О свободных радикалах, обязательной защите кожи даже от экрана компьютера и актуальности антиоксидантов в любом возрасте
Антиоксиданты — это молекулы, которые имеют «лишний электрон» и могут им поделиться. Таким образом, они блокируют разрушительное воздействие свободных радикалов, которые, увы, не дремлют, оказывая негативное воздействие на наш организм, в первую очередь — состаривая его.
«Антиоксиданты способны замедлять окисление. Окисление — это химическая реакция, приводящая к образованию свободных радикалов, которые могут повредить клетки. Антиоксидант подобен лимону, который мы используем во фруктовом салате, чтобы блюдо не окислилось. Витамин С, содержащийся в лимонах, точно так же захватывает свободные радикалы, — объясняет Вероник Рос, международный тренинг-менеджер Filorga. — Свободные радикалы атакуют и повреждают клеточную мембрану, изолируя клетку и блокируя поступление питательных веществ и вывод отходов, постепенно это приводит к ее медленной гибели. Они создают невосстанавливаемые отверстия в мембранах. Клетка оказывается незащищенной, и агрессивные факторы достигают ядра, содержащего ДНК и генетический код».
«Свободные радикалы представляют собой части молекул, которые ''лишились'' парного электрона и пытаются восполнить эту потерю за счет молекул здоровых клеток. Так запускается цепная реакция, и молекулы здоровой клетки, теряя электрон, сами становятся свободными радикалами, теряя нормальное функционирование. Основные факторы, которые способствуют образованию свободных радикалов: УФ-излучение, стресс, курение, загрязнения воздуха. Они ускоряют процесс старения кожи и организма в целом, а также способны спровоцировать различные заболевания кожи», — говорит Алексей Мироненко, эксперт марки Kiehl's в России.
Свободные радикалы распространены в природе, и они вырабатываются в нашем организме в ходе нормальной жизнедеятельности. «Как, например, теплоэлектростанция вырабатывает энергию, сжигая топливо и образуя отходы производства, так и наш организм, вырабатывая энергию, в норме образует небольшое количество ''побочных продуктов'' — тех самых свободных радикалов. Небольшое количество свободных радикалов необходимо нашему организму для запуска некоторых реакций и синтеза ферментов, в то время как их избыток серьезно разрушает здоровье», — рассказывает Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy.
Доктор Гвендолин Баруше, менеджер по инновациям Rivoli добавляет, что синий свет, который постоянно окружает нас в повседневной жизни (смартфоны, телевизоры, экраны компьютеров), является интенсивным источником окислительного стресса.
Самый мощный и известный антиоксидант — витамин С. «Среди прочих — витамин А и его производные, токоферол (витамин Е), танины (в косметике это могут быть экстракты чая, кофе, какао), различные экстракты растений, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Например, в Kiehl's антиоксидантные компоненты — это масло семян клюквы и экстракт куркумы, календулы», — говорит Алексей Мироненко.
Елена Елисеева добавляет, что антиоксиданты могут быть растительными и минеральными: например, марганец, селен и цинк. «Есть несколько групп антиоксидантов, но далеко не все они добавляются в косметику с целью сделать крем более полезным. Некоторые антиоксиданты (например, токоферол, гераниол (на основе масел герани, розы, лемонграсса, укропа, кориандра или моркови) добавляют в косметику в качестве консервантов, чтобы защитить формулу от разрушения».
Ультрафиолетовые лучи и озоновые выбросы в атмосферу могут вызвать окислительный стресс. «Наглядный пример того, как работает окислительная реакция, с авокадо — при контакте с воздухом он становится коричневым. Если брызнуть на авокадо несколько капель лимона, то он не потемнеет. Почему? Все дело в том, что цитрусовые богаты таким антиоксидантом, как витамин С, — объясняет доктор Гвендолин Баруше. — Однако его недостатком является способность моментально реагировать при воздействии кислорода. Чистый витамин С может потерять свою эффективность при попадании на поверхность кожи. В настоящее время проводится ряд тестов эффективности, чтобы найти более стабильные составы. Речь идет не столько о концентрации витамина С в составе крема, сколько об его эффективности. Герметичная и непрозрачная упаковка уже будет способствовать сохранению действия витамина С в косметике».
На сегодня одной из самых популярных (и самых доказанных) теорий старения является теория гликации. «Волокна, поддерживающие плотность и упругость нашей кожи — коллаген и эластин, в норме изолированы друг от друга, и каждое выполняет роль пружины или амортизатора. Но ультрафиолет может повреждать их, делая поверхность шероховатой. За такие неровности цепляются молекулы глюкозы, содержащиеся в дерме, и образуют спутанные клубки. Они, в свою очередь, приводят к потере упругости и эластичности дермы, деформации межклеточного матрикса и превращению мимических морщинок в глубокие дермальные, — объясняет медицинский эксперт Vichy. — Процесс склеивания молекул коллагена и эластина молекулами сахаров и носит название гликации, или гликирования. Доказано, что он активно прогрессирует после 35 лет под воздействием ультрафиолета и свободных радикалов, а антиоксиданты способны его затормозить».
Все эксперты едины во мнении, что включать в свой бьюти-рацион средства с антиоксидантами нужно с 20–25 лет. «Например, маленькая девочка едет с родителями на юг, но в ее солнцезащитном средстве уже присутствует витамин Е — не для разглаживания морщин, а для защиты ее кожи от свободных радикалов, порожденных гиперинсоляцией. Подросток выберет уход с цинком и зеленым чаем, чтобы снизить жирность кожи и предотвратить образование черных точек. Прицельно же искать крем с антиоксидантными компонентами и внимательно изучать состав предполагаемой покупки нужно уже в 20–25 лет: с этого момента должен стартовать профилактический антивозрастной уход», — говорит Елена Елисеева.