Это одно из самых популярных масел для приготовления еды: рафинированное — для жарки, «ароматическое» — в салат. Казалось бы, говоря о подсолнечном масле, нас сложно чем-то удивить: мы используем его каждый день. Но есть кое-что интересное: натуральное сыродавленное масло подсолнечника имеет зеленоватый оттенок, как и оливковое. А состав поражает высоким содержанием витамина E — его больше, чем в оливковом масле, в 12 раз (в 100 г натурального подсолнечного масла суточная норма витамина E будет превышена на 300%, жиров — на 160%) и порядка 60% полиненасыщенных кислот омега-6.
Ежедневное употребление этого продукта улучшает работу сердца и мозга, способствует процессу кровоочищения, повышает иммунитет.
Что касается вреда подсолнечного масла, запомните такой факт: при многократном нагревании одной и той же порции этого масла в продукте вырабатываются канцерогенные вещества. После приготовления пищи обязательно вымойте сковороду и старайтесь не готовить на том же масле повторно.
Разрешенная суточная норма подсолнечного масла — 2–3 столовые ложки. Увеличение дозы может привести к лишнему весу плюс стоит быть осторожнее людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, желчным пузырем, печенью, а также при диабете и нарушении процесса свертываемости крови.
· Калорийность подсолнечного масла — 899 ккал на 100 г.
· Содержание белков и углеводов — 0 г, жиров — 99,9 г.
Полезные свойства этого масла обусловлены богатством состава: в него входят насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, мононенасыщенная олеиновая кислота (порядка 73% от общего состава). За счет олеиновой кислоты продукт устойчив к высокой температуре, что делает его полезным даже при жарке.
Помимо этого, масло богато витаминами Е и К, обладает антибактериальным эффектом и подавляет размножение helicobacter pylori. Врачи пришли к выводу, что 30 г оливкового масла в день помогает в борьбе с вредными бактериями ЖКТ, в том числе с устойчивыми к антибиотикам.
Еще одно исследование подтверждает, что оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами, а 50 г продукта можно приравнять к 10%-й дозе ибупрофена. Кроме того, ежедневное употребление этого масла положительно влияет на уровень сахара в крови и снижает риск развития на 40%.
· Калорийность оливкового масла — 898 ккал на 100 г.
· Содержание белков и углеводов — 0 г, жиров — 99,8 г.
Льняное масло считается суперфудом, помогает снизить вес за счет снижения аппетита, снабжает организм кальцием, магнием и клетчаткой, содержит жирные кислоты омега-3. Альфа-линолевая кислота в составе льняного масла помогает снизить уровень холестерина, это доказало проведенное исследование на двух группах респондентов. Волонтеры из первой группы употребляли за ужином льняное масло, из второй — кукурузное. В результате первая группа респондентов снизила показатель уровня холестерина, а у членов второй группы уровень холестерина не изменился.
Льняное масло оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и волос, способствует нормализации работы сердца (употребление одной столовой ложки льняного масла на протяжении 12 недель помогает снизить артериальное давление), повышает эластичность артерий, помогает улучшить состояние органов пищеварения.
Эксперимент со сравнением пользы оливкового и льняного масел показал, что и первое, и второе эффективно помогают бороться с запорами и улучшают работу ЖКТ. Однако стоит учитывать, что при чрезмерном употреблении льняное масло может вызвать побочные эффекты в виде диареи, вздутия, тяжести в животе.
· Калорийность льняного масла — 898 ккал на 100 г.
· Содержание белков и углеводов — 0 г, жиров — 99,8 г.
Масло грецкого ореха содержит витамины А, С, Е, группы B, а также железо, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, йод. Данный вид масла помогает восстановиться после тяжелой болезни или операции, применяют его также для облегчения симптомов гипертонии, болезни сердца, сахарного диабета, атеросклероза и при лечении варикоза, заболеваний щитовидной железы, экземы. Многих в масле грецкого ореха привлекают диетические свойства, и тут важно знать, что ими обладает только свежевыжатое нерафинированное масло.
· Калорийность масла грецкого ореха — 884 ккал на 100 г.
· Содержание белков и углеводов — 0 г, жиров — 89,4 г.
Пользу этого масла открыли миру в 2008 году австралийские ученые. Они провели эксперимент с грызунами, которым в течение полугода давали экстракт виноградных косточек, и в результате употреблявшие его грызуны обладали лучшими способностями и показателями здоровья, чем вторая группа.
Для человека масло виноградной косточки полезно благодаря тому, что оно богато полифенолами (это мощные антиоксиданты), помогает предотвращать дегенеративные заболевания ЦНС. При этом важно учесть, что в целях профилактики болезней и старения употреблять нужно масло, полученное методом холодного прессования. Его же чаще всего используют в производстве косметики.
· Калорийность продукта — 884 ккал на 100 г.
· Содержание белков и углеводов — 0 г, жиров — 89,4 г.
14.03.22, 15:33