Глютен — это группа растительных белков, которые содержатся в большинстве злаков, например, в пшенице, ржи и ячмене. Скрытый глютен можно обнаружить даже в соевом соусе. Именно глютен придает мучному тесту эластичную и воздушную текстуру. Продукты из цельного зерна, которые содержат глютен, как правило, очень питательны, поскольку в них много ценных волокон, витаминов и минералов.
Многие исследования показывают, что цельнозерновые культуры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, нормализации артериального давления, предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы.
Почему же сегодня стало модным избегать глютенсодержащих продуктов? Дело в том, что в составе глютена есть два вида белка — глиадин и глютенин. Первый способен провоцировать непереносимость или резкую реакцию иммунной системы на глютен — целиакию. И хотя это аутоиммунное заболевание редкое (в мире людей с таким диагнозом менее 3%), его не стоит недооценивать.
Обратиться к врачу стоит, если у вас проявляются такие симптомы, как диарея, боли в животе и вздутие, метеоризм, запор. Насторожить должно также состояние общей усталости (из-за недостаточного получения питательных веществ из пищи), непреднамеренная потеря веса, бесплодие. Однако эти симптомы не являются специфическими и могут быть похожи на те, которые возникают при нецелиакийной чувствительности к глютену.
Понять, целиакия у вас или чувствительность к глютену, поможет специальный тест. Если в результате исследования слизистой оболочки тонкой кишки врач обнаружит повышенное количество специфических для целиакии антител — поставит соответствующий диагноз. Если тест на целиакию покажет отрицательный результат, стоит рассматривать вероятность развития нецелиакийной чувствительности к глютену. Отдельного теста на ее выявление пока не существует.
В качестве вспомогательного инструмента диагностики целиакии можно также использовать генетические тесты. Они дают возможность оценить генетическую предрасположенность к непереносимости глютена и помогают вовремя обратить внимание на погрешности в рационе. Уже известно, что за реакцию иммунитета на глютен и за развитие непереносимости отвечают несколько генов. Наиболее важные из них — HLA-DQA1 и HLA-DQB1.
Эти гены кодируют белок, который в составе рецептора участвует в иммунологическом распознавании клеток. Изменения в генах способны приводить к изменению формы рецептора, и тогда совместимость глютена с этим белком повышается. Это вызывает резкий ответ иммунной системы: возникают аутоиммунные реакции и развивается целиакия.
Если тест выявил склонность к непереносимости глютена, надо проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование. Для людей, которым поставлен диагноз, безглютеновая диета является единственным выходом.
Помимо целиакии и чувствительности к глютену существует еще аллергическая реакция на злаки. Правда, при аллергии на пшеницу и другие злаки реакция организма не обязательно связана с глютеном: ее могут вызвать и другие компоненты зерновых культур.
Кроме того, глютен даже без целиакии и аллергии может быть одной из причин, которые вызывают вялотекущее системное воспаление. В этом случае не наблюдается болей или проблем со стулом. Однако такое воспаление способно влиять на колебания веса, ментальное здоровье, состояние иммунной системы.
Здесь на помощь придут бифидо- и лактобактерии кишечника, способные расщеплять глютен и предотвращать образование глиадинов, которые и вызывают воспалительную реакцию. Но это возможно только в том случае, если в организме таких бактерий достаточно, то есть баланс микробиоты не нарушен. Проверить это можно с помощью теста микробиоты. Он покажет, связаны ли проблемы при употреблении мучного с состоянием кишечника или причина в чем-то другом.
Если объективных причин для соблюдения безглютеновой диеты нет, соблюдать ее не стоит. Исключение злаков из рациона делает питание однообразным, снижает количество потребляемой клетчатки, витаминов и минералов, которые содержатся в зерновых продуктах. Поэтому необходимо проследить, чтобы уровень этих нутриентов оказался достаточным за счет использования альтернативных продуктов или добавок.
Кроме того, безглютеновые продукты, несмотря на свою популярность, часто содержат больше жиров и сахара, меньше фолиевой кислоты и железа. А еще они стоят дороже, чем обычные макароны или хлеб. Так что исключать глютен из рациона просто так не имеет смысла.