Пинч-техника против эффекта уставших глаз: что это такое и как выполняется

Кожа в периорбитальной области — одна из первых зон, которая подвергается возрастным изменениям. Мягкие ткани растягиваются и истончаются, в результате человек кажется даже старше своего возраста из-за «уставших» глаз. Пластический хирург Любовь Гауэр рассказывает, как можно решить этот вопрос с помощью пинч-техники.


Любовь Гауэр

пластический хирург


При работе с областью вокруг глаз нужен индивидуальный подход к пациенту, так как исходник и анатомия у всех разные. Подготовка операционного плана зависит от наличия избытка кожи, грыжевых пакетов, западений, эластичности мышц и других факторов. Однако если вовремя обратиться к хирургу, то, например, необходимость в нижней классической блефаропластике можно оттянуть благодаря малотравматичной методике, которая называется пинч-техникой. Разбираемся, что это за процедура.


ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАТИВНОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ

Пинч-технику также называют щипковым методом за счет того, что хирург с помощью специального инструмента как бы щипками собирает избытки кожи и потом иссекает их. Такая техника выполняется только вместе с трансконъюнктивальной блефаропластикой. Подойдет преимущественно молодым пациентам, у которых имеется совсем небольшой избыток кожи и грыжевых пакетов. Операция подразумевает, что сами мягкие ткани эластичны. Избытки жировых пакетов хирург иссекает через доступ на конъюнктиве глаза, и такая операция даже не требует наложения швов.


ХОД ОПЕРАЦИИ

Сначала доктор работает с грыжевыми мешками на нижнем веке. После удаления избытка жировых пакетов хирург приступает к щипковому методу. Врач работает в подресничной зоне. Таким образом, следы от оперативного вмешательства сразу будут не очень заметны, так как окажутся спрятаны под ресницами. Плюс глубокие слои дермы, как правило, не повреждаются. Через некоторое время рубчики заживут, и надо будет очень постараться, чтобы их найти. Во время щипкового метода хирург собирает гипертрофированный избыток кожи и удаляет его. В результате нижнее веко становится ровным и красивым.

Еще один плюс пинч-техники заключается в том, что одновременно возможно подтянуть мышцу, которая стала слабеть. Такая техника называется кантопексией. Во время операции врач производит фиксацию мышцы за кантальную связку, которая, в свою очередь, должна иметь хороший тонус, поскольку удерживает пул тканей, которые к ней крепятся. Если хирург учитывает все эти нюансы, то результат получается красивый, естественный и долговечный.


КАК УЛУЧШИТЬ РЕЗУЛЬТАТ

Выраженная носо-слезная борозда тоже добавляет возраста и создает эффект синяков под глазами, поэтому ее можно сгладить, чтобы омолодить периорбитальную область сильнее. Сделать это возможно двумя способами.

1. Перераспределение жировых пакетов. То есть избыток грыжевых пакетов не удаляется полностью, а частично перераспределяется в зону носо-слезной борозды. Грыжевые мешки фиксируются наружными швами на пять дней.

2. Липофилинг. Если жировых пакетов недостаточно или жир сам по себе слабый, то его можно забрать из донорского участка тела, например с внутренней поверхности коленей, где клетки наиболее стойкие. Биоматериал обрабатывается специальным образом и вводится через крошечный прокол.


КОГДА ПИНЧ-ТЕХНИКА НЕ ПОМОЖЕТ

Методика не поможет в том случае, когда у пациента избыток кожи гипертрофирован. Это означает, что и мышца слабая, и уже есть показание к нижней классической блефаропластике с кантопексией. При этом кантальная связка должна иметь средний тонус. Если же и она слабая, тогда мышца крепится к надкостнице. Такая методика называется миопексией.

Классическая блефаропластика проводится через разрез под ресницами на нижнем веке. Доктор убирает гипертрофированные избытки мягких тканей, производит фиксацию мышцы и накладывает швы.

15.08.24, 11:04