В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышли «Кулинарная книга Хогвартса» Риты Мок-Пайк и «Праздничные рецепты из Страны чудес, Изумрудного города и других литературных миров» Элисон Уолш. Мы внимательно изучили меню и делимся рецептами вкусностей, которые к тому же легко приготовить.
Вам понадобятся:
· по 1⁄2 чашки фисташек и фиников без косточек;
· по 1⁄4 чашки чернослива, сушеной вишни, сушеного инжира (удалить черенки);
· 1 ч. л. апельсиновой цедры;
· 1⁄2 ч. л. корицы;
· щепотка соли;
· 2 ч. л. пряного рома;
· 1⁄4 чашки сахара турбинадо (тростниковый сахар с крупными кристаллами).
Как приготовить:
Поместите все ингредиенты, кроме рома и сахара, в чашу кухонного комбайна и тщательно измельчите на низкой скорости в течение 1–2 минут. Добавьте ром и прокрутите импульсами еще 15 секунд, чтобы все хорошо перемешалось.
Из фруктовой массы сформируйте шарики около 2 см в диаметре. Щедро обваляйте в сахаре. Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре до подачи на стол.
Вам понадобятся:
· 2 чашки сахара;
· 3⁄4 чашки холодной воды;
· 1 1⁄2 ст. л. желатина;
· 1 1⁄2 ч. л. лимонного сока;
· 2 ч. л. экстракта лимона;
· 2 капли желтого пищевого красителя;
· по 1⁄2 чашки сахарной пудры и кукурузного крахмала.
Как приготовить:
Щедро смажьте маслом и посыпьте мукой металлическую форму для кекса размером 25 × 12,5 см.
В кастрюльке смешайте воду с сахаром и желатином. Нагревайте на среднем огне до растворения сахара, помешивая время от времени. Доведите до кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума (следите внимательно: смесь начнет сильно пениться и может перелиться через край, если не убавить нагрев). Готовьте при слабом кипении 10 минут, не мешая.
Снимите с огня. Сразу же введите лимонный сок, экстракт лимона и пищевой краситель. Соблюдайте осторожность: сироп очень горячий, и пена будет немного подниматься.
Быстро перелейте смесь в подготовленную форму и уберите в холодильник на 4–6 часов.
«КОРОЛЕВА ВНОВЬ КАПНУЛА НА СНЕГ ОДНУ КАПЛЮ ИЗ МЕДНОГО ФЛАКОНА — И В ТОТ ЖЕ МИГ КАПЛЯ ПРЕВРАТИЛАСЬ В КРУГЛУЮ КОРОБКУ... КОГДА ЭДМУНД ЕЕ ОТКРЫЛ, ОНА ОКАЗАЛАСЬ ПОЛНА ВЕЛИКОЛЕПНОГО РАХАТ-ЛУКУМА».
Вам понадобятся:
· 85 г сыра камамбер;
· 30 мини-тарталеток из теста фило;
· 1⁄2 – 3⁄4 чашки вишневого джема;
· 2–3 крупных листика базилика.
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 160 °C. Разрежьте камамбер на 30 кусочков, каждый примерно 6 мм в ширину и 2,5 см в длину.
Половину тарталеток из теста фило распределите по сухому противню. Выложите в каждую по кусочку сыра, а сверху по 1 ч. л. вишневого джема. Выпекайте 15 минут.
Повторите шаг 2 с оставшимися тарталетками, сыром и джемом.
Сложите листья базилика один на другой. Скатайте в тугую трубочку, начиная с основания листиков. Нарежьте поперек тонкими полосками. Посыпьте ими тарталетки.
Дайте тарталеткам остыть на противне минимум 10 минут перед подачей.
«НА СТОЛЕ СТОЯЛА КОРЗИНКА СО СПЕЛЫМИ ВИШНЯМИ, И ГЕРДА МОГЛА ЕСТЬ ИХ СКОЛЬКО ДУШЕ УГОДНО; ПОКА ЖЕ ОНА ЕЛА, СТАРУШКА РАСЧЕСЫВАЛА ЕЙ ВОЛОСЫ ЗОЛОТЫМ ГРЕБЕШКОМ».
Вам понадобятся:
· кокосовое масло в спрее;
· 3 стакана капель темного шоколада;
· 1 банка (400 мл) сгущенного молока с сахаром;
· щепотка соли;
· 1 1⁄2 ч. л. ванильного экстракта;
· 1 стакан рубленого пекана или других орехов (необязательно).
Как приготовить:
Сбрызните стеклянную форму для запекания со стороной 20 см кокосовым маслом.
В кастрюле среднего размера на небольшом огне перемешайте шоколадные капли, сгущенное молоко и соль. Мешайте постоянно, чтобы шоколад не пригорел.
Когда шоколад полностью растает и ингредиенты смешаются в однородную массу — через 3–4 минуты, — снимите кастрюлю с огня.
Добавьте ванильный экстракт и орехи и перемешивайте 3 минуты.
Вылейте смесь в форму для запекания и равномерно распределите.
Охлаждайте 2 часа.
Порежьте на 30 квадратиков и подавайте.
Вам понадобятся:
· 2 стакана пшеничной муки;
· 1 ч. л. соды;
· 1 1⁄2 ч. л. молотого имбиря;
· 3⁄4 ч. л. молотого мускатного ореха; 1⁄2 ч. л. соли;
· 1⁄4 стакана тростникового сахара;
· 1⁄2 стакана размягченного сливочного масла;
· 1⁄2 стакана патоки (можно заменить медом или сиропом из сахара мусковадо);
· 1 ч. л. ванильного экстракта;
· 2 яйца;
· 1 стакан пахты;
· 1⁄2 стакана орехов пекан или грецких орехов (необязательно) и еще немного для украшения.
Глазурь: 1 1⁄2 стакана сахарной пудры; 1⁄2 ч. л. ванильного экстракта; 5–5 1⁄2 ч. л. молока.
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 180 °C.
В большой миске соедините муку, соду, имбирь, мускатный орех и соль. Отставьте в сторону.
В еще одной большой миске взбейте сахар со сливочным маслом в однородную кремообразную массу.
Добавьте к сахарной массе патоку и ваниль и тщательно перемешайте.
Добавьте яйца по-одному и тщательно перемешайте.
Добавляйте к сахарной смеси сухую смесь и пахту по чуть-чуть, по очереди. Тщательно размешивайте, прежде чем ввести следующую порцию.
Добавьте орехи и перемешайте до однородности.
Выложите тесто в смазанную маслом прямоугольную форму и выпекайте 45–50 минут.
Охладите в форме в течение 10 минут, затем выложите на решетку и дайте полностью остыть.
Пока кекс остывает, смешайте все ингредиенты для глазури в гладкую массу с консистенцией сиропа.
Полейте глазурью холодный пирог и по желанию украсьте орехами.
20.12.21, 13:04