Согревающие специи для холодной весны

Судя по прогнозу погоды, весна приостановила свою деятельность на территории РФ, поэтому советуем включить в рацион пряности с согревающим действием. Какие лучше выбрать и почему, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог

Анна Ивашкевич


В «эпоху беспорядочного питания», да еще и в холодную погоду, специи играют важную роль в рационе хотя бы потому, что подходят для профилактики инфекций и хронических заболеваний. Эти растительные продукты являются антиоксидантами, обладают противовоспалительным эффектом.

Когда-то понятия «пряности» и «специи» различались. К первым относили ваниль, перец, имбирь — то, что обладает ярким ароматом и выраженными вкусовыми оттенками. Ко вторым относились соль, сахар, дрожжи, сода, крахмал, уксус — иными словами, продукты, способные изменить вкус пищи и влияющие на ее конечное состояние. Сейчас разница между понятиями «специи» и «пряности» стерлась, а среди наиболее полезных и распространенных выделяют такие.


КУРКУМА


Растение из семейства имбирных используют для облегчения воспалений и болевых ощущений. Часто ее применяют как средство от изжоги, а также для улучшения памяти. Правда, никаких подтверждающих исследований на этот счет не проводилось.

Куркума содержит железо, фосфор, йод, кальций, минералы, эфирные масла, витамины С и К, группы B. Доказанное свойство куркумы — сильное противовоспалительное действие. Ее даже приравнивают к некоторым лекарственным препаратам.

Вот еще несколько способностей куркумы:

  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и уровень плохого холестерина;
  • оказывает профилактическое действие болезни Альцгеймера за счет очищения амилоидных бляшек (накопление белковых клубков);
  • помогает стабилизировать эмоциональное состояние;
  • являясь антиоксидантом, замедляет процессы старения, стимулирует процессы регенерации кожи.

ПАПРИКА


В составе паприки присутствуют минералы, эфирное масло, витамины группы А, B, С, E, K, PP. Составом обусловлены полезные свойства паприки:

  • улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует синтез ферментов поджелудочной железы
  • полезна при метеоризме, предотвращает запоры;
  • оказывает положительное воздействие на иммунитет и предотвращает воспалительные процессы;
  • полезна при избыточном весе;
  • снижает риск образования тромбов.

КАРДАМОН


В семенах кардамона обнаружены эфирные масла, калий, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, витамины А, С, РР и группы B. За счет такого состава кардамон обладает широким спектром действия:

  • тонизирует, улучшает концентрацию, активизирует работу мозга;
  • уменьшает головную боль, тревожность, апатию, помогает нормализовать сон;
  • помогает при расстройствах кишечника;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обладает антиоксидантными свойствами и препятствует преждевременному старению;
  • полезен при ПМС для снятия болезненных ощущений.

ГВОЗДИКА


Растение из семейства имбирных используют для облегчения воспалений и болевых ощущений. Часто ее применяют как средство от изжоги, а также для улучшения памяти. Правда, никаких подтверждающих исследований на этот счет не проводилось.

В составе этой пряности содержится калий, кальций, магний, витамины A, B, C, PP, эфирные масла, пищевые волокна, минеральные и дубильные вещества.

Положительные свойства гвоздики:

  • улучшает память и оказывает положительное воздействие на функцию головного мозга;
  • обеспечивает профилактику инфарктов и инсультов за счет снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • хорошо зарекомендовала себя как средство гигиены полости рта: помогает бороться с неприятным запахом, кариесом, стоматитом;
  • повышает устойчивость организма к стрессам.

КОРИЦА


В составе этой ароматной пряности помимо витаминов A, B, К содержатся фитонутриенты с высоким антиоксидантным потенциалом: бета-каротин, ликопин, лютеин. Они помогают снижать воспаление, бороться с грибковыми инфекциями и патогенными бактериями.

Включение корицы в рацион поможет снизить вес, это было доказано в рамках исследования. Добавление 14 г пряности в блюдо увеличивало антиоксидантную активность на 13%, а реакцию на инсулин снижало на 21%.

Кроме того, корица служит для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, оказывает противовоспалительное действие на ЦНС, снижает уровень холестерина, повышает концентрацию.


ИМБИРЬ


Согревающий эффект, стимуляция потоотделения — благодаря этим способностям имбирь часто применяют при простудных заболеваниях. Имбирь содержит минеры (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, селен, железо) и витамины E, K, группы В, фолиевую кислоту.

В каких еще случаях пригодится имбирь, кроме простуды? При вздутии и тяжести в животе, при нарушении работы ЖКТ и пищеварения; многие женщины его употребляют для облегчения токсикоза. Имбирь хорошо показал себя как средство против отеков и для снижения веса, поскольку продлевает ощущение сытости. Кроме того, имбирь разжижает кровь, снижает артериальное давление, оказывает антибактериальное действие


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРЯНОСТЕЙ


Если вы решили включить в рацион пряности, помните, что чрезмерное их количество может вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью стоит употреблять пряности людям с заболеваниями органов пищеварения, язвой, гастритом, повышенной кислотностью, холециститом, острым панкреатитом, язвенным колитом. Паприка, например, нежелательна к употреблению при нервном перевозбуждении или при склонности к гипертонии. Гвоздику не рекомендуют детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам. А чрезмерное употребление корицы может спровоцировать упадок сил, подавленное состояние и мигрени.

01.04.22, 16:48