Рецептом душистого чая поделилась парфюмер Анна Зворыкина в своей книге «От гвоздики до сандала. Ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов».
— кусочек имбиря размером около 2 см;
— 2–3 горошины розового перца;
— 2 бутона гвоздики;
— 1 очищенный стручок тамаринда.
1. Тонко нарежьте имбирь, смешайте со специями и поместите в термос.
2. Залейте смесь кипятком и оставьте на полчаса.
3. Смешайте со свежезаваренным черным чаем в любой пропорции (Анна пишет, что сама предпочитает равные части).
Напитком, про который мы вычитали в книге Давида и Рамаза Чантурия «Чай. Рецепты для любого сезона», можно согреваться не только под Рождество, но и вообще всю зиму до весны.
— 3 ч.л. черного цейлонского крупнолистового чая;
— 2 мускатных ореха;
— по 1 ст.л. апельсинового и ананасового сока;
— 1 ч.л. каштанового меда;
— 1 палочка корицы;
— ½ ч.л. тертого корня имбиря;
— 350 мл воды.
1. Засыпьте в кастрюлю чай, залейте водой и соками.
2. Доведите до кипения, добавьте мускатный орех, корицу, имбирь.
3. Дайте настояться 15 минут.
И снова братья Чантурия — теперь с рецептом чая для тех, кто осенью сделал запас сушеных ягод.
— 1 ч.л. черного индийского чая;
— по ½ ч.л. душицы и зверобоя;
— по ½ ч.л. сушеных ягод черники, черной смородины, шиповника;
— 400 мл воды.
1. В прогретый фарфоровый чайник засыпьте чай, травы и ягоды.
2. Залейте кипятком, дайте настояться 10–12 минут и разлейте по чашкам.
Фанатам поттерианы — сложносочиненный рецепт чая из «Кулинарной книги Гарри Поттера» Тома Гримма.
— 20 г свежей перечной мяты;
— по 10 г лимонной вербены, орегано, цветочной смеси (например, бузина, календула, мальва);
— 1 ст.л. тертого корня солодки;
— 1 стручок ванили, нарезанный небольшими кусочками;
— 100 г черного чая;
— мед по желанию.
1. Противень выстелите пергаментной бумагой, положите травы, сушите в духовке 3 часа при 60 градусах, затем измельчите. (Нам кажется, проще взять уже высушенные растения.)
2. В небольшую миску выложите тертый корень солодки, ваниль, черный чай, сушеные травы. Все перемешайте.
3. Чтобы заварить чай, насыпьте 4–5 ч.л. смеси в фильтр-пакет, опустите его в чайник, залейте кипятком и дайте настояться 3–5 минут.
4. При подаче можно добавить мед.
Рецепт напитка с самым согревающим названием нашелся в книге фитотерапевта Эрин Ловелл Вериндер «Сила трав. Растения и их свойства для практик очищения, красоты и вдохновения».
— 3 части листьев малины;
— 2 части цветков лугового клевера;
— ½ части сушеных апельсиновых корочек;
— ½ части ягод шиповника;
— ½ части цветов гибискуса;
– мед (по желанию).
1. Залейте горячей водой, дайте немного настояться (автор рекомендует настаивать в лучах солнца).
2. Добавьте мед, чтобы смягчить танинность, и пейте для бодрости и хорошего настроения.
Этот напиток писательница Элисон Уолш придумала по мотивам сказки Клайва Льюиса «Хроники Нарнии» для кулинарной книги «Праздничные рецепты из Страны чудес, Изумрудного города и других литературных миров».
— 6 пакетиков чая масала;
— ½ чашки молока;
— ¼ чашки меда;
— 3 ст.л. капель белого шоколада.
1. Заваривайте чайные пакетики в необходимом количестве кипятка в течение 7 минут. Пока ждете, подогрейте молоко, но не кипятите — от него просто должен идти пар.
2. Добавьте в молоко мед и шоколадные капли, размешайте до их полного растворения.
3. Когда чай заварится, удалите пакетики и перелейте в блендер. Добавьте половину молока и взбивайте 1 минуту.
4. Добавьте остальное молоко и взбивайте еще 1 минуту. Подавайте в теплом виде.
Шел Пинк — автор книги «Slow Beauty. Повседневные ритуалы и рецепты для осознанной красоты» и основательница идеи медленной заботы о себе — считает, что еда и напитки должны быть сезонными. В холодное время года она рекомендует ромашково-пряный чай против воспалений, простуды и стресса.
— 1 ст.л. сушеных цветков или листьев ромашки;
— 1 ч.л. тертого свежего имбиря;
— 4 горошины перца;
— 1 л кипятка.
1. В заварочный чайник поместите ромашку, имбирь и перец.
2. Залейте кипятком и настаивайте 5–7 минут.
Пусть слово «холодный» в названии вас не смущает. Зеленый напиток из книги Челси Монро-Кассель и Сэриен Лерер «Пир льда и огня» по мотивам «Игры престолов» можно подавать и употреблять в горячем виде.
— ¼ ст.л. чая матча;
— 4 стакана кипятка;
— ¼ стакана меда (или по вкусу);
— 1 стакан зелени мяты, слегка уплотненный;
— 4 небольших стебля лемонграсса для подачи.
1. В чайник объемом 1–1,5 л всыпьте матчу и влейте кипяток, настаивайте 2 минуты.
2. Добавьте мед по вкусу и размешайте.
3. Добавьте листики мяты и настаивайте еще 3–4 минуты.
4. На этом этапе чай можно подавать горячим в невысоких жаропрочных бокалах, украсив веточками лемонграсса. Второй вариант — дать остыть в течение нескольких часов.
Внимание: обжигающий напиток из «Неофициальной кулинарной книги Хогвартса» Риты Мок-Пайк надо готовить за несколько дней до того, как вы планируете его выпить.
на одну порцию
— 30 мл охлажденного крепкого кофе без сахара;
— 2 палочки корицы;
— 2 ст.л. коричневого сахара;
— 1/4 ч.л. соуса табаско.
1. В охлажденный кофе добавьте сахар и корицу, перелейте смесь в герметичный контейнер.
2. Настаивайте в темном прохладном месте 4–7 дней.
3. Перед подачей добавьте соус табаско и дайте постоять пару минут.
Рецепт из книги травницы и цветочного терапевта Гейл Бусси «Зеленая магия. Сезонные ритуалы, зельетворчество, алхимия трав» — не напиток, но отличное дополнение к нему. Добавляйте в черный или зеленый чай, в кофе или какао.
— по 2 ст.л. молотой корицы, имбиря и мускатного ореха;
— по 1 ст.л. молотой гвоздики, кориандра и кардамона.
1. Смешайте пряности, используйте по мере надобности.
2. Храните в герметично закрытой стеклянной банке.
02.01.23, 10:35