Матча — это измельченный порошок из листьев зеленого чая. За двадцать дней до сбора урожая листья выращивают в тени, затем их тщательно пропаривают, сушат и измельчают. Несмотря на то что производством матчи славится Япония, появилась она в Китае. В Страну восходящего солнца матчу привезли только в 1191 году.
Затем популярность порошкового чая в Китае снизилась, а японцы, наоборот, начали активно использовать его. В конечном итоге матча стала важной частью ритуалов в монастырях дзен, и именно ее использовали в чайной церемонии, популярной по сей день.
Сейчас для производства матчи зеленый чай выращивают в тени в течение трех недель, предшествующих уборке урожая. После сбора и перед измельчением листьев стебли и жилки удаляются с помощью специальных шлифовальных машин для гранитного камня.
Поскольку матча изготовлена из измельченных цельных листьев зеленого чая, концентрация полезных веществ в ней выше, чем в обычном чае, который употребляют в виде настоя, а листья выбрасывают. Как-то ученые подсчитали, что придется выпить не менее десяти чашек зеленого чая, чтобы получить такую же пользу, как от одной чашки матчи.
Об этом можно говорить бесконечно, но постараемся покороче.
· Борется со свободными радикалами
Антиоксидантная активность измеряется с помощью шкалы ORAC (способность абсорбировать кислородные радикалы). Так, у мощного антиоксиданта ягод годжи этот показатель составляет 253 единицы на грамм, а у матчи — 1573 единицы на грамм.
По сравнению с другими видами зеленого чая матча содержит в три раза больше антиоксиданта катехина: вещество галлатом эпигаллокатехина (EGCg) считается эффективным средством профилактики заболеваний и старения.
· Повышает концентрацию и снижает тревожность
Благодаря таким свойствам матча на протяжении веков была любимым напитком буддийских монахов, которые пили его, чтобы сохранять спокойствие и бдительность во время длительных периодов медитации. Ученые связывают этот эффект с высоким содержанием в матче аминокислоты L-теанина, это вещество вызывает в мозге альфа-волновую активность — то же самое происходит и во время медитации. Именно L-теанин позволяет нейтрализовать в матче стимулирующее действие кофеина.
· Обладает детокс-эффектом
Причина в том, что листья зеленого чая содержат хлорофилл, который помогает выводить из организма как химические вещества, так и тяжелые металлы. Хлорофилл — это молекула, которая придает растениям зеленый цвет, а поскольку чай матча выращивают в тени, он содержит в пять раз больше хлорофилла, чем обычный зеленый чай. Находясь в тени, растение должно производить большее количество хлорофилла, чтобы компенсировать более низкий уровень света.
· Способствует снижению веса
Это происходит за счет увеличения скорости термогенеза в организме — то есть скорости, с которой организм сжигает калории. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, потребление матчи увеличивает термогенез со стандартных 8–10% дневных затрат энергии до 35–43%. Причем этого можно достичь без вредных побочных эффектов, которые вызывают многие фармацевтические продукты для похудения. Матча не увеличивает частоту сердечных сокращений или артериальное давление, не вызывает возбуждения, раздражительности и беспокойства.
В последние пару лет матча стала необычайно модным напитком, причем не только среди фанатов ЗОЖ. В мире соцсетей и блогов визуальная составляющая продуктов и блюд считается приоритетной. И если напиток, помимо вкусовых и полезных качеств, красиво смотрится на фото, за ним будут возвращаться снова и снова. Порошок матча обладает ярким зеленым цветом и очень фотогеничен. Не говоря уже о множестве полезных свойств, перечисленных выше.
В одной чашке матчи содержится около 70 мг кофеина. Для сравнения, в одной чашке кофе — около 100 мг кофеина. Количество кофеина, которое может потреблять в день среднестатистический взрослый человек, составляет 300 мг. Это означает, что можно пить не более четырех чашек матчи в день, оптимальное количество — две-три. Даже несмотря на приятные бонусы L-теанина, кофеин все еще имеет тенденцию вызывать привыкание, поэтому чрезмерное употребление может привести к неприятным симптомам отмены.
Для приготовления матчи обычно используется тясаку — бамбуковую мерную ложечку. Тясаку позволит отмерить ровно 2 г матчи — количество, необходимое для одной порции матча или матча-латте.
Традиционно чай матча готовят, просто заливая порошок горячей водой, температура которой не должна превышать 80 градусов, чтобы сохранить все полезные вещества. Затем появились другие вариации приготовления напитка: матча-латте, айс-матча, смузи и др.
Всеми любимый матча-латте готовят в основном на растительном молоке — так уж сложилось, ведь китайцы уже к 3–4 годам на 80−90% теряют способность переваривать лактозу. На каком молоке готовить — кокосовом, миндальном, овсяном или соевом — дело вкуса. Но традиционным и наиболее гармоничным считается сочетание матчи и кокосового молока.
Вот несколько простых рецептов блюд и напитков с участием матчи.
Ингредиенты:
Топпинги: матча, кокосовая стружка, гранола, ягоды
Вечером в отдельной посуде смешайте семена чиа, матчу, яблочный сироп, кокосовое молоко. Уберите в холодильник на ночь, семена чиа разбухнут и превратятся в пудинг. Утром нарежьте в прозрачный стакан киви, клубнику, голубику. Затем выложите гранолу c миндалем, кокосом и бананом. Сверху положите готовый матча-пудинг, присыпьте матчей и кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
Смешайте порошок матча с водой и как следует взбейте бамбуковым венчиком. В прозрачный стакан влейте кокосовое молоко, добавьте лед, постепенно вливайте взбитую матча-смесь — и наблюдайте за магией цвета. Можно украсить напиток кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
15.09.20, 15:18
Другие истории
Подборка Buro 24/7