концентрации (воздух) в зону низкой концентрации (кожа). Процесс похож на принцип работы увлажняющих средств, когда влага из атмосферы, где она содержится в более высокой концентрации, попадает в кожу», — поясняет Карен Дамбола.
Помимо вышеуказанных компонентов некоторые растительные экстракты и даже кислоты способны оказывать похожее действие. «Если мы рассматриваем кислород для клетки кожи, то альтернативой могут быть кислоты — леонтоподовая, пальмитиновая, янтарная кислота. Но глобально альтернативы нет», — говорит ведущий тренер Babor в России.
«Среди прочих — компоненты, стимулирующие микроциркуляцию в коже, и растительные экстракты, улучшающие клеточное дыхание», — дополняет ведущий эксперт Valmont в России.
«Но есть много ингредиентов, таких как минералы, магнезия, цинк, глюконат меди, которые могут увеличить активность и метаболизм в клетках, позволяя им активнее дышать, но тех, что доставляют молекулы кислорода в кожу, нет», — уверяет Карен Дамбола.