Оранжевые овощи, фрукты, ягоды для здоровья зимой (и много полезных рецептов)

Почему в зимний период стоит добавить в рацион оранжевые продукты, рассказывает Натали Макиенко, врач-диетолог, автор программы правильного питания NaturalDiet

Короткий световой день, минусовая температура на улице — неудивительно, что зимой у нас намного меньше энергии, чем в теплое время года. У многих организм требует «легких антидепрессантов» в виде сладостей, а также мясных продуктов для поддержания сил. Но такое меню не всегда идет на пользу. Как помочь себе?

Белый сахар вреден, но сладкий вкус нам действительно нужен. Его можно получить, если употреблять фрукты, крупы, темный шоколад, мёд, молочные продукты. Также помогают восполнить баланс энергии и даже в каком-то смысле согревают яркие фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета. По этой причине в холодное время года выбирайте именно их.

Цитрусовые, хурма, морковь, тыква, батат, желтый перец — оранжевые плоды содержат фитонутриент бета-каротин, пектин, антиоксиданты и много витамина С. Благодаря такому составу они помогают сохранить хорошее зрение, предотвращают проблему сухости кожи, способствуют поддержанию работы сердечной и иммунной систем, улучшают работу пищеварительного тракта и печени, активизируют лимфосистему. Оранжевый цвет повышает настроение и аппетит, помогает обрести гармонию.

Поговорим подробнее о свойствах этих овощей, фруктов и ягод для стройности, энергии и здоровья.


ТЫКВА

Уникальный продукт, в котором полезно абсолютно всё: мякоть, семечки, масло, сок. Термически обработанная тыква — сладкая и крахмалистая — не подходит при сахарном диабете, однако при его отсутствии это хороший источник углеводов (можно есть на обед или добавлять в выпечку). За счет содержания бета-каротина — противитамина, который в организме превращается в витамин А, — тыква хорошо подходит тем, кто заботится о состоянии волос и кожи. Лучше всего бета-каротин усваивается после тепловой обработки

Тыкву можно запекать, включать в состав смузи или пюре. Главное — не забывать, что для усвоения витамина А необходимы цинк и витамин Е. Для этого достаточно добавить в смузи кунжут или другие семена, орехи, ложечку нерафинированного оливкового масла.

Свежая тыква сочетается с любыми продуктами и подходит ко всем блюдам. Термически обработанная тыква — это крахмалистый продукт, сложный углевод. Можно миксовать ее с кисло-сладкими фруктами, специями. Используется она и как гарнир к животному белку, кроме красного мяса. В небольшом количестве тыкву можно добавлять в каши, лучше готовить их альденте, то есть оставлять полусырыми.

Тыкву в свежем виде исключите при проблемах с ЖКТ, нарушениях кислотности, гастрите, язве, метеоризме. В приготовленном виде не используйте при сахарном диабете, нарушении работы поджелудочной железы.


БАНАН

Банан — настоящий антидепрессант, так как содержит аминокислоту триптофан, из которой образуется гормон счастья серотонин. Замечено, что бананы хорошо уменьшают проявления таких симптомов ПМС, как нервозность и угнетенное состояние духа. Также в бананах есть калий и витамины группы В (В6). Благодаря калию бананы подходят людям с проблемами пищеварительной системы. Кроме того, он необходим для свертываемости крови, поддержания водного и кислотно-щелочного баланса, выработки гликогена. И это далеко не полный список полезных свойств бананов.


БАНАН — ПРОДУКТ СЛАДКИЙ, ПОЭТОМУ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ИМ НЕ СТОИТ. ЗДОРОВЫМ ЛЮДЯМ ДОСТАТОЧНО ДВЕ-ТРИ ШТУКИ В НЕДЕЛЮ, А СЪЕСТЬ ЕГО ЛУЧШЕ ДО 17:00.


Хорошо сочетается банан с орехами, семенами, авокадо, ягодами, кисло-сладкими фруктами. Противопоказания к употреблению — сахарный диабет, отеки, повышенная вязкость крови (так называемая густая кровь). Часто рекомендуют сократить употребление бананов в период менопаузы, при эндометриозе, артериальной гипертензии, подагре.


ХУРМА

Богатая антиоксидантами хурма полезна для сердечно-сосудистой системы, эффективна в комплексном питании для повышения железа, лечения анемии. Как и банан, сочетается с орехами, семечками, авокадо, ягодами и кисло-сладкими фруктами. Важно, чтобы хурма была спелая, невяжущая — иначе будет вредной для пищеварительной системы из-за высокого количества танина. И даже полностью созревшую хурму не стоит есть при некоторых заболеваниях кишечника, запорах, язве, панкреатите, сахарном диабете.


ОБЛЕПИХА

Ягоды облепихи — один из лучших источников витамина С, антиоксидант и антидепрессант (в отличие от банана, облепиха показана при повышенной вязкости крови, поскольку разжижает ее). Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, печени. Содержит комплекс веществ и микроэлементов, успокаивающих и снижающих тревожность. Зимой облепиху можно покупать в замороженном виде, добавлять ее в чай, десерты, смешивать с медом.


ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО — ТОЖЕ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, КОТОРЫЙ МОЖНО НАНОСИТЬ ДАЖЕ ДЕТЯМ ПОСЛЕ 1 ГОДА НА ОБВЕТРЕННЫЕ ГУБЫ, ЕСЛИ НЕТ АЛЛЕРГИИ.


Противопоказана облепиха при аллергии, сахарном диабете, мочекаменной болезни, язве, серьезных заболеваниях ЖКТ и желчного пузыря. Не рекомендуется при удаленном желчном пузыре.


АПЕЛЬСИН

Сочный оранжевый цитрус — надежный источник витамина С, калия, фолиевой кислоты. Хороший продукт для профилактики анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания здоровья мочевыделительной системы. У апельсина низкий гликемический индекс, но в любом случае при сахарном диабете нужно согласовать с врачом диету и количество фруктов в рационе. Также не стоит есть апельсины при аллергии, подагре, воспалительных процессах в ротовой полости, при острых фазах заболеваний ЖКТ.


С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ ОСТОРОЖНЕЕ: В НЕМ МНОГО САХАРА И КИСЛОТЫ, НО НЕТ КЛЕТЧАТКИ. ЛУЧШЕ ЕШЬТЕ ЦЕЛЫЕ АПЕЛЬСИНЫ ИЛИ ДЕЛАЙТЕ С НИМИ СМУЗИ.


Противопоказана облепиха при аллергии, сахарном диабете, мочекаменной болезни, язве, серьезных заболеваниях ЖКТ и желчного пузыря. Не рекомендуется при удаленном желчном пузыре.


ЗИМНИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЭНЕРГИИ И ИММУНИТЕТА


ТЫКВЕННЫЕ ДРАНИКИ

На 2 порции вам понадобятся:

  • тыква — 250–300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука из полбы — 2 ст. л.;
  • розовая соль, перец по вкусу ;
  • кокосовое или рафинированное оливковое масло — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1

Натрите тыкву на терке.

2

Смешайте ее с яйцом и мукой, добавьте соль и перец по вкусу.

3

Сформируйте оладушки и жарьте на сковороде, смазанной маслом, по две-три минуты с каждой стороны.


ТЫКВЕННЫЙ СУП

Вам понадобятся:

  • тыква — 200–250 г;
  • кокосовое или нерафинированное оливковое масло — 1 ч. л.;
  • кокосовое молоко — 100 мл;
  • вода — 2 стакана;
  • розовая или морская соль по вкусу.

Способ приготовления:

1

Тыкву нарежьте квадратиками и отварите в течение 10 минут.

2

Когда станет мягкой (но не переваренной), пюрируйте блендером с молоком и водой.

3

Перелейте смесь в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте специи, масло.


МУСС ИЗ БАНАНА И АВОКАДО

На 1 порцию вам понадобятся:

  • банан — 1 шт.;
  • авокадо — 1/2 шт.;
  • вода — для желаемой консистенции.

Способ приготовления:

Пюрируйте блендером все ингредиенты.


ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ

На чайник 500 мл:

  • облепиха замороженная — 150 г;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • корица (палочка) — 1 шт.;
  • гвоздика — 3-4 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • кокосовый сахар или сироп — 2–3 ст. л. или 1 ст. л. меда «вприкуску».

Способ приготовления:

1

Замороженную облепиху прогрейте в кастрюльке пять-семь минут, не доводя до кипения.

2

Ягоды перетрите, апельсин мелко нарежьте и доведите до консистенции ягод облепихи.

3

Смешайте с корицей и гвоздикой, оставьте настаиваться 10 минут.

4

Залейте смесь водой (до 85 градусов, не выше). Добавьте сахар.


ОБЛЕПИХОВЫЙ МЁД

Вам понадобятся: облепиха и мед в равных пропорциях (1:1).

Способ приготовления:

1

Облепиху промойте и перетрите, можно пюрировать блендером.

2

Смешайте с медом.


АПЕЛЬСИНОВЫЙ БИСКВИТ

На форму 20 см:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар (кокосовый или тростниковый) — 2/3 стакана (можно меньше);
  • мука кокосовая — 3/4 стакана;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л. (просто натертая кожура апельсина);
  • кокосовое масло (можно заменить на рафинированное оливковое) — 4 ст. л.;
  • специи — по вкусу (корица, имбирь).

Для глазури:

  • кокосовое масло — 1 ч. л.;
  • качественный шоколад из какао-бобов 60–70% — 50 г.

Способ приготовления:

1

Пюрируйте апельсин блендером. Полученный смузи смешайте с маслом, 1/2 сахара, желтками, мукой, цедрой и разрыхлителем.

Взбейте белки с оставшимся сахаром.

2

Аккуратно все перемешайте.

3

Дно формы посыпьте корицей и вылейте тесто. Выпекайте при 180 градусах 35 минут.

Способ приготовления глазури:

1

В кастрюле на медленном огне смешайте ч. л. кокосового масла и шоколад, поломанный на дольки.

2

Непрерывно помешивайте силиконовой кисточкой или деревянной лопаткой до растворения шоколада.

3

Дайте остыть минут 5 и полейте бисквит.

4

Вместо шоколадной глазури можно смазать бисквит кокосовым маслом или молоком и сверху посыпать кокосовой стружкой.

17.01.22, 13:01