Публикуем отрывок из книги «Помирись с едой. Как забыть о диетах и перейти на интуитивное питание» нутрициолога Елизаветы Гильман
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга нутрициолога Елизаветы Гильман о непростых взаимоотношениях человека с едой. Публикуем отрывок о том, как отличить расстройство пищевого поведения (РПП) от нарушения пищевого поведения и почему знать об этой разнице важно
Для описания сложных отношений с едой специалисты обычно используют два термина: «нарушение пищевого поведения» и «расстройство пищевого поведения». Кажется, что они взаимозаменяемы, но отличия есть. Расстройства пищевого поведения (РПП) — это класс психиатрических нарушений, при которых человек соответствует четким диагностическим критериям. Например, чтобы поставить диагноз приступообразное/компульсивное переедание, в анамнезе пациента должен быть как минимум один эпизод компульсивного переедания в неделю в течение последних трех месяцев. Для анорексии и булимии есть свои характерные приметы.
У термина «нарушения пищевого поведения» нет ни четкого определения, ни универсальных диагностических признаков. В современной научной литературе такие нарушения описывают как совокупность неадекватных мыслей, чувств и действий по отношению к еде, которые негативно влияют на психологическое, социальное и физиологическое функционирование человека. Определение, как видите, максимально пространное, а на практике все еще запутаннее. Так, нарушения пищевого поведения часто встречаются у людей, при анкетировании которых вы не обнаружите конкретных клинических критериев РПП. Озабоченность весом, калориями, спортом — еще не нервная анорексия. При этом отсутствие официального диагноза РПП не означает, что состояние недостаточно серьезное. Исследования показывают, что люди с нарушенным пищевым поведением и пациенты с диагностированным РПП испытывают похожий уровень стресса.
Еще одна сложность кроется в самой природе человека: все мы разные. Условные Маша и Катя могут иметь схожую привычку — например, скрупулезно записывать каждую съеденную крошку. Но для Маши это поведение будет означать нарушение пищевого поведения, а для Кати — нет. Считая калории, Маша расшатывает свою психику, вытесняет все остальные жизненные интересы и мучается от чувства вины, если позволила себе что-то запретное. Для Кати подсчет калорий — просто привычка, ее не тревожит съеденное сверх плана.
Таким образом, если определенное пищевое поведение или привычка негативно влияют на вас лично на психологическом, социальном и физиологическом уровнях, можно говорить про нарушение или даже расстройство пищевого поведения. Если таких проблем нет, сложностей в ваших взаимоотношениях с едой тоже, видимо, нет. Единственное слабое место этой стройной системы в том, что люди с признаками нарушенного пищевого поведения очень часто не осознают это как проблему. Так уж устроен мозг человека: он найдет объяснения многим привычкам своего хозяина, лишь бы не ставить себе диагноз «все сложно». Уверена, вы и сами знаете людей, которые в баре заказывают только сухое вино, а спустя пару бокалов обнаруживают себя в пиццерии. Может быть, знакомы с теми, кто покупает и ест чипсы тайком. Слышали о некогда счастливых парах, распавшихся на почве веганства. И наверняка в вашем окружении найдется девушка, без основания исключающая глютен, дрожжи и лактозу.
Посмотреть на ситуацию со стороны и оценить, насколько ваши поведение и подход к еде сказываются на вас, объективно очень сложно. Но важно распознать эти паттерны вовремя, пока милые причуды не переросли в РПП.
Несмотря на расплывчатость терминов, у нарушений пищевого поведения есть типичные признаки — психологические и поведенческие.
К психологическим паттернам относятся мысли и чувства по отношению к еде и питанию в целом. Вот список самых популярных:
· Постоянные мысли о еде, ограничениях и диетах.
· Строгие правила: что, когда и сколько можно позволить себе есть.
· Черно-белое отношение к продуктам, например «шоколадка — это вредно, а морковь хорошая».
· Чувство превосходства над теми, кто не придерживается определенных правил в питании.
· Глубокое чувство вины, стыда и отвращения, когда съедаешь что-то запретное или неполезное.
· Иррациональная вера в особые свойства продуктов или еды в целом. Например, убежденность в том, что определенные продукты приводят к набору веса или, наоборот, позволяют сжечь жир. (На самом деле нет продуктов, которые заставляют организм накапливать жир, и нет продуктов, которые помогут похудеть.)
· Нерациональные страхи по отношению к определенным продуктам: в список опасных могут попасть молочные продукты, крупы, фрукты и т. д.
Кажется, что поведенческие паттерны распознать намного легче, чем психологические, — они банально проявляются в действиях человека. Однако очень часто люди с серьезными нарушениями пищевого поведения скрываются и стараются завуалировать некоторые поведенческие особенности, чтобы окружающие их не заметили. Наиболее часто встречаются такие паттерны нарушенного пищевого поведения:
· Пропуск приемов пищи с целью сбросить вес.
· Многодневные голодания как способ контроля веса.
· Потеря контроля над количеством съеденного.
· Регулярное употребление таблеток, БАДов или слабительных для похудения.
· Вызывание рвоты.
· Обсессивно-компульсивный режим спорта. Занятия спортом становятся наказанием за каждую съеденную крошку или необходимы для того, чтобы позволить себе дополнительный кусочек хлеба.
· Курение как способ заглушить голод.
· Замена еды пищевыми добавками.
· Пережевывание и выплевывание еды как способ уложиться в установленную для себя норму калорийности.
· Переход из одной диеты в другую, то есть хроническое диетное поведение.
· Потребление пищи тайком от других людей, в одиночестве.
Многие любят статистику, но данные о том, как распространены нарушения пищевого поведения в современном мире и насколько тяжелые последствия вызывают, вас неприятно удивят. Так, по одному из опросов, 4% мужчин и 6% женщин испытывали компульсивное переедание, 2% мужчин и 4% женщин садились на голодание для похудения, 1,5% женщин вызывали рвоту. От себя замечу, что опросы всегда показывают лишь вершину айсберга: для людей с нарушениями пищевого поведения очень типично скрывать свои «странности» не только от других, но и от себя.
По данным другого исследования, 12% учеников средней школы пережевывали еду и потом выплевывали, чтобы не съесть лишних калорий. По данным канадских ученых, от 12 до 30% девочек и от 9 до 25% мальчиков сидят на диете с целью похудеть. Более того, среди канадских детей РПП встречается в два-четыре раза чаще, чем диабет второго типа.
А теперь по-настоящему тревожные данные. Нелеченые расстройства пищевого поведения имеют негативное воздействие на физическое и психическое здоровье. Менее 25% людей с РПП получают должное лечение и поддержку. РПП имеют самый высокий уровень смертности среди всех психических заболеваний: 20% людей с анорексией и 25–35% людей с булимией пытаются покончить жизнь самоубийством в течение своей жизни. У девушек в возрасте от 15 до 24 лет уровень смертности от анорексии в 12 раз выше, чем от всех других причин смерти, вместе взятых.
22.03.22, 16:51