Темные круги под глазами: ищем причины и решения с экспертом «Ревитоники»

Найти ответ на вопрос, как избавиться от синяков под глазами, нам помогала Анастасия Дубинская, основатель школы естественного омоложения «Ревитоника», ученый-психофизиолог, кандидат психологических наук, специалист по нейромышечной реабилитации лица


Анастасия Дубинская

Основатель школы естественного омоложения «Ревитоника», ученый-психофизиолог, кандидат психологических наук, специалист по нейромышечной реабилитации лица


Спокойно жить с темными полукружьями у глаз могут только панды. Мы же используем все средства, чтобы от них избавиться. Консилеры и патчи помогают ненадолго замаскировать проблему, но длительного результата можно достичь только через устранение причин. В случае с кругами под глазами их целых девять — начнем с неустранимых.

Причина 1. Наследственность

Предрасположенность к гиперпигментации кожи вокруг глаз достается нам от старших родственников. С генетикой бороться бесполезно, так что проще понять и принять анатомическую несправедливость. Кожа вокруг глаз практически лишена подкожно-жировой прослойки. Жир не может скрыть эстетические проблемы, потому что его там попросту нет. К тому же под глазами человека всего шесть клеточных слоев — не 18, как на предплечье, и не 86, как на пятках, а в несколько раз меньше. Естественно, что темно-вишневая кровь будет больше просвечиваться под тонкой кожей глаз.

Причина 2. Индивидуальные анатомические особенности

Форму и строение орбиты глаз не выбирают, а жаль. Глубоко посаженные глаза создают оптический эффект тени, который и придает коже темный оттенок. Еще вариант врожденной особенности — слишком тонкая кожа под глазами. На таком лице любой застой венозной крови или переполнение кровью капилляров приводят к просвечиванию сквозь кожу темно-вишневой крови.

Причина 3. Хронические заболевания

Синяки под глазами часто выступают маркерами хронических заболеваний печени, почек, эндокринной системы. Стоит пройти обследование у специалистов, чтобы исключить эту причину.

Причина 4. Возраст

С возрастом происходит истончение эпидермиса, кожа лица часто становится тонкой, а под глазами и вовсе почти прозрачной. Поэтому синяки в данном случае — не что иное, как просвечивающиеся капилляры.

В остальных случаях причины появления темных кругов под глазами — особенности образа жизни.

Причина 5. Дефицит кислорода

Пониженное содержание кислорода в организме или отдельных тканях называется гипоксией, и эта проблема не редкость для жителей мегаполисов. Горожане мало бывают на свежем воздухе, отдавая себя офисной работе, и годами испытывают хроническую усталость. Последствия сразу отражаются на лице: гемоглобин из-за недостатка кислорода темнеет и просвечивается через тонкую кожу глаз.

Причина 6. Вредные привычки

Позволяя себе принимать алкоголь и курить, люди вызывают микрокровоизлияния, в результате чего темнеет и цвет кожи. Подробнее о механизме влияния (отрицательного, конечно) курения на состояние кожи мы рассказывали в этой статье.

Причина 7. Высокая нагрузка на глаза

Длительная работа за компьютером и «зависание» в гаджетах нарушают кровоток в области глаз и приводят к застою крови в капиллярах. Отсюда и синяки под глазами.

Причина 8. Остеохондроз

Перенапряжение шейных мышц и смещение позвонков, или шейный остеохондроз, — самый частый виновник тех самых «кругов панды». В результате спазмов разных групп лицевых и шейных мышц кровоток нарушается, капилляры становятся ломкими, начинаются кровоизлияния, а с ними возникает застой венозной крови насыщенного цвета. Синева под глазами обеспечена.

Для улучшения ситуации хочу порекомендовать авторские техники и приемы «Ревитоники», которые помогут:

— восстановить статику грудного и шейного отделов позвоночника;

— снять костно-мышечные зажимы, сдавливающие крупные сосудистые ветви;

— обеспечить отток венозной крови и лимфы от рук и лица;

— устранить отеки.

УПРАЖНЕНИЕ «КЛЮЧ К ОСАНКЕ»

Этап 1

— Встаньте в дверном проеме. Правая рука в плече и локте согнута под 90 градусов. Упритесь плечом о косяк и сместите корпус вперед. Ощутили легкое жжение в грудной мышце? Ждите 5 секунд.

— Давите локтем в стену 5 секунд, при этом корпус разворачивается к руке.

— Расслабьте и смещайте корпус чуть вперед. Выполните несколько повторений.

— Чередуйте напряжение, расслабление и вытяжение. Не забывайте контролировать нижний пресс. Вернитесь в исходную позицию.

Этап 2

— Прямую руку вытяните вверх под углом 45 градусов. Вместе с корпусом отворачивайтесь от руки, ощущая натяжение в малой грудной мышце. Сохраняйте положение 20 секунд. Мягкие и подвижные грудные мышцы позволяют вам раскрыть грудную клетку. Так вам будет легче держать осанку. Вернитесь в исходное положение.

— Как выполнять: 3–5 повторений цикла напряжение — расслабление — растяжение для большой грудной мышцы. Фаза статики — 20 секунд.

ТЕСТ-ПРИЕМ ПО РАБОТЕ С БОКОВОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ШЕИ

Наклоняя голову в противоположную сторону, сделайте несколько протягивающих движений ребром ладони сверху вниз. Движения медленные и достаточно глубокие, обычное поглаживание кожи ничего не даст.

Оцените состояние мышц шеи по 10-бальной шкале от 0 до 10:

· 0–3 — ощущения приятные, комфортные. Рука скользит по шее как по маслу. Мышцы гладкие, мягкие, рельеф шеи ровный.

· 4–6 — небольшой болевой дискомфорт. Под рукой чувствуется неровный рельеф, в некоторых участках есть болезненные участки и уплотнения.

· 7–10 — достаточно ощутимая боль по всей площади, в некоторых местах она становится колющей. Под рукой чувствуются бугры, тяжи и гиперболезненные участки. Ощущение «каменной» шеи.

Оценка свыше 4 баллов говорит о том, что кровообращение лица затруднено из-за мышечных спазмов — тех самых болезненных уплотнений. Если у вас они есть, переходите к следующему шагу, а из теста сделайте полноценный прием.

— Положите ладонь на боковую поверхность шеи и слегка надавите. Наклоните голову в противоположную сторону и одновременно ребром ладони протягивайте руку по мышцам шеи, разглаживая всю боковую поверхность шеи.

— Выравнивайте описанным движением рельеф боковой части шеи, добивайтесь снижения жесткости, формирования пластичности. Разглаживайте уплотнения, неровные или напряженные участки — движение должно быть достаточно плотным. Вначале можно использовать небольшое количество масла или крема.

— Выполняйте по три раза с каждой стороны один раз в день.

УПРАЖНЕНИЕ «УГОЛ МОЛОДОСТИ»

Сформируйте защип в околоушно-жевательной области. Вы должны собрать ткани по возможности глубоко. Затем откройте рот так, чтобы при этом кожная складка выскользнула из рук.

Что происходит при выполнении этого приема? Разогревается вся околоушно-жевательная область, за счет этого происходит снятие мышечного напряжения. Оптимизируется работа зубочелюстной системы, выстраивается ее правильное положение.

Выполняйте это упражнение 1–2 минуты один раз в день. Можно делать его на ночь, чтобы преодолеть бруксизм (скрежет зубами) и непроизвольное стискивание зубов.

УПРАЖНЕНИЕ «ЛИФТИНГ СКУЛОВОЙ ОБЛАСТИ»

— Поставьте ладони на скуловую область. Пальцы касаются височных ямок. При постановке рук не создавайте заломов и складок — разгладьте кожу и просто поставьте руки.

— Помните о правильной технике: направьте подбородок немного вниз, чтобы избежать спазма затылочной области.

— Лепящими движениями скользите ладонями вверх по всей скуловой и височной области. Вы можете создавать небольшое сопротивление губами. Самая частая ошибка — бить себя по скулам, не создавая натяжения. Локти можно поставить на стол.

— Зафиксируйте руки на висках на 5–7 секунд.

— Выполняйте по три-пять раз с каждой стороны один раз в день.

24.11.21, 12:42