Матча: вопросы и ответы о главном суперфуде 2020

Причины популярности зеленого напитка выяснила Елена Шифрина, основатель и СЕО бренда здорового питания Bite и колумнист BURO.

Елена Шифрина

Что такое матча?

Матча — это измельченный порошок из листьев зеленого чая. За двадцать дней до сбора урожая листья выращивают в тени, затем их тщательно пропаривают, сушат и измельчают. Несмотря на то что производством матчи славится Япония, появилась она в Китае. В Страну восходящего солнца матчу привезли только в 1191 году.

Затем популярность порошкового чая в Китае снизилась, а японцы, наоборот, начали активно использовать его. В конечном итоге матча стала важной частью ритуалов в монастырях дзен, и именно ее использовали в чайной церемонии, популярной по сей день.

Как выращивают матчу?

Сейчас для производства матчи зеленый чай выращивают в тени в течение трех недель, предшествующих уборке урожая. После сбора и перед измельчением листьев стебли и жилки удаляются с помощью специальных шлифовальных машин для гранитного камня.

Поскольку матча изготовлена из измельченных цельных листьев зеленого чая, концентрация полезных веществ в ней выше, чем в обычном чае, который употребляют в виде настоя, а листья выбрасывают. Как-то ученые подсчитали, что придется выпить не менее десяти чашек зеленого чая, чтобы получить такую же пользу, как от одной чашки матчи.

В чем польза матчи?

Об этом можно говорить бесконечно, но постараемся покороче.

· Борется со свободными радикалами

 

Антиоксидантная активность измеряется с помощью шкалы ORAC (способность абсорбировать кислородные радикалы). Так, у мощного антиоксиданта ягод годжи этот показатель составляет 253 единицы на грамм, а у матчи — 1573 единицы на грамм.

По сравнению с другими видами зеленого чая матча содержит в три раза больше антиоксиданта катехина: вещество галлатом эпигаллокатехина (EGCg) считается эффективным средством профилактики заболеваний и старения.

· Повышает концентрацию и снижает тревожность

 

Благодаря таким свойствам матча на протяжении веков была любимым напитком буддийских монахов, которые пили его, чтобы сохранять спокойствие и бдительность во время длительных периодов медитации. Ученые связывают этот эффект с высоким содержанием в матче аминокислоты L-теанина, это вещество вызывает в мозге альфа-волновую активность — то же самое происходит и во время медитации. Именно L-теанин позволяет нейтрализовать в матче стимулирующее действие кофеина.

· Обладает детокс-эффектом

 

Причина в том, что листья зеленого чая содержат хлорофилл, который помогает выводить из организма как химические вещества, так и тяжелые металлы. Хлорофилл — это молекула, которая придает растениям зеленый цвет, а поскольку чай матча выращивают в тени, он содержит в пять раз больше хлорофилла, чем обычный зеленый чай. Находясь в тени, растение должно производить большее количество хлорофилла, чтобы компенсировать более низкий уровень света.

· Способствует снижению веса

 

Это происходит за счет увеличения скорости термогенеза в организме — то есть скорости, с которой организм сжигает калории. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, потребление матчи увеличивает термогенез со стандартных 8–10% дневных затрат энергии до 35–43%. Причем этого можно достичь без вредных побочных эффектов, которые вызывают многие фармацевтические продукты для похудения. Матча не увеличивает частоту сердечных сокращений или артериальное давление, не вызывает возбуждения, раздражительности и беспокойства.

Почему чай матча стал популярен именно сейчас?

В последние пару лет матча стала необычайно модным напитком, причем не только среди фанатов ЗОЖ. В мире соцсетей и блогов визуальная составляющая продуктов и блюд считается приоритетной. И если напиток, помимо вкусовых и полезных качеств, красиво смотрится на фото, за ним будут возвращаться снова и снова. Порошок матча обладает ярким зеленым цветом и очень фотогеничен. Не говоря уже о множестве полезных свойств, перечисленных выше.

Существует ли дневная норма потребления матчи?

В одной чашке матчи содержится около 70 мг кофеина. Для сравнения, в одной чашке кофе — около 100 мг кофеина. Количество кофеина, которое может потреблять в день среднестатистический взрослый человек, составляет 300 мг. Это означает, что можно пить не более четырех чашек матчи в день, оптимальное количество — две-три. Даже несмотря на приятные бонусы L-теанина, кофеин все еще имеет тенденцию вызывать привыкание, поэтому чрезмерное употребление может привести к неприятным симптомам отмены.

Для приготовления матчи обычно используется тясаку — бамбуковую мерную ложечку. Тясаку позволит отмерить ровно 2 г матчи — количество, необходимое для одной порции матча или матча-латте.

Какие блюда и напитки можно приготовить на основе матча?

Традиционно чай матча готовят, просто заливая порошок горячей водой, температура которой не должна превышать 80 градусов, чтобы сохранить все полезные вещества. Затем появились другие вариации приготовления напитка: матча-латте, айс-матча, смузи и др.

Всеми любимый матча-латте готовят в основном на растительном молоке — так уж сложилось, ведь китайцы уже к 3–4 годам на 80−90% теряют способность переваривать лактозу. На каком молоке готовить — кокосовом, миндальном, овсяном или соевом — дело вкуса. Но традиционным и наиболее гармоничным считается сочетание матчи и кокосового молока.

Вот несколько простых рецептов блюд и напитков с участием матчи.

Чиа-пудинг с чаем матча

Ингредиенты:

  • 40 г, или 2 ст. л., семян чиа;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 1 ст. л. яблочного сиропа;
  • 2 г, или 1 тясаку, матчи.

Топпинги: матча, кокосовая стружка, гранола, ягоды

Вечером в отдельной посуде смешайте семена чиа, матчу, яблочный сироп, кокосовое молоко. Уберите в холодильник на ночь, семена чиа разбухнут и превратятся в пудинг. Утром нарежьте в прозрачный стакан киви, клубнику, голубику. Затем выложите гранолу c миндалем, кокосом и бананом. Сверху положите готовый матча-пудинг, присыпьте матчей и кокосовой стружкой.


Айс-матча на кокосовом

Ингредиенты:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 2 ст. л. питьевой воды;
  • кокосовая стружка;
  • лед в кубиках;
  • 2 г, или 1 тясаку, матчи.

Смешайте порошок матча с водой и как следует взбейте бамбуковым венчиком. В прозрачный стакан влейте кокосовое молоко, добавьте лед, постепенно вливайте взбитую матча-смесь — и наблюдайте за магией цвета. Можно украсить напиток кокосовой стружкой.


Матча-мятный смузи для ускорения метаболизма

Ингредиенты:

  • 1 чашка шпината;
  • ½ груши без семян;
  • ½ авокадо;
  • 2 г, или 1 тясаку, матчи;
  • 1½ стакана кокосового молока;
  • 6–8 листьев мяты;
  • 1 ст. л. ложка семян чиа;
  • 1 ч. л. сиропа агавы (по желанию для придания сладости).

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.

15.09.20, 15:18