Почему стоит заменить пшеничную муку альтернативной. И какую выбрать

Разбираться в видах муки нас научил Сергей Леонов, шеф-повар, основатель кулинарной онлайн-академии «ЗОЖигай»


Сергей Леонов

шеф-повар, основатель кулинарной онлайн-академии «ЗОЖигай»


Белая пшеничная мука была создана прежде всего ради удобства хранения. Она может годами лежать на складах, и грызуны к ней достаточно равнодушны. Пользы в ней практически нет, поскольку все полезные элементы содержатся в оболочке зерна, которую удаляют при производстве белой муки.

Считается, что самая качественная — мука высшего сорта, однако именно ее тщательно очищают, лишая витаминов и клетчатки. Кроме того, в такой муке самое высокое содержание глютена, а некоторые люди страдают непереносимостью этого вещества. Также пшеничную муку часто дополнительно осветляют для придания более презентабельного вида и добавляют консерванты, чтобы увеличить срок годности.

Но не спешите отказываться от выпечки, ведь пшеничную муку можно заменить на безглютеновую.

Вот наиболее полезные альтернативы.


Мука из зеленой гречки

Богата железом, витаминами группы В и фолиевой кислотой, а это сразу тройная польза: для обмена веществ, нервной системы и ЖКТ. Имеет приятный вкус с легким травянистым оттенком. Идеальна для хлеба и хлебцев, лепешек, блинчиков и домашней лапши.


Нутовая мука

Источник диетической клетчатки, содержит различные витамины. Заботится о сердечно-сосудистой системе, нормализует уровень сахара в крови, надолго насыщает и имеет ореховый привкус. Нутовая мука достаточно универсальна и незаменима в приготовлении мучных блюд.


Рисовая мука

Очень богата селеном, который благотворно влияет на репродуктивную функцию. Такая мука практически не имеет вкуса, но готовым изделиям придает некоторую сладость. Делает печенье и хлебцы более хрустящими, а котлетам и запеканкам обеспечивает стабильную форму.


Миндальная мука

Эта мука с легким марципановым привкусом идеальна для десертов и бисквитов. Положительно влияет на гормональный фон и состояние нервной системы.


Кокосовая мука

Несмотря на выраженный аромат кокоса, не имеет сладости во вкусе. Поглощает много жидкости и хорошо разбухает, потому прекрасно подходит для приготовления выпечки, кремов и соусов. Кокосовую муку рекомендуют добавлять в рацион при заболеваниях щитовидной железы и хроническом стрессе.

Каждый вид муки по-своему впитывает влагу, поэтому для приготовления теста стоит миксовать несколько разновидностей.

01.03.23, 11:30