Мы испытываем два вида стресса: позитивный, который стимулирует к действию, и разрушающий — настолько зашкаливающий, что к нему нельзя адаптироваться. Если мы напуганы, взволнованы или в жизни наступил эмоционально напряженный период, помочь организму сможет в том числе питание.
ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО СОБЛЮДАТЬ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ.
Не допускайте интервалов между приемами пищи более пяти часов. Сильный голод — дополнительный катализатор стресса.
Исключите из рациона черный кофе, алкоголь и энергетические напитки. Если от кофеина сразу отказаться тяжело, сократите его потребление в два раза. При высоком уровне кортизола отказ все же должен быть полным.
Пейте воду комнатной температуры или теплую. К обычной норме добавьте еще один стакан.
Рафинированный сахар замените на фрукты, мед, кокосовый сахар, шоколад, кленовый сироп и т. д.
На некоторое время (минимум на неделю, в зависимости от уровня кортизола) исключите силовые тренировки и отдайте предпочтение йоге, плаванию, кардио.
Скорректируйте режим сна. Важно ложиться не позднее 23:30 и спать не менее шести-семи часов в сутки.
Беспорядочное заедание стресса ведет к неприятным последствиям для организма. Поэтому смещайте фокус внимания на продукты, которые способны снизить уровень тревожности. Например, банан — практически фрукт-антидепрессант. Он содержит аминокислоту триптофан, из которой образуется серотонин — гормон счастья. Ешьте бананы по две-три штуки в неделю, желательно до 17:00.
ТАКЖЕ ПРИ СТРЕССЕ В РАЦИОН МОЖНО ДОБАВИТЬ ТАКИЕ ПРОДУКТЫ:
● картофель
● овсянку
● авокадо
● все яркие фрукты и овощи (минимум два фрукта или 300 г ягод), причем лучше выбирать кисло-сладкие: груши, хурму, яблоки, клубнику, малину, ежевику, голубику, облепиху;
● индейку
● шоколад с содержанием какао до 70%.
Стоит обратить особое внимание на продукты и напитки, которые способны усугубить тревожное состояние. Да, такие тоже есть.
ПРОДУКТЫ-ПРОВОКАТОРЫ:
● белый шоколад;
● кофе и алкоголь;
● мука высшего сорта;
● баклажаны (с кожурой и особенно жареные);
● острые специи;
● красное мясо;
● желтые, плавленые сыры;
● сочетание двух видов белка в один прием пищи;
● «мусорная» еда: колбаса, картошка фри.
Лайфхак для тех, кому сложно отказаться от кофе: можно пить его с маслом. Кофе закисляет, понижает уровень pH и увеличивает содержание кислоты в желудке. Масло нейтрализует кислотность и за счет своей жирности обволакивает слизистую. Еще одна неприятная особенность кофе — он обезвоживает организм, а масло в этом случае увлажняет и снижает мочегонный эффект. Сухость кожи, с которой часто сталкиваются любители кофе, тоже может предотвратить кусочек масла.
23.03.23, 10:12
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7