Разговор о хороших качествах овсянки начнем издалека — с истории и географии. Овес относится к числу древних сельскохозяйственных культур, его родиной считают Монголию и северо-восточные провинции Китая. За счет неприхотливости к почве и климату это злаковое быстро распространилось по другим странам.
Сейчас овсяная каша — привычный завтрак для миллионов людей по всему миру. Овес — рекордсмен среди зерновых культур по содержанию белка. В 100 граммах продукта его примерно 17 граммов. Овсянка хорошо зарекомендовала себя в рационах для похудения, ее любят поклонники ЗОЖ и профессиональные спортсмены.
ВЫЗЫВАЕТ ОЩУЩЕНИЕ СЫТОСТИ НАДОЛГО
В овсе почти нет сахара, что обеспечивает медленное высвобождение энергии. А это значит, что, съев утром овсяную кашу, вы будете бодры до обеда и обойдетесь без перекусов. Злак содержит важные полисахариды — бета-глюканы. Они состоят из молекул глюкозы и притягивают к себе холестерин, находящийся в продуктах, тем самым снижая его уровень в крови. Еще эти вещества замедляют прохождение пищи через желудок и инициируют выделение пептидного гормона насыщения, вызывая длительное ощущение сытости.
Традиционная злаковая культура вносит вклад в снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь с холестерином тоже поработали бета-глюканы: они снижают концентрацию компонентов атеросклеротических бляшек в плазме крови.
СЛУЖИТ ПРОФИЛАКТИКОЙ ДИАБЕТА
Также овес содержит растворимые пищевые волокна, то есть клетчатку. Ее бета-глюканы улучшают чувствительность к инсулину и снижают риск развития сахарного диабета II типа. Полисахариды замедляют всасывание углеводов, и резких скачков глюкозы в крови после еды не происходит.
ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ СО СВОБОДНЫМИ РАДИКАЛАМИ
Ценным компонентом овса являются антиоксиданты, среди которых есть и уникальные, содержащиеся практически только в нем. Это авенантрамиды. Они помогают снизить кровяное давление и подавляют хронические воспаления. Другой антиоксидант — феруловая кислота — снижает риск развития злокачественных новообразований.
СОДЕРЖИТ МНОГО ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ
Богат и витаминно-минеральный состав овса.
Сегодня зерна овса используют для производства самых разных полезных продуктов: овсяной крупы, толокна, муки, овсяного кофе, мюсли. Из муки готовят хлебцы, блины, печенье. По-прежнему актуален кисель, а новинкой последних лет стало овсяное молоко.