В издательстве МИФ вышла книга «Эндометриоз», автор которой Франсиско Кармона — профессор Барселонского университета, член Испанского общества гинекологов, основатель Общества эндометриоза и заболеваний матки. Появление его научно-популярной книги важно потому, что эндометриоз — малоизвестное и все еще плохо изученное заболевание, негативно влияющее на здоровье и качество жизни миллионов женщин во всем мире. Здесь вы наконец найдете ответы на самые распространенные вопросы об эндометриозе.
Эндометриоз — это хроническое заболевание, при котором клетки внутреннего слоя матки эндометрия начинают прорастать за пределами матки. «География» распространения не ограничивается ближайшими к матке областями (полость таза, брюшная полость, яичники), в некоторых случаях эндомерий обнаруживается в печени, легких, головном мозге.
Причины появления эндометриоза науке до сих пор точно не известны. На этот счет есть несколько теорий:
Согласно теории ретроградной (то есть обратной) менструации, клетки эндометрия попадают в полость таза с менструальной кровью.
Некоторые врачи предполагают, что еще до рождения по телу девочки могут распространиться клетки — предшественники эндометрия. Из них эндометрий разовьется не только там, где положено (в матке), но и в других областях.
Клетки брюшины превращаются в эндометрий под воздействием токсичных соединений, например диоксинов.
Эндометриоз встречается примерно у 10%, или около 180 млн, женщин в мире. Несмотря на то что заболевание довольно распространенное, в среднем проходит 8 лет в Европе и 12 лет в России (по данным издания «ЗдравЭксперт»), прежде чем его диагностируют.
Среди главных симптомов эндометриоза можно назвать следующие:
Запомните: менструальные боли не норма. Возможно, это признаки недиагностированного эндометриоза.
Это заболевание несложно диагностировать на УЗИ или МРТ, кроме того, врачи-гинекологи могут ориентироваться на характерные симптомы, перечисленные выше. Но проблема в том, что сами женщины не всегда своевременно обращаются к врачу, считая болезненные месячные и хроническую усталость нормой.
Возрастные рамки ограничены только репродуктивным возрастом, то есть эндометриоз может развиваться с начала менструаций (10–15 лет) до наступления менопаузы (35–50 лет). Сейчас в 20% случаев этот диагноз ставят девушкам до 20 лет. Первый сигнал для консультации с гинекологом: боли при менструации настолько сильные, что нет возможности ходить в школу или вуз, заниматься привычными делами.
Факторов риска несколько, в основном они сводятся к следующим:
Чем меньше тело девочки в возрасте от 5 до 10 лет, тем выше вероятность заболевания (до 20%). Если по мере взросления тело остается небольшим, риск достигает 30%.
Нет. Эндометриоз — доброкачественное заболевание, которое никогда не приводит к раку, несмотря на то что у них есть определенное сходство (распространение клеток в близлежащие органы, возможность рецидива после хирургического удаления). При этом важно знать, что у женщин с эндометриозом повышается относительный риск некоторых злокачественных опухолей яичника, однако с точки зрения статистики повышение риска очень малозначимо. Связь между эндометриозом и раком груди не установлена, хотя проводилось много исследований.
Эндометриоз — доброкачественное заболевание, которое никогда не приводит к раку.
Повышенная потеря крови, а значит, снижение уровня гемоглобина, анемия, хроническая усталость. Болезненные месячные и неприятные ощущения во время занятий сексом и, как следствие, проблемы с самооценкой, угнетенное эмоциональное состояние. Также эндометриоз нередко приводит к бесплодию.
Ожидать облегчения состояния: пока нет менструации, эктопический эндометрий атрофируется, поэтому симптомы уменьшаются или исчезают. После родов, прекращения грудного вскармливания и возобновления менструаций симптомы вернутся. Также стоит иметь в виду, что у женщин с эндометриозом беременность может протекать с осложнениями (предлежание плаценты, преэклампсия, низкая масса тела ребенка).
Существует мнение, что беременность избавляет от эндометриоза, но это миф. Временное облегчение состояния не равно излечению.
Раз и навсегда женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, эндометриоз вылечить нельзя, поскольку это хроническое заболевание. От него можно избавиться только после наступления менопаузы, но это не значит, что совсем ничего нельзя сделать.
Несколько лет назад эндометриоз удаляли хирургическим путем, однако это бессмысленно: через некоторое время после операции заболевание зачастую возвращается (через два года — у 25% женщин). Современный метод лечения — медикаментозный, к которому в случае необходимости присоединяется оперативное вмешательство.
На ранних стадиях, в молодом возрасте и при планировании беременности, когда нежелательно принимать гормональные препараты, обычно назначают противовоспалительные препараты вроде ибупрофена. Если симптомы выражены сильнее и эти лекарства не помогают, показана гормональная терапия (гормональные средства внутрь, подкожно, внутримышечно, в форме внутриматочных систем).
Гормональное лечение бывает двух типов:
позволяет достичь гормонального состояния, имитирующего беременность;
вызвать состояние, сходное с менопаузой.
Удаление матки (гистерэктомия) не гарантирует избавления от эндометриоза. Если не удалить все очаги эндометриоза, например, в яичниках, то под воздействием гормонов эти участки будут стимулироваться и болезнь продолжится.