Чем экологичнее и натуральнее продукт, тем больше пользы он приносит организму. Куриное яйцо благодаря богатому набору витаминов, микроэлементов, питательных веществ и простоте приготовления стало одним из основных компонентов многих блюд.
Яйца богаты множеством веществ, принимающих активное участие в процессах роста, поддержании красоты и молодости, правильной работы разных органов и систем, таких как репродуктивная, иммунная, нервная, пищеварительная.
В яйцах содержатся:
Употребление яиц по-разному влияет на организм человека в зависимости от его пола и физиологического состояния. Так, многочисленные витамины, содержащиеся в продукте, важны для женского организма. Они участвуют в правильном формировании половых клеток и синтезе половых гормонов, а также помогают снимать воспаления и нормализуют цикл.
При планировании беременности яйца пригодятся в рационе обоих партнеров. Будущей маме помогут подготовить тело к гормональным и физическим изменениям, а во время вынашивания ребенка станут одним из источников белка, послужат профилактикой анемии и нервного истощения. Будущему отцу этот продукт показан, поскольку содержащиеся в нем селен и железо поддержат жизнеспособность и активность созревающих сперматозоидов, повысят потенцию.
Детям яйца полезны как источник «строительного» белка для мышц, скелета, органов, кожных покровов и даже жира. Также питательные компоненты яиц важны для правильной работы мозга и нормального психического развития, способствуют усвоению кальция. А главное, яйца хорошо воспринимаются детским организмом, не нанося вреда пищеварению. Кроме того, этот продукт помогает пополнять запасы энергии и укреплять иммунитет.
В целом блюда из яиц благотворно влияют на состояние кожи и гормональный статус, повышают мышечный тонус, помогают в адаптации к физическим и психологическим нагрузкам.
Еще недавно в различных источниках можно было найти предупреждения об опасности куриных яиц для людей, страдающих атеросклерозом, болезнями сердца, сосудов и пищеварения. Тревоги вызывали в основном яйца, сваренные вкрутую. В них достаточно высокое содержание холестерина — 373 мг на 100 граммов продукта. Конечно, такие высокие показатели могут плохо сказаться на здоровье, в частности, возможно сужение просвета сосудов вплоть до полной их закупорки.
Сегодня врачи и диетологи рекомендуют придерживаться такого правила: есть яйца, приготовленные любым способом, не чаще трех-четырех раз в неделю с перерывом не менее суток. Такой режим потребления не только не навредит, но и поможет поддержать здоровье.
Основных способов три: сварить, пожарить, запечь. С точки зрения полезности вареные и запеченные предпочтительнее, поскольку в блюде не появляются трансжиры и лишние калории. Если яйцо вкрутую приготовлено неправильно, оно будет плохо перевариваться, а после употребления возможен дискомфорт в кишечнике.
Чтобы яйца сохранили свои полезные свойства, варите их, соблюдая некоторых простых правил.
Перед приготовлением тщательно вымойте теплой водой с мылом.
Положите в кипящую воду, она должна покрывать яйца на 1,5–2 см.
При повторном кипении подождите 30–60 секунд и убавьте огонь, чтобы вода перешла в состояние легкого бурления. После этого время окончательного приготовления зависит от того, какое блюдо вам нужно. Для яиц всмятку достаточно пять-семь минут, вкрутую — 10 минут.
Чистить яйца нужно под проточной водой, после того как они остынут.
Что касается правильной жарки, здесь главное правило — готовить не «в», а «на» масле. Сковороду необходимо лишь слегка смазать маслом, чтобы оно покрывало поверхность тонкой пленкой. Этого достаточно для того, чтобы не прилипал белок.
Блюда из яиц занимают не последние места в различных программах питания. Но стоит обратить внимание на тот факт, что в яйцах отсутствуют клетчатка и вообще какие бы то ни было пищевые волокна. Поскольку эти сложные вещества отвечают за нормальную работу пищеварительной системы, перистальтику и очищение кишечника, то рекомендуется употреблять яйца вместе с овощами, зерновым хлебом или хлебцами.
02.05.22, 10:30