Говоря именно о пользе бодрящего напитка, стоит внести одно уточнение: это должен быть чистый кофе — без сахара, молока, сиропов и прочих добавок. По мнению ученых, кофе действительно полезный продукт, содержащий множество необходимых для здоровья человека элементов, таких как фосфор, марганец, натрий, калий, железо, полифенолы, витамины В2 и В5, дубильные вещества. Антиоксидантов в кофе содержится в несколько раз больше, чем в некоторых фруктах или овощах.
Но сегодня мало кто употребляет кофе без каких-либо дополнительных ингредиентов. Наиболее распространенное сочетание — кофе с молоком.
Капучино, латте, макиато, мокко люди заказывают намного чаще, чем классический эспрессо. Так по калорийности кофе стал не просто напитком, а перекусом, что приводит к увеличению суточного калоража и, соответственно, может привести к увеличению веса.
Добавление молока влияет не только на калорийность, но и на количество полезных веществ в напитке. Так, например, добавление коровьего молока в кофе увеличивает число ккал с 65 до 74 (столько же содержится в 100 граммах трески или манной каши).
С одной стороны, кофе с молоком не может нанести вреда организму, ведь в кофе много витаминов и минералов, а молоко добавляет к ним витамины D и K, кальций для плотности костей. Но есть и минусы: коровье молоко с кофе трудно усваивается организмом. Также молоко снижает антиоксидантные свойства кофе.
То же касается миндального молока, которое, несмотря на обилие пенки, имеет водянистую текстуру и снижает уровень полезных веществ в натуральном кофе. А кофе на кокосовом молоке по калорийности можно приравнять к полноценному обеду из овощного салата с оливковым маслом, тушеной или запеченной рыбы.
Главная ошибка кофеманов — думать, что добавление молока поможет восполнить недостаток кальция, который может вымываться под действием кофе. На деле все иначе: молоко помогает смягчить воздействие кофе на слизистую желудка, а вот процесс вымывания кальция не замедляет.
Как и в случае с молоком, по отдельности эти напитки несут массу пользы для нашего организма. Апельсиновый сок тонизирует, повышает активность и работоспособность, витамины А, B, С, E помогают поддерживать иммунитет, улучшают работу органов ЖКТ. Однако сочетание кофе и апельсинового сока — например, в холодном напитке под названием «бамбл», — может оказать негативное воздействие: если употреблять больше двух чашек в день, возможны тошнота, головная боль и даже мигрень.
Кроме того, сочетание кофе с апельсиновым соком противопоказано в таких случаях:
Рецептов кофе с алкоголем множество: карибский с добавлением рома, Irish с ирландским виски, пряный с коньяком и специями. С точки зрения здоровья, ничего полезного в таком тандеме нет. Алкоголь расширяет сосуды, способствует снижению давления, а кофеин сужает сосуды. В итоге организм не понимает, как реагировать на данные команды, и в результате получаем учащенное сердцебиение, нарушение водного баланса, проблемы с центральной нервной системой.
В Университете Темпл в Филадельфии был проведен эксперимент, в рамках которого ученые пытались понять, как взаимодействуют друг с другом алкоголь и кофе. Серия экспериментов была проведена на мышах: та группа, которая получила, помимо спирта, еще и кофе, демонстрировала очень странное поведение, совершая рискованные действия. А вторая группа после употребления кофе вела себя хотя и напряженно, однако спокойнее, чем первая.
Результаты этого эксперимента связывают с бодрящим действием кофе, который вызывает ощущение смелости и трезвости, но при этом координация и сознание нарушены.
Если говорить про коктейли на основе алкоголя и кофе, здесь следует очень осторожно и четко придерживаться рецепта, строго соблюдать пропорции компонентов. Обычно такой напиток вызывает потерю жидкости, похмелье, учащенное сердцебиение и головную боль. Важно сказать, что за один раз лучше не выпивать более 2 бокалов такого напитка и не превышать объем спиртного в размере 30 мл, а кофе — 100 мл.
21.11.22, 11:30
Другие истории
Подборка Buro 24/7