Злак или семена? Содержит глютен или нет? Вопросов про амарант все больше, так как продукты на его основе все популярнее. Амарант называют «хлебом ацтеков», ведь его родина — Южная Америка. В России дикорастущий амарант (щирица) считался огородным сорняком. И, если что, это не злак, он относится к отдельному семейству амарантовых (другой известный представитель — киноа).
По своим пищевым свойствам оба растения близки к злакам и являются рекордсменами по содержанию белка — его в них 16%. Из семян амаранта можно приготовить вкусную рассыпчатую кашу, также из них делают муку, которая по своим свойствам напоминает пшеничную — только без глютена. А еще из семян амаранта получаются классные хрустящие хлебцы.
Название самого популярного блюда 2020 года происходит от обыкновенного английского bowl, что в переводе — «глубокая тарелка». В этой самой тарелке собирают идеально сбалансированный завтрак или обед в основном из свежих ингредиентов с минимальной обработкой.
Существует множество видов боулов, но самые популярные — поке-боул и смузи-боул. Поке (блюдо гавайской кухни, буквальный перевод — «нарезать кубиками») состоит из свежих овощей и зелени, а рядом на подушке из крупы (в основном, киноа или риса) подают свежего тунца или лосося.
В основе смузи-боула, как несложно догадаться из названия, смузи из фруктов и ягод с добавлением растительного молока. Сверху его обычно украшают ягодами, гранолой, семенами и любыми подходящими топингами. Выглядят оба блюда эстетично, с этим и связана волна популярности боулов в инстаграме.
По мере роста спроса на экологичные товары некоторые производители, желая увеличить продажи, прибегают к маскировке своей продукции под «органик» и «био». Это явление получило модное название «гринвошинг» — производное от комбинации двух английских слов: green (зеленый, экологичный) и whitewashing (отбеливание репутации), то есть буквально это — «зеленое отмывание». Иными словами, это позиционирование продукции как экологичной без достаточных на то оснований.
Их еще называют новым глютеном, что само по себе звучит угрожающе. Но, прежде чем бить тревогу и искать на полках «безлектиновые» продукты, разберемся в терминологии. Лектины — это белки и гликопротеины, обладающие способностью связывать углеводы на поверхности клеток, вызывая их агглютинацию. Иначе говоря, эти белки «склеивают» углеводы и препятствуют их полноценному усвоению. Они содержатся в продуктах животного происхождения (рыба, моллюски, яйца и молочные продукты), но также присутствуют в бобовых и пасленовых, пшенице и арахисе.
Значит ли это, что вышеперечисленные продукты следует исключить из рациона? Не совсем: в процессе переваривания пищи в организме человека происходит множество сложных процессов. И с явлением «склеенные углеводы» он легко справляется при условии, что вы: не переедаете, питаетесь сбалансированно, не имеете аутоиммунных заболеваний, но главное — умеете правильно готовить продукты. К примеру, лектины из фасоли сорта кидни не теряют своей активности при температуре 90°С на протяжении трех часов. Но замачивание фасоли на протяжении шести-восьми часов перед варкой приводит к полной дезактивации лектинов.
Она же микрозелень, которую можно встретить в любом супермаркете у дома. Микрогрин — это смесь миниатюрной салатной зелени и трав, собранных максимально свежими, молодыми и нежными. Обычно их срезают и употребляют в пищу в возрасте от семи до десяти дней.
Шеф-повара калифорнийских ресторанов еще в начале 80-х начали украшать миниатюрной зеленью свои блюда. Сейчас микрозелень гороха, редиса, красной капусты, кинзы, амаранта и дайкона чаще всего добавляют в салаты — их яркий вкус оттеняет свежие овощи и превращает блюдо из простых ингредиентов в кулинарный шедевр.
Чем отличается микрогрин от проростков? Проростки состоят из семян, корней, которые они пустили в процессе, и небольшого прорастающего стебелька. Микрогрин же употребляется без корней — только срезанные стебельки зелени. Микрогрины не только вкусные, но и полезные: концентрация витаминов, каротиноидов и микроэлементов в них до пяти раз выше, чем во «взрослой» зелени.
В соцсетях теперь каждый второй — нутрициолог без дипломов и опыта работы, зато с огромным желанием «разобрать ваш рацион всего за несколько тысяч рублей». Такая ситуация привела к полному обесцениванию достаточно важной профессии. В чем разница между диетологом и нутрициологом?
Разница между этими понятиями существенна.
Хорошей работе ЖКТ способствуют и те и другие. Поклонникам растительного питания бывает непросто найти продукты с про- и пребиотиками. А они очень важны для здоровья ЖКТ. Записывайте растительные источники пробиотиков: кимчи, мисо-паста, темпе, квашеная капуста, яблочный уксус, комбуча, соевый или кокосовый йогурт. Растительные источники пребиотиков: спаржа, бананы, чеснок, корень цикория, артишоки, лук, зеленые салаты.
Само слово у многих ассоциируется с чем-то дешевым и некачественным. На самом деле спред (от англ. spread) — пастообразный жировой продукт, состоящий в основном из растительного сырья. Отличительная особенность спреда — пластичная, легко намазывающаяся консистенция.
Чаще всего спредом называют растительный аналог сливочного масла — маргарин, это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, который изготавливают из смеси животных и растительных жиров.
Натуральный и безопасный подсластитель со специфическим, чуть горьковатым послевкусием. Стевию с древности использовали индейцы в качестве лекарственной травы от ожогов, порезов и укусов насекомых. Ее также употребляли в пищу и заметили, что стевия улучшает самочувствие, придает бодрости и даже помогает снижать вес.
Каким образом? Дело в том, что стевия может заменить более калорийные сладкие продукты, в том числе рафинированный белый сахар. В стевии минимальное содержание углеводов, поэтому она почти не содержит калорий — у разных производителей количество варьируется от 0 до 18 ккал на 100 г продукта. Кроме того, стевия купирует рост бактерий во рту, которым приписывается развитие кариеса.
С появлением моды на осознанное поведение в питании получил развитие фриганизм — течение, позволяющее свести потребление продуктов к минимуму. Теперь сотни и тысячи людей по всему миру отказываются делать покупки в супермаркетах, вместо этого они изучают задворки магазинов и мусорные баки в поисках просроченных, но все еще пригодных к употреблению продуктов.
Фриганы стремятся к максимальной экономии ресурсов и негативно относятся к перепроизводству, считая крупные корпорации злом. Некоторые фриганы также уверены, что необходимо сократить время, которые тратится на работу, или вовсе отказаться от нее, чтобы не стать частью эксплуатирующей ресурсы системой.
Чувисы — это жевательные конфеты, название которых произошло от английского слова chew — «жевать». Первыми в России это слово как название продукта стала использовать именно компания Bite: в линейке есть детские чувисы Bitey из натурального ягодного сока и фруктового пюре и чувисы Slim Bite — сочный жевательный перекус в яркой инстаграмной упаковке. Кроме того, в американском сленге дети и подростки этим словом могут поприветствовать друг друга, попрощаться или даже выразить одобрение.
13.07.20, 14:29
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7