Попросили Анну Ивашкевич, нутрициолога и клинического психолога-диетолога, рассказать о неочевидных суперфудах, которые можно найти в любом супермаркете.
Анна Ивашкевич
Суперфуды абсолютно не новость в современном мире, где научное сообщество проводит массу различных исследований на тему пользы и вреда «суперпродуктов», а блогеры и ЗОЖ-бренды рассказывают о важности их включения в рацион. Суперфуд — продукт, содержащий в составе концентрированные вещества в легкоусвояемой природной форме. Эти элементы эффективнее всего усваиваются за счет молекул-транспортеров, которые способны доставить витамины и микроэлементы непосредственно в клетки, чего нельзя сказать, например, о витаминных комплексах. И здесь плюсы на стороне суперфудов. С некоторыми из них вы хорошо знакомы (ягоды годжи или спирулина), но есть и те, с которыми наверняка встречаетесь каждый день в супермаркете, но даже не догадываетесь о силе их воздействия.
Знакомая многим ягода богата витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами и пищевыми волокнами.
Вот лишь несколько причин считать ее суперфудом: имеет гликемический индекс 53 (показатель говорит о том, что ягода относится к продуктам, безопасным для диабетиков); в составе есть витамин С, полезные флавоноиды (как, например, антоциан, укрепляющий кровеносные сосуды и улучшающий работу мозга), витамин K, E и повышенная антиоксидантная активность, что помогает поддерживать иммунитет и хорошее состояние нашей кожи; содержит 3,7 г клетчатки (помогает нормализовать вес и улучшить работу ЖКТ).
Однако, как и любой продукт, ягода может вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует есть не более 150–200 г в день. Также голубику стоит убрать из рациона, если у вас планируется операционное вмешательство, так как ягода может повлиять на концентрацию глюкозы в крови.
Из интересного: большинство полезных элементов и витаминов сосредоточено именно в кожуре голубики. Это подтвердили исследования, согласно которым на кожицу приходится больше всего антоцианов.
Пряность является источником витаминов группы B, А, С, содержит в составе в том числе цинк, фосфор, магний, калий, кальций, железо. Согласно исследованию иранского научного сообщества, одна щепотка корицы может предотвратить нарушение когнитивных функций мозга.
К полезным свойствам суперфуда относятся:
Но есть и противопоказания. Например, чрезмерное употребление корицы может привести к мигреням, упадку сил, сказаться на работе почек и печени и вызвать аллергическую реакцию. Исключить из своего рациона корицу или употреблять только после рекомендации врача следует беременным и кормящим женщинам, при язве и панкреатите и при высоком артериальном давлении.
И хотя первая ассоциация с продуктом может быть не самой зожной, важно понимать, что в семенах конопли не содержится никаких психотропных элементов. Наоборот, в составе есть витамин E, цинк, белок, фосфор, калий, железо, фитин.
Вся эта группа помогает в работе организма:
Плюс продукт оказывает благоприятное воздействие на организм при простудах, сильной тошноте и нарушении ЦНС. Практически не бывает индивидуальной непереносимости конопляного семени, поэтому оно считается неаллергенным. Купить в магазине можно также продукты, в состав которых входят семена: мука и макароны, мюсли и масло, молоко и хлеб, а также очищенные семена, которые добавляют в смузи и в соусы домашнего приготовления.
Однако существуют и противопоказания, поэтому с осторожностью стоит включать семена в рацион людям с заболеваниями ЖКТ. В этом случае стоит есть очищенные семена и не замачивать их предварительно — для лучшего усвоения.
20.09.23, 14:45
Другие истории
Подборка Buro 24/7