Почему необходимо заботиться о здоровье надпочечников?
Именно надпочечники помогают нам противостоять стрессу, поэтому в сложных ситуациях стоит следить за их состоянием — считает Ната Гончар, нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, основатель Международного института интегративной нутрициологии
нутрициолог, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного института интегративной нутрициологии (МИИН)
Надпочечники — это эндокринные железы, которые расположены поверх каждой почки и состоят из двух структур: мозгового и коркового вещества. Корковое вещество надпочечника синтезирует такие гормоны, как альдостерон, кортизол, норадреналин, адреналин и половые гормоны (дегидроэпиандростерон, андростендион, тестостерон, прогестерон, эстрогены).
Кортизол влияет на процессы обмена веществ: обеспечивает организм легкодоступным источником энергии для адаптации к стрессу, повышает возбудимость нервной системы, отвечает за реакцию иммунной системы и угнетает воспалительные процессы. При возникновении угрозы или опасности (стресс также воспринимается организмом как опасность) в мозге человека образуется сигнал тревоги, который запускает работу цепочки: гипоталамус задействует гормон, влияющий на гипофиз, и затем начинается стимуляция надпочечников, далее происходит выброс кортизола с адреналином в кровь.
Адреналин отвечает за увеличение частоты сердцебиения, повышает артериальное давление, регулирует углеводный обмен.
В ситуации стресса надпочечники вырабатывают больше адреналина и норадреналина. При этом учащается дыхание, ускоряется поступление кислорода к тканям, повышается уровень сахара в крови, тонус кровеносных сосудов и давление. За счет стимулирующего воздействия этих гормонов увеличивается мышечная сила, скорость реакции, выносливость, повышается болевой порог. Это позволяет нам реагировать на угрозу одним из вариантов — «бей» или «беги».
Если воздействие стрессора продолжается долго, то адаптивные механизмы, которые помогают поддерживать организм в состоянии баланса, исчерпывают себя. Надпочечники больше не могут справляться с повышенной нагрузкой, уровень вырабатываемых гормонов снижается. Человек перестает адекватно реагировать на стрессовые воздействия. Дефицит кортизола — основного адаптогенного гормона человеческого организма — приводит к снижению сопротивляемости к различным внешним и внутренним стрессовым факторам.
Существует ряд симптомов, характеризующих возможное наличие синдрома стресса надпочечников.
Такими симптомами могут быть:
· постоянное чувство утомления;
· нарушение гормонального баланса;
· появление резистентности к инсулину;
· периодическое головокружение;
· снижение сексуальной активности;
· скачущее настроение;
· возникновение проблем со сном;
· выпадение волос, ухудшение качества кожи.
Если вы постоянно живете в состоянии стресса, необходимо следить за уровнем кортизола в крови, особенно если наблюдаются какие-либо симптомы, присущие синдрому стресса надпочечников. Ведь от состояния этих желез напрямую будет зависеть качество и длительность жизни.
Чтобы снизить риски нарушений работы надпочечников, стоит соблюдать несколько правил:
Хронический стресс и повышенное нервное напряжение могут привести к синдрому усталости надпочечников (СУН) — истощению надпочечников из-за постоянной выработки гормонов стресса.
Причины развития такого синдрома:
У большинства людей уровень кортизола в крови начинает повышаться после полуночи и достигает максимума к 6:00–8:00 часам утра. Приблизительно через 12 часов концентрация кортизола начинает снижаться. При восстановлении работы надпочечников необходимо следить, чтобы этот цикл не нарушался, а значит, важную роль играет нормализация сна. Рекомендуется ложиться не позднее 22:00–23:00, спать в полной темноте и тишине не менее семи-восьми часов. Для нормализации сна можно использовать биодобавки, такие как 5 HTP, пить чай с базиликом, такой напиток расслабляет и успокаивает.
Для нормализации гормонального фона следует обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Здоровье надпочечников можно поддержать с помощью биодобавок, нутрицевтиков и адаптогенов.
Это растения, которые помогают организму адаптироваться к меняющимся условиям и восстанавливаться после стресса. Создают запас энергии, оздоравливают нервную, эндокринную и иммунную системы. Наиболее известные адаптогены — женьшень, имбирь, лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк, ашвагандха, базилик, солодка. Адаптогены можно принимать в виде настойки или заварить в чай. Перед употреблением проконсультируйтесь со своим терапевтом.
Витамины группы В играют ключевую роль в клеточном метаболизме, нормализуют работу центральной нервной системы, щитовидной железы, надпочечников. Не забывайте, что назначить любые витамины должен врач.
Витамин С — один из главных антиоксидантов. Укрепляет стенки сосудов, повышает устойчивость к стрессу и выносливость при физических нагрузках. Витамин D регулирует образование адреналина, норадреналина и допамина в коре надпочечников, участвует в регуляции кровяного давления.
Повышает жизненную энергию, помогает регулировать уровень витамина D и микроэлементов в организме. Понижает артериальное давление, снимает мышечные спазмы. Для восполнения баланса магния можно принимать ванны с английской солью эпсом.
16.03.22, 12:53