Трепетное отношение японцев к ресурсам — важная часть их культуры. Территория Японии на две трети состоит из гор, поэтому оставшиеся области, пригодные для проживания, они используют крайне рационально. Так у японцев появилось понятие «моттаинай», составляющее основу философии бережливости. Это понятие означает сожаление о невозможности дальнейшего и повторного использования старой вещи, неэкономная трата ресурсов на изготовление новой и причиненный из-за этого вред окружающей среде.
Истоки благоговейного отношения к дарам природы и творениям рук человеческих уходят глубоко в древность, когда формировались фундаментальные понятия японской эстетики. Одна из категорий — саби — буквально означает «цветение времени». Это наслаждение красотой древности и очарованием старины, ценность антикварных вещей «с историей» и стремление дать любому предмету обихода вторую жизнь, починив или придумав новый способ использования.
В ЯПОНИИ СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО МАСТЕРСКИХ ПО ПОЧИНКЕ БУКВАЛЬНО ВСЕГО: ОДЕЖДЫ, ОБУВИ, ПОСУДЫ, МЕБЕЛИ. В КУЛЬТУРЕ ПОВСЕДНЕВНОСТИ СЧИТАЕТСЯ ХОРОШИМ ТОНОМ ОТНЕСТИ ВЕЩЬ В РЕМОНТ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОКУПКИ НОВОЙ.
В японских семьях, когда кто-то оставляет еду в тарелке после трапезы, старший родственник может осуждающе покачать головой и сказать: «Моттаинай». Это значит, что нарушаются правила бережного отношения к природе и экономного использования ресурсов. Оставить горящий свет в комнате, из которой ушли, или не выключить воду во время чистки зубов тоже считается противоречием философии моттаинай.
Философия моттаинай строится на соблюдении принципов «трех R»:
1
Reduce — сокращение.
2
Reuse — повторное использование.
3
Recycle — переработка.
Часто добавляют четвертый принцип: Repair — чинить.
Иными словами, потребление должно быть осознанным, а все покупки — действительно необходимыми. Каждую вещь важно стараться использовать повторно. Когда вещь сломалась или утратила функциональность, ее следует починить, чтобы продолжить использование. Если же починить невозможно, важно ее правильно утилизировать и переработать.
Японцы строго следуют правилам моттаинай. Существует национальная система раздельного сбора мусора, согласно которой все отходы делятся на четыре категории:
1
сгораемый (например, бумага);
2
несгораемый (пластик);
3
перерабатываемый (стекло);
4
крупногабаритный (мебель, спортинвентарь).
Каждый тип мусора специальная служба вывозит в определенный день недели. Крупногабаритный забирают отдельно за дополнительную плату. А бытовую технику японцы относят на утилизацию в магазин, где она была куплена.
На специальных заводах мусор сжигают с помощью инновационной технологии — плазменной газификации. Сегодня это наиболее экологичный метод утилизации отходов с минимальными выбросами в атмосферу.
В процессе горения образуется электричество, которым снабжают общественные учреждения. А полученный пепел с помощью пресса формируют в брикеты, их в дальнейшем используют в строительных целях. Например, при создании искусственных островов с жилой и транспортной инфраструктурой, дорогами и аэропортами. Один из самых известных искусственных островов — Одайба в Токийском заливе.
Другие истории
Подборка Buro 24/7