Основательница лайфстайл-проекта HiPO, бизнес-консультант, экономический психолог
Многое из того, что становится популярным, вскоре обрастает мифами. Так случилось и с осознанностью — модным сейчас понятием, которое часто применяется в искаженном контексте и воспринимается как обертка без наполнения. У осознанности много граней и определений. Я бы хотела поговорить о ней не как о социальном явлении, а как о внутреннем самоощущении.
В научном контексте осознанность, она же mindfulness, — базовый навык психики наряду с коммуникацией, пониманием и выражением эмоций, стрессоустойчивостью. Я осознан, если отслеживаю, понимаю и проживаю свои мысли, чувства и действия. Вторая грань осознанности — умение концентрации и управления вниманием здесь и сейчас.
Осознанность дает возможность воспринимать ситуацию без искажений, видеть разные уровни опыта. Она дает возможность выйти из автоматизма, присутствовать в моменте и принимать взвешенные решения.
По данным исследований, осознанность хорошо влияет на качество жизни. Например, ученые из Университета Дьюка (США) установили, что осознанность помогает справляться с психологическими проблемами, эмоциональной реактивностью. А исследователи из Гарварда выяснили, что всего восемь недель ежедневной 15-минутной практики стимулируют работу генов, которые регулируют воспалительные процессы, метаболизм глюкозы и циркадные ритмы.
Как любой скилл, осознанность возможно развить. Для этого необходимо регулярно практиковать и понимать основы, чтобы не потеряться в стереотипах. А их существует немало. Вот главные мифы об осознанности.
Осознанность — это не о том, чтобы сесть в красивую позу или надеть розовые очки и отрешиться от сложностей. Не о «позитивном взгляде» на действительность. Осознанность — это понимание реальности происходящего и эффективное взаимодействие с ней.
Меня иногда спрашивают: «Ты так много работаешь над собой, почему тогда у тебя все еще есть проблемы?» или «Ты вся такая осознанная, почему ты плачешь?»
Наша жизнь — беспрерывный процесс роста и развития. Быть в контакте с собой и с реальностью — значит испытывать и выдерживать разные эмоции, как хорошие, так и плохие. Это о том, чтобы осознавать суть ситуаций и их эффективно решать. Именно наличие разного опыта — комфортного, неоднозначного, тяжелого — дает возможность расти и развиваться как личность.
Осознанность повышает соответствие чувств, мыслей и действий, убирая внутренние диалоги и противоречия. Да, от этого становится проще, но ни челленджи, ни эмоциональность из жизни не уходят.
Слишком позитивные оптимисты меня настораживают, поскольку за этим обычно стоит жесткий дисконнект с негативными эмоциями вроде злости. Из-за подавления злость может переходить в аллергии, психосоматические болезни.
Нет доказанной взаимосвязи между высоким интеллектом и высоким уровнем осознанности. Люди с высоким IQ могут жить стереотипным мышлением и чужими желаниями. Быть отчужденными от эмоций, не чувствовать и не знать свои глубинные потребности. Многие очень умные люди занимаются самокопанием или живут не в настоящем, а в прошлом или будущем, тем самым пропуская собственную жизнь.
Многие люди, вне зависимости от интеллекта, уже примерно к 35 годам на 90% живут на автопилоте. О какой осознанности здесь может идти речь?
А вот уровень эмоционального интеллекта коррелирует с уровнем осознанности. Но это работает и в обратную сторону. Недавно испанские ученые опубликовали систематический обзор десяти научных исследований. Выяснилось, что осознанность развивает способность к эмоциональному балансу и распознаванию эмоций окружающих, принятие, предотвращает эмоциональное истощение.
Источник осознанности находится внутри нас. Да, бывает так, что учителя или другие люди дают важный для роста импульс. Но важно не перекладывать ответственность на других. Многие находят помощь в книгах, храмах, поездках. Внешние опоры и атрибуты могут облегчить процесс развития осознанности. Главное — не делать из них культ
Часто практики осознанности рисуют как прекрасную картинку, на которой девушка в красивой одежде сидит на берегу океана и медитирует. Такой образ навязан маркетологами, его легко продать. Осознанность — это постоянная внутренняя работа.
Часто понятие осознанности помещают в разряд спиритуальных и эзотерических категорий. Действительно, во всех религиях есть ряд практик, которые могут повышать этот навык. Но понятие осознанности в религиозных учениях и западном практическом подходе имеет ряд различий. Безотносительно к религии осознанность — это навык психики, который можно развить и прокачивать на протяжении жизни. Каждый человек способен внедрять осознанность в свою повседневность без необходимости произносить молитвы или совершать ритуалы.
Спорт — отличный пример того, как можно развить осознанность, находясь здесь и сейчас и концентрируясь на чем-то одном. Если, например, во время бега переносить фокус на координацию тела или дыхание.
Начиная практиковать, многие ожидают немедленных результатов. И тут мы опять возвращаемся к заблуждению о том, что в практике осознанности нужно останавливать мысли. Если это не получается сделать, многие отчаиваются. Но мастерами спорта не становятся за неделю, великие произведения не создаются за несколько часов. Осознанность — это путь длиною в жизнь, причем нелинейный. Иногда кажется, что вы стоите на месте или даже регрессируете, но на самом деле через пару шагов вас ждет значительный рост.
Это можно сравнить с ростом бамбука, который в течение 2–5 лет создает для себя некий «фундамент», а потом резко вырастает на 30 метров за один год.
Первое, что я поняла после ярких расширяющих сознание опытов на Амазонке шесть лет назад, — мое мышление очень ограниченно. Я ощутила себя беспредельно глупой, и это при том что у меня высокий IQ и свободные взгляды. Чем дальше я двигаюсь в направлении развития, тем более явной становится для меня моя ограниченность. Есть путь осознания себя, а за его рамками — осознанность в потреблении, взаимоотношениях с другими, восприятие планеты с ее системами, космоса.
Начиная хоть немного понимать себя, мы находимся в самом начале пути длиною в жизнь.
Осознанность не является универсальным средство для решения всех проблем, это не панацея. Также, практикуя ее, мы не можем стать лучше других, но станем лучше себя в прошлом. Она представляет собой навык, который можно развить для более качественной и гармоничной жизни. Это не самоцель, а путь, в процессе которого возникает все большая свобода и ясность восприятия, навык нахождения в настоящем и умение концентрировать свое внимание.Полноту осознания невозможно понять в теории, практическая часть — самая важная. В нее могут входить медитации, психотренинговые упражнения для развития обозначенных софт скиллов, навыка управления вниманием и проживания жизни во всей полноте. Так мы снижаем значимость наших переживаний, принимаем реальность и совершаем взвешенные решения в повседневной жизни.