Отказ от мяса: за и против

Можно ли полностью отказываться от мяса, нужно ли это нашему организму и чем заменить животный белок


Наше строение

Человеческие зубы имеют острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные. При этом зубы покрыты эмалью, которая истончится со временем, если долго жевать только грубую растительную пищу. Этот признак приближает нас к хищникам.

Слюна хищников — кислая и без ферментов, у травоядных она щелочная и включает ферменты, которые помогают переварить крахмал. У нас слюна больше щелочная, чем кислая, но при этом мы можем переварить и мясо в небольших количествах, и траву. То же самое и с кишечником: у хищников короткий кишечник, а у травоядных он может превысить рост в 20–25 раз, потому что растительная пища переваривается медленно. У человека кишечник превышает рост в восемь раз, поэтому мы можем переваривать как легкую растительную пищу, так и незначительные порции мяса.


Ради чего отказываемся

В наше время вегетарианство особенно популярно, его адепты выступают за то, что отказ от мяса идет организму только на пользу. Чаще всего люди перестают есть мясо по собственным соображениям. Это может быть или стиль жизни, где приветствуется бережное отношение к планете, чтобы чувствовать гармонию и связь с миром, или состояние здоровья, при котором мясо лучше исключить.


Антибиотики и гормоны

На сайте «Росконтроля» можно ознакомиться с рейтингом мясной продукции. У некоторых экопроизводителей в птице и мясе содержатся сальмонеллы (могут вызывать острую кишечную болезнь животных) и другие бактерии. «Для лечения сальмонеллеза животных производители птицы и мяса используют антибиотики, которые не до конца выводятся из крови и, соответственно, из самого мяса. Тепловая обработка только отчасти их разрушает, но часть попадает в наш организм. Поэтому наш организм часто резистирует ко многим препаратам, которые мы приобретаем в аптеках, и требует большей дозировки. То же самое происходит и с молочными продуктами: антибиотики попадают в молоко», — говорит Андропова Оксана, врач-бактериолог.

Помимо антибиотиков в мясе могут содержаться гормоны роста, которые добавляют на фабриках. В Европе такие гормональные препараты в животноводстве запрещены. Но даже если они и используются исключительно для лечения животных, а не для скорейшего роста и набора дополнительной мышечной массы, после лечения выдерживается определенное время перед забоем животного или перед любым действием в коммерческих целях. У нас дело обстоит не так строго, как в Европе, но все же стандарты есть, допускается определенное количество синтетических гормонов в мясе, которое, по мнению надзорных служб, не должно отразиться на нашем здоровье. Зачастую последний факт также влияет на переход многих жителей мегаполиса на вегетарианскую еду.


Есть ли жизнь без мяса

Безусловно, жизнь есть. Из основных преимуществ — рацион питания обогатится, так как растительный белок содержится в бобовых, ореховых и злаковых культурах. Вдобавок к этому на столе должны быть свежие овощи и фрукты. Растительная пища содержит много клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения, улучшает состояние кожи, ногтей. Если говорить о полноценной замене животного белка, то здесь есть нюанс, касающийся некоторых витаминов и микроэлементов, которые диетологи и врачи рекомендуют пропивать дополнительно. «Если вы исключили из рациона мясные и молочные продукты, рекомендуется дополнительно пропивать 2 раза в год витамины группы B и особый упор сделать на витамине B12. Именно этого витамина не хватает вегетарианцам и особенно веганам. Помимо этого я бы настоятельно рекомендовала сдавать кровь на наличие основных витаминов и гормонов, а также обратила бы внимание на йод, кальций (особенно веганам) и железо», — советует Ольга Васильева, врач-диетолог.

Если говорить о полноценной замене мясных продуктов, то все необходимые аминокислоты вполне можно найти в растительных культурах. Аминокислота содержится в зернах кунжута, арахиса, в тыкве. Гистин — в чечевице, сое и арахисе. Аминокислота валин есть в грибах и соевых продуктах. Изолейцин можно найти в ореховых (миндаль, кешью, фундук), нуте. Лейцин есть в буром рисе, злаковых, чечевице и орехах. И во всех бобовых есть метионин и треонин.

Несмотря на то что ученые поддерживают две версии — за и против мяса, многие диетологи все же не рекомендуют полностью выводить животную белковую пищу. Самое главное — подойти к этому вопросу грамотно: важно выбрать хорошее мясо и готовить его так, чтобы получить максимум пользы. Например, исключить жарку мяса, в процессе которой образуются трансжиры, а вместо этого запечь его или приготовить на пару. «В хорошем куске мяса содержится огромное количество питательных и полезных веществ для организма. Например, железо, которое мы получим из 100 граммов говядины усвоится в 5 раз лучше, нежели то же самое железо из растительной пищи. Поэтому нельзя говорить уверенно, что животные белки можно заменить растительными. Не стоит забывать и о цинке, которым богата животная пища. Если исключать из рациона мясо, то следует задуматься о постоянном приеме витамина D, так как через какое-то время возникнут проблемы со здоровьем, начиная от ломкости ногтей и нарушения менструального цикла у женщин и до низкой работоспособности и проблем в работе кишечника», — объясняет Ирина Алемина, врач-гастроэнтеролог, диетолог. Самое правильное — чувство меры и наблюдение за организмом при любых экспериментах.

Лейла Алиева

15.02.18, 18:33