Почему возник дефицит витамина D
В России в силу климатических условий практически каждый человек ощущает дефицит витамина D. Среднестатистический показатель анализа москвича находится на самой нижней границе, которая говорит о проблеме — масштабном дефиците витамина D.
Интересно, что такие показатели существуют и во многих странах Европы. Зачастую это связано не только с нашим территориальным расположением, но и образом жизни: мы перестали проводить много времени на улице, работаем в офисе бóльшую часть дня и нередко находимся в состоянии стресса. В этих условиях не только врачи, но и ученые объявили проблему дефицита витамина D глобальной.
С точки зрения химии витамин D — не просто витамин, а гормон. Он приобретает гормональные свойства, когда начинает функционировать в нашем организме и влиять на синтез всех гормонов. Формально витамин D делится на две формы: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Первый витамин мы можем получить с пищей, например, употребляя жирные сорта рыб, молочные продукты, куриную печень. Второй же образуется только под воздействием солнца.
Зачем он нужен
Витамин D регулирует усвоение кальция и фосфора, отвечает за поступление этих минералов в костную ткань и зубы. Поэтому солнечный витамин предотвращает кариес, различные патологии десен, борется с остеопорозом и ускоряет заживление переломов. В сочетании с витамином A он защищает нас от простудных, кожных заболеваний и диабета.
Более того, витамин D контролирует большое количество генов, которые связаны с риском развития онкологических заболеваний и инфекций. Витамин D3 контролирует 3–5% генома. Если в организме его достаточно, есть вероятность снизить наследственные заболевания. Помимо того, ученые выявили, что профилактика витамина D может защитить от рака груди, сердечных заболеваний, остеопороза, рассеянного склероза.
Витамин D не обходит стороной нашу фигуру и внешнюю красоту: состояние кожи, ногтей и волос. Например, у волосяных фолликулов есть рецепторы, которые чувствительны к холекальциферолу (D3). Последний стимулирует волосяные луковицы и активизирует клетки волосяного стержня.
Комментарий эксперта:
Юрий Потешкин, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас», к.м.н.
«Многочисленные исследования показали, что витамин D имеет нехарактерную для витаминов структуру. У него есть рецепторы в разных органах и тканях, что делает его очень похожим на гормон. Также он влияет на многие процессы в организме и может использоваться в терапиях различных патологий.
Витамин D способен проникать во все клетки организма благодаря холестерину, который находится в его основе. Рецепторы витамина D есть в остеобластах — молодых клетках костей. Также рецепторы этого витамина находятся в кишечнике, через которые он помогает усвоить кальций. То есть витамин D оказывает непосредственное влияние на плотность костей и профилактику остеопороза. Известно, что этот витамин определенным образом может повлиять и на развитие и течение онкологических заболеваний, а также на иммунную систему в целом».
Как его правильно принимать
Чтобы узнать концентрацию витамина D в крови, нужно сдать анализ на 25 OH витамин D, а также общий анализ на кальций. Последний покажет, нет ли у вас избытка кальция в крови, что является серьезным противопоказанием для приема препаратов с D3. Назначить прием витамина может терапевт, эндокринолог или нутрициолог после анализов. Этот пункт довольно строгий. Спустя два-три месяца дозировка корректируется, поэтому сдавать анализы целесообразнее всего не один раз.
Комментарий эксперта:
Тимур Пестерев, врач-эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD)
«Есть установленные Ассоциацией эндокринологов референсные значения: 30–100 нг/мл (75–250 нмоль/л), а также показатели нехватки (21–29 нг/мл (51–74 нмоль/л) и серьезного дефицита витамина D — менее 20 нг/мл (50 нмоль/л). В течение года уровень витамина D колеблется от максимума в конце лета — начале осени до минимума в конце весны.
Для профилактики недостатка витамина D достаточно проводить инсоляцию (нахождение на солнце) лица и кистей рук в течение 15 минут три раза в неделю. Каждая такая процедура обеспечивает выработку 1 000 МЕ (при дневной норме для взрослого 600 — 4 000 МЕ (15–100 мкг) витамина D.
Комментарий эксперта:
Юрий Потешкин, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас», к.м.н.
«Самый оптимальный вариант — сдать анализ крови на уровень этого витамина и сходить с результатом к врачу-эндокринологу или опытному терапевту. Врач нужен не только для того, чтобы назначить вам индивидуальную дозу витамина D (профилактическую или насыщающую), но и чтобы узнать подробный анамнез и выявить все особенности, которые могут повлиять на назначение препарата.
Например, теоретически может случиться, что витамина D поступает достаточно, но его уровень все равно остается пониженным. Поскольку усвоение витамина D — очень сложный многоступенчатый процесс, в котором задействованы различные ферменты и белки-переносчики, работу которых «курируют» гены, на уровень этого витамина могут влиять и генетические особенности.
В зависимости от степени снижения количества витамина D говорят либо о недостатке, либо о дефиците. Симптомы недостатка витамина D — сонливость, утомляемость, ломкость ногтей, выпадение волос. Если есть кожные заболевания, на фоне недостатка они могут менять свое течение. Профилактическая доза витамина D — 2 000 МЕ в сутки».
Как получить витамин D
Во многом человек получает витамин D с пищей, например, ест жирные сорта рыб, свинину, яйца, масло, икру, водоросли, либо вместе с солнечным светом. Чтобы получить свою суточную дозу витамина D, необходимо провести под солнцем два-три часа. Это время рассчитано с учетом того, что в России солнце достаточно слабое.
Кроме того, витамин D можно получить с помощью ультрафиолетового облучения холестерина. Холестерин как органическое соединение содержится в мембранах клеток всех живых организмов (кроме грибов и безъядерных).
В результате нескольких реакций, первая из которых проходит под действием облучения этого соединения, получается холекальциферол — витамин D3, который также называют неактивной формой витамина D. Когда холекальциферол попадает в организм, он активируется почками, в результате и образуется активная форма витамина D. В аптеке вы можете купить именно холекальциферол (витамин D3), а ваш организм уже самостоятельно сделает из него активную форму витамина D.
14.07.17, 20:24
Другие истории
Подборка Buro 24/7