Хлорелла сегодня — большой велнес-тренд. Ее пьют в порошке и в виде таблеток, добавляют в смузи и даже десерты, хвалят за мощный детокс-эффект. Простой пример: модель Рози Хантингтон-Уайтли замешивает столовую ложку измельченной в пудру хлореллы в любимый смузи с огурцом, кейлом и петрушкой. Примерно с такого же коктейля начинают свой день Дженнифер Энистон, Миранда Керр и Виктория Бекхэм. Разбираемся, как работает хлорелла, — возможно, вы тоже захотите добавить ее в свой рацион.
Хлорелла — одноклеточная зеленая водоросль, обитающая главным образом в чистых озерах или реках; вечный организм, который продолжает жить и размножаться вот уже миллионы лет. Всего насчитывается около 20 различных видов хлореллы — их отличает разное содержание питательных веществ.
Не путайте со спирулиной. Спирулина — многоклеточная водоросль, хлорелла одноклеточная. Первая является богатым источником растительного белка, последняя отвечает за очищение организма.
Состав хлореллы — кладезь аминокислот и витаминов: от витаминов В, К, С, Е до бета-каротина и хлорофилла (кстати, о последнем рекомендуем прочитать подробнее здесь). Благодаря этому ее и полюбили сторонники ЗОЖа.
Что делает хлорелла:
Все дело в витамине B12 — его невозможно получить из растительной пищи. Тем временем он важен для правильной работы мозга, нервной системы. В хлорелле он есть. Точнее, в специально выведенном в Японии в штамме хлореллы СК-5. Он уникален тем, что имеет более тонкую клеточную стенку по сравнению с другими обычными сортами хлореллы. Это увеличивает усвояемость витаминов и микроэлементов хлореллы до 82%. На сегодняшний день это лучший показатель.
В 6 граммах такой хлореллы содержится около 12–30 микрограммов витамина В12. Согласно разным исследованиям, норма витамина В12 в день для мужчин и женщин колеблется от 2,4 мкг до 6,9.
Основатель бренда Matcha Forest и совладелица японского бистро J’Pan
Лена привезла в Москву из Японии ту самую хлореллу чикуго (штамма СК-5).
Говорит, что в России продукт пока мало популярен — потому что качественную хлореллу найти сложно. Спросили, как помогла хлорелла ей и что нужно смотреть на упаковке.
Большое количество хлореллы в мире производится как добавка для кормов или как биотопливо. Поэтому необходимо проверить этикетку, состав, предназначение. Идеально, если в составе нет ничего, кроме самой хлореллы. Часто производители добавляют компоненты, влияющие на плотность самой таблетки (если хлорелла представлена не в виде порошка). Лучше пить хлореллу без каких-либо химических добавок. К сожалению, сейчас на прилавках очень много хлореллы из Китая, так как чаще всего такой продукт поставляется без международных сертификатов безопасности. Мой совет — всегда просите сертификаты GMP, чтобы убедиться в качестве хлореллы.
Порошок или таблетки — не имеет значения, главное — качество и количество полезных свойств, которые хлорелла содержит. Мой любимый вариант — смузи, но иногда и похрустеть таблетками мне нравится. По вкусу напоминает сухарики из водорослей.
Хлореллу нельзя пить людям с аутоиммунными заболеваниями, также у некоторых людей есть непереносимость хлореллы, хотя это крайне редкое явление. Но если после приема вас начало подташнивать — лучше отказаться от приема и проконсультироваться с врачом.