Новый рецепт от Оли Малышевой и ее проекта Salat Shop
Процесс маринования капусты, запекание и подача величественного блюда на стол напомнили мне, как что-то подобное лет 10 назад мы с мамой проделывали с курицей. На кухне так же пахло запеченным чесноком, и наша собака караулила плиту, поскуливая от ожидания. Курица осталась в прошлом, а эту капусту я с удовольствием приготовлю на ближайший семейный обед. Целиком запеченный румяный кочан станет вкусным украшением стола.
Главное в этом рецепте — маринад из йогурта и специй. Я приготовила его с карри, который всегда покупаю в "Индийских специях" или гастрономическом отделе "Стокманна". В рецепте Сары из My New Roots используется смесь тандури. Пробуйте с доступными вам специями и не бойтесь экспериментов. По желанию йогурт из козьего молока в маринаде можно заменить кокосовым молоком.
Капуста запечется быстрее, если отправить ее в духовку не целиком, а разрезав на соцветия. Будет не так празднично, но также вкусно. Смажьте форму для запекания гхи и выложите в нее порезанную капусту. Залейте маринадом и, оставив минимум на час в холодильнике, запекайте в духовке.
Цветная капуста, запеченная в йогурте и карри
Маринад
Зеленый соус
Помойте капусту и отделите от кочана листья. Измельчите чеснок и смешайте с остальными ингредиентами маринада. Для скорости и однородной текстуры я использовала блендер, но вполне можно обойтись и без него. Положите кочан в салатник или кастрюлю и полейте его маринадом. Так, чтобы он покрыл капусту со всех сторон. Оставьте капусту в маринаде в холодильнике минимум на час (максимум на 12 часов).
Смажьте противень и саму капусту гхи и отправьте в духовку. Запекайте при 200°C около часа, пока капуста не станет мягкой и золотистой. За 10 минут до готовности я полила капусту оставшимся маринадом.
Для зеленого соуса измельчите петрушку и смешайте с йогуртом и остальными ингредиентами. Можно снова воспользоваться блендером.
Уже готовую капусту перед подачей я смазала еще небольшим количеством гхи. Горячий румяный кочан и зеленый соус готовы украсить стол!
31.10.12, 19:15
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7