Судя по прогнозу погоды, весна приостановила свою деятельность на территории РФ, поэтому советуем включить в рацион пряности с согревающим действием. Какие лучше выбрать и почему, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог
В «эпоху беспорядочного питания», да еще и в холодную погоду, специи играют важную роль в рационе хотя бы потому, что подходят для профилактики инфекций и хронических заболеваний. Эти растительные продукты являются антиоксидантами, обладают противовоспалительным эффектом.
Когда-то понятия «пряности» и «специи» различались. К первым относили ваниль, перец, имбирь — то, что обладает ярким ароматом и выраженными вкусовыми оттенками. Ко вторым относились соль, сахар, дрожжи, сода, крахмал, уксус — иными словами, продукты, способные изменить вкус пищи и влияющие на ее конечное состояние. Сейчас разница между понятиями «специи» и «пряности» стерлась, а среди наиболее полезных и распространенных выделяют такие.
Растение из семейства имбирных используют для облегчения воспалений и болевых ощущений. Часто ее применяют как средство от изжоги, а также для улучшения памяти. Правда, никаких подтверждающих исследований на этот счет не проводилось.
Куркума содержит железо, фосфор, йод, кальций, минералы, эфирные масла, витамины С и К, группы B. Доказанное свойство куркумы — сильное противовоспалительное действие. Ее даже приравнивают к некоторым лекарственным препаратам.
Вот еще несколько способностей куркумы:
В составе паприки присутствуют минералы, эфирное масло, витамины группы А, B, С, E, K, PP. Составом обусловлены полезные свойства паприки:
В семенах кардамона обнаружены эфирные масла, калий, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, витамины А, С, РР и группы B. За счет такого состава кардамон обладает широким спектром действия:
Растение из семейства имбирных используют для облегчения воспалений и болевых ощущений. Часто ее применяют как средство от изжоги, а также для улучшения памяти. Правда, никаких подтверждающих исследований на этот счет не проводилось.
В составе этой пряности содержится калий, кальций, магний, витамины A, B, C, PP, эфирные масла, пищевые волокна, минеральные и дубильные вещества.
Положительные свойства гвоздики:
В составе этой ароматной пряности помимо витаминов A, B, К содержатся фитонутриенты с высоким антиоксидантным потенциалом: бета-каротин, ликопин, лютеин. Они помогают снижать воспаление, бороться с грибковыми инфекциями и патогенными бактериями.
Включение корицы в рацион поможет снизить вес, это было доказано в рамках исследования. Добавление 14 г пряности в блюдо увеличивало антиоксидантную активность на 13%, а реакцию на инсулин снижало на 21%.
Кроме того, корица служит для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, оказывает противовоспалительное действие на ЦНС, снижает уровень холестерина, повышает концентрацию.
Согревающий эффект, стимуляция потоотделения — благодаря этим способностям имбирь часто применяют при простудных заболеваниях. Имбирь содержит минеры (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, селен, железо) и витамины E, K, группы В, фолиевую кислоту.
В каких еще случаях пригодится имбирь, кроме простуды? При вздутии и тяжести в животе, при нарушении работы ЖКТ и пищеварения; многие женщины его употребляют для облегчения токсикоза. Имбирь хорошо показал себя как средство против отеков и для снижения веса, поскольку продлевает ощущение сытости. Кроме того, имбирь разжижает кровь, снижает артериальное давление, оказывает антибактериальное действие
Если вы решили включить в рацион пряности, помните, что чрезмерное их количество может вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью стоит употреблять пряности людям с заболеваниями органов пищеварения, язвой, гастритом, повышенной кислотностью, холециститом, острым панкреатитом, язвенным колитом. Паприка, например, нежелательна к употреблению при нервном перевозбуждении или при склонности к гипертонии. Гвоздику не рекомендуют детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам. А чрезмерное употребление корицы может спровоцировать упадок сил, подавленное состояние и мигрени.
01.04.22, 16:48