шеф-повар, основатель кулинарной онлайн-академии «ЗОЖигай»
Белая пшеничная мука была создана прежде всего ради удобства хранения. Она может годами лежать на складах, и грызуны к ней достаточно равнодушны. Пользы в ней практически нет, поскольку все полезные элементы содержатся в оболочке зерна, которую удаляют при производстве белой муки.
Считается, что самая качественная — мука высшего сорта, однако именно ее тщательно очищают, лишая витаминов и клетчатки. Кроме того, в такой муке самое высокое содержание глютена, а некоторые люди страдают непереносимостью этого вещества. Также пшеничную муку часто дополнительно осветляют для придания более презентабельного вида и добавляют консерванты, чтобы увеличить срок годности.
Но не спешите отказываться от выпечки, ведь пшеничную муку можно заменить на безглютеновую.
Вот наиболее полезные альтернативы.
Богата железом, витаминами группы В и фолиевой кислотой, а это сразу тройная польза: для обмена веществ, нервной системы и ЖКТ. Имеет приятный вкус с легким травянистым оттенком. Идеальна для хлеба и хлебцев, лепешек, блинчиков и домашней лапши.
Источник диетической клетчатки, содержит различные витамины. Заботится о сердечно-сосудистой системе, нормализует уровень сахара в крови, надолго насыщает и имеет ореховый привкус. Нутовая мука достаточно универсальна и незаменима в приготовлении мучных блюд.
Очень богата селеном, который благотворно влияет на репродуктивную функцию. Такая мука практически не имеет вкуса, но готовым изделиям придает некоторую сладость. Делает печенье и хлебцы более хрустящими, а котлетам и запеканкам обеспечивает стабильную форму.
Эта мука с легким марципановым привкусом идеальна для десертов и бисквитов. Положительно влияет на гормональный фон и состояние нервной системы.
Несмотря на выраженный аромат кокоса, не имеет сладости во вкусе. Поглощает много жидкости и хорошо разбухает, потому прекрасно подходит для приготовления выпечки, кремов и соусов. Кокосовую муку рекомендуют добавлять в рацион при заболеваниях щитовидной железы и хроническом стрессе.
Каждый вид муки по-своему впитывает влагу, поэтому для приготовления теста стоит миксовать несколько разновидностей.
01.03.23, 11:30