Ксения Авдошенко
пластический хирург, к. м. н., автор книги «Пластическая хирургия с изнанки»
Малярные мешки, или область маляров, — абсолютно нормальная анатомическая зона на лице, ограниченная сверху и снизу истинными связками, которые крепятся к кости. Фактически это отечность, возникающая из-за нарушения лимфотока и застоя жидкости в области малярных мешков.
Как правило, мешки начинают проявляться с годами, когда связки ослабевают, кожа растягивается и возникает птоз (опущение) мягких тканей средней зоны лица и скуловой области. Но в силу анатомических особенностей малярные мешки могут проявиться уже в молодом возрасте. Например, если связки слишком плотные, они образуют видимый серповидный контур в скуловой области, подчеркивая малярный мешок.
Отличить малярные мешки от грыжи можно даже без помощи специалиста. Грыжи, или жировая клетчатка области глазницы, в подавляющем большинстве случаев расположены выше нижнего края глазницы. Малярный же мешок всегда расположен в области скуловой дуги, то есть ниже нижнего края глазницы.
Большую роль в проявлении малярных мешков играет генетическая предрасположенность, также среди причин — образ жизни и факторы окружающей среды. Поздний отбой и ранний подъем, хронический стресс, недостаточная физическая активность, гипоксия, загрязненный воздух на улице и сухой воздух в помещении — все это влияет на состояние связок и нежной кожи под глазами.
Еще одна причина — нарушение оттока лимфы после некоторых косметологических процедур. Например, инъекции ботулотоксина, который выключает мимическую мускулатуру, либо введение филлеров в область средней зоны лица могут нарушить лимфоотток, из-за чего появляются застои жидкости в скуловых областях, то есть в области малярных мешков, и контур мешков становится виден.
Как замедлить процесс появления малярных мешков? Заняться профилактикой. Прежде всего это здоровый образ жизни: спорт и отсутствие вредных привычек, крепкий сон и применение хорошо подобранной косметики. Все это положительно влияет на состояние кожи лица и связок.
Также для профилактики подходит лимфодренажный массаж: улучшает микроциркуляцию, убирает отеки, за счет чего снижается интенсивность гравитационного птоза. Кроме того, стоит обратить внимание на психоэмоциональное состояние и при возможности снизить уровень стресса.
В питании стоит уменьшить количество соли (норма для взрослого здорового человека — 5 г, или 1 чайная ложка в день), чтобы снизить вероятность отеков, и следить за поддержанием уровня коллагена. Для этого нужно пить достаточное количество жидкости и по возможности не исключать из рациона мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, яйца, орехи, блюда на основе желатина.
Если малярные мешки уже сильно заметны и хочется их убрать, придется обратиться в клинику к специалисту.
Для решения проблемы косметологи предлагают различные процедуры — от инъекционных (филлеры) до аппаратных, таких как RF-лифтинг — воздействие на ткани высокочастотным электрическим током. Но эти процедуры не всегда эффективны, зачастую они дают слабовыраженный или краткосрочный результат. Почему так происходит?
ФИЛЛЕРЫ
Нередко косметологи предлагают выполнить коррекцию малярных мешков филлерами на основе гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция. Тем самым они пытаются заполнить неровности, «западения» в проекции связок над и под малярным мешком, выровнять область скуловой дуги и камуфлировать малярный мешок.
Это не самый удачный вариант, поскольку связки — жесткие структуры, и при таком вмешательстве они остаются на месте. Мало того, при введении большего объема филлера они натягиваются, лишь подчеркивая границу малярного мешка.
АППАРАТНЫЕ МЕТОДИКИ
RF-лифтинг и ультразвуковой лифтинг также довольно популярные варианты коррекции малярных мешков. Они дают временный видимый эффект, но, к сожалению, не могут кардинально помочь, потому что оставляют основную проблему нетронутой, а это связки. При косметологической коррекции они остаются нетронутыми, и, соответственно, малярный мешок остается неизменным. Только при пластической операции хирург разрушает связки, перемещает ткани и имеет возможность напрямую влиять на состояние малярной области.
Существует мнение, что малярные мешки можно убрать при помощи блефаропластики — операции по изменению формы век — или при коррекции нижних век через слизистую оболочку века. Это не совсем так. Данные операции не дадут желаемого эффекта.
Наиболее действенным способом борьбы с малярными мешками является чик-лифтинг, точнее — поверхностный чик-лифтинг. Это подтяжка средней зоны лица через разрез под нижними ресницами. Такая методика позволяет рассечь связки и правильно распределить мягкие ткани в области скул. Как правило, операция проводится под общим наркозом в течение двух часов, а на реабилитацию уходит около месяца.
В ходе операции хирург рассекает те самые связки, которые ограничивают малярный мешок и меняют анатомию лица. В случае необходимости можно даже частично резецировать жировую клетчатку под круговой мышцей глаза, которая и создает объем и накапливает отечную жидкость в малярной зоне. Если операция выполнена по показаниям квалифицированным хирургом, результат будет стабильным и стойким. Однако пожизненную гарантию дать нельзя, как и невозможно обещать, что малярный мешок пропадет на 100%.
Есть ряд осложнений, которые возможны при проведении чик-лифтинга. Поскольку эта операция выполняется через подресничный доступ, как и нижняя блефаропластика, зачастую их делают вместе. Из осложнений могут быть: круглый глаз, теоретически возможен выворот нижнего века из-за слабости круговой мышцы, изменение формы глазной щели.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ОСЛОЖНЕНИЙ?
⋅ Убедитесь в отсутствии противопоказаний. К ним относятся выпуклые глазные яблоки, длинная глазная щель (проконсультируйтесь с врачом).
⋅ По возможности выбирайте узкого специалиста. Желательно отдать предпочтение хирургу, который профессионально занимается омолаживающей пластикой лица.
⋅ Соблюдайте правила подготовки: за три месяца до операции не делайте инъекции ботокса, за неделю откажитесь от препаратов, разжижающих кровь. Если до этого пациентка вводила филлеры на основе гиалуроновой кислоты, их лучше удалить, чтобы хирург мог в полном объеме оценить деформацию малярной зоны.
⋅ После операции соблюдайте рекомендации хирурга: ограничьте физическую нагрузку, не принимайте алкоголь, в течение трех недель не пейте кофе и чай, так как это может вызывать повышение давления и увеличить риск возникновения гематом. В солнечную погоду пользуйтесь кремом с SPF и носите темные очки.
19.09.22, 15:43