Пищевая непереносимость: правда и мифы

В последние годы тема пищевой непереносимости стала популярной. Люди чаще говорят об аллергии на тот или иной ингредиент и исключают из рациона целые группы продуктов, полагаясь на результаты тестов или рекомендации инфлюенсеров. Выяснили у эксперта, как практический опыт и научные знания о непереносимости соотносятся с общепринятой точкой зрения. Спойлер: все сложно, и анализы не всегда показательны.


Ольга Иванова

диетолог, врач метаболомной и функциональной медицины, методолог онлайн-сервиса превентивной медицины Health Buddy


Пищевая непереносимость и аллергия — два разных состояния. Первое — неспособность организма нормально переваривать определенные продукты, и с аллергией у них разные механизмы и проявления, хотя иммунная реакция возникает в обоих случаях.

Среди симптомов пищевой непереносимости можно назвать вздутие, диарею, тошноту, боли в животе, утомляемость, головные боли, кожные реакции.

Чаще всего встречается непереносимость:

  • лактозы, молочного сахара;
  • глютена ― белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене;
  • фруктозы, содержащейся во фруктах, ягодах, меде;
  • гистамина ― возникает, когда организм не может эффективно расщеплять гистамин, содержащийся в продуктах, что приводит к накоплению этого вещества и появлению симптомов;
  • пищевых добавок: красителей, консервантов, ароматизаторов.

Миф 1. Пищевую переносимость можно на 100% доказать тестами в лаборатории.

Если подозреваете у себя непереносимость, полезно сдать тесты на аллергены, а также пройти генетический тест. Не менее важно вести дневник питания и записывать реакции организма на те или иные продукты. Попробуйте исключить подозрительные на две недели и оценить изменение самочувствия. Также врач может назначить кожные пробы и анализ крови на уровень гистамина. И все это в комплексе.

Современные исследования и опыт специалистов Health Buddy сводится к тезису «пищевая непереносимость может быть у всех или ни у кого» ― настолько по-разному она может проявляться или отсутствовать, даже если результаты тестов говорят об обратном. Например, генетический тест показывает высокий риск непереносимости, тест на аллергены также дает положительный результат, однако в реальной жизни симптомы непереносимости отсутствуют. Иногда, напротив, клиент сдает тест и видит отрицательный результат, несмотря на наличие серьезной аллергической реакции, которую можно наблюдать собственными глазами.

Миф 2. Пищевая непереносимость обусловлена генетически и не может возникнуть по другим причинам.

Специалисты сходятся во мнении, что основная причина непереносимости ― генетическая предрасположенность. Тем не менее аллергическая реакция может возникнуть и из-за проблем с ЖКТ, длительного воспаления, временных сложностей с усвоением отдельных ферментов и нарушения нормального микробиома кишечника. Чтобы выявить истинную причину, необходимо обратиться к специалисту: терапевту, аллергологу, иммунологу.

Пищевая непереносимость может появиться на фоне сильного или хронического стресса: происходит гормональный сбой, сосуды спазмируются, органы ЖКТ начинают плохо переваривать пищу. Кроме того, в состоянии стресса блокируется чувство насыщения. Если есть длительное воспаление или ЖКТ «слабый», то на фоне стресса он будет работать еще хуже. И даже если едите здоровую пищу, реакция может быть непредсказуемой, поэтому при сильном стрессе лучше сначала успокоиться, расслабиться и прийти в себя, а уже потом что-то есть. Заедать стресс — худшее, что можно сделать. Лечение в таком случае обычно направлено и на ЖКТ, и на улучшение психического состояния.

С другой стороны, голодать вредно. У школьников все чаще диагностируется стресс-индуцированный гастрит, когда на фоне постоянного стресса в пустом желудке выделяются ферменты, которые постепенно травмируют стенки органа. Иногда все заканчивается язвой. Детям важнее, чем всем остальным, регулярно питаться.

Миф 3. Чтобы вылечить непереносимость, нужно убрать триггеры на всю оставшуюся жизнь.

Иногда для избавления от симптомов достаточно убрать «вредный» продукт на 2–4 недели. После этого можно вернуть его наиболее здоровую версию. Если это глютен, то в рацион можно включить продукты из цельнозерновой муки, лактоза ― выдержанные сыры, фруктоза ― плоды с низким гликемическим индексом и так далее.

Интересно, чем дольше человек жил с непереносимостью, игнорируя неприятные симптомы и развивающиеся на этом фоне воспаление в различных системах и органах, тем дольше ему нужно воздерживаться от триггеров и восстанавливать здоровье. Тем не менее ощутимых улучшений можно добиться через месяц оздоровления. Например, если на фоне воспаления и непереносимости были отеки, головные боли, накапливался лишний вес, простые изменение в еде могут дать быстрый видимый результат и улучшение качества жизни.

Как снизить риск непереносимости

Чем более здоровый в организме микробиом, тем ниже риск появления непереносимости. Чем меньше сахара, быстрых углеводов, а также обработанных продуктов употребляете, тем крепче желудок.

Исключите продукты, по отношению к которым подозреваете непереносимость, но не впадайте в невротизм ― не нужно исключать из рациона все ингредиенты, к которым есть вопросы. Абсолютно «чистый» рацион полезен лишь в теории. Например, и глютен, и пасленовые, и фруктоза в умеренных количествах необходимы для правильной подкормки флоры. Чтобы улучшить самочувствие, иногда достаточно снизить количество пищи, на которую выявлена непереносимость.

Реакция на пищевую непереносимость, как правило, дозозависима. То есть чем больше продукта съедено, тем сильнее проявляются симптомы. Ориентиром служит отсутствие таких симптомов ЖКТ, как вздутие, диарея, газообразование, боли в животе, тошнота. Убрали на две недели глютен ― стало лучше ― можно смело вернуть в рацион по одному кусочку цельнозернового хлеба в каждый прием пищи.

19.06.24, 11:24