В последние несколько лет, начиная с пандемии, наше отношение к питанию сильно изменилось. Этот период задал тенденцию на осознанное потребление и бережное отношение к организму.
Мы начали выстраивать рацион более осмысленно, выбираем качественные продукты, предъявляем больше требований к производителям, внимательнее изучаем состав продуктов. Как нутрициолог, 2023 год я назвала бы годом здорового кишечника. И все тренды, о которых пойдет речь в этой статье, так или иначе связаны именно с ним.
В чем основное преимущество локальных продуктов? Во-первых, они сезонные, следовательно, сохраняют больше витаминов и питательных веществ. Во-вторых, исключают длительную транспортировку, что говорит об их свежести.
В чем главный плюс растительных продуктов? Здесь важно сказать о том, что данный тренд распространяется именно на продукты, а не на типы питания, такие как веганство или сыроедение. Введение в рацион растительных продуктов помогает нормализовать работу кишечника, улучшить пищеварение и состояние кожи, укрепить иммунитет.
Большинство людей, особенно в зимний период, потребляют очень мало фруктов и овощей, забывают про крупы и злаки, хотя эти продукты важны для здоровья за счет клетчатки, минералов, антиоксидантов. Этот год вернет популярность растительной пище, мы снова обратим внимание на орехи, бобовые, зелень, ягоды — все, что поможет сделать рацион не только сбалансированным, но и разнообразным.
Среди растительных продуктов в 2023-м появятся новые «звезды» — например, морские водоросли.
Состав водорослей поражает богатством: белки, йод, фосфор, витамин D, фтор, железо, клетчатка, аминокислоты. Самая известная среди морских водорослей — спирулина, но также в этом году многие откроют для себя еще два вида:
Морская капуста ламинария. Стимулирует метаболизм, помогает избавиться от отеков, а содержащийся в составе витамин К позволяет снизить риск чрезмерного образования тромбоцитов и нормализовать уровень холестерина.
Фукус. В 10 г продукта содержится больше витамина А, чем в 100 г моркови, а также в несколько раз больше йода, чем в 11 кг трески.
Понимать эту фразу буквально и заменять ПП-завтраком прописанные терапевтом медикаменты при простуде или обострении заболеваний — нельзя. Смысл тренда в том, что мы стали ответственнее подходить к приготовлению пищи, выбору продуктов, «чистоте» овощей и фруктов, а также к количеству специй и пряностей, которые мы добавляем в блюда.
Еда должна быть не просто вкусной, но и приносить организму пользу, предоставлять необходимые витамины и микроэлементы. Таким образом, обычный овощной салат становится не просто вариантом перекуса, а частью заботы о здоровье за счет клетчатки, витаминов А, B, C, железа, магния, кальция, содержащихся в продуктах, из которых этот салат приготовлен.
Многие люди давно пытаются отказаться от коровьего молока и перейти на альтернативы в виде растительного. Самое популярное сейчас молоко — ореховое: кокосовое, миндальное, кедровое, из кешью, фундука или фисташек. Это молоко лучше усваивается организмом, чем коровье, плюс его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.
В составе орехового молока есть вещества, которые хорошо влияют на работу сердца, сосудов, головного мозга и ЦНС: магний, калий, витамины группы B, жирные кислоты омега-3, лецитин, железо.
У каждого вида орехового молока есть свои особенности, которые надо изучить перед употреблением. Кроме того, стоит с осторожностью отнестись к этому напитку, если есть проблемы с ЖКТ и аллергия на орехи.
Еще один супердринк 2023 года — чай из листьев падуба широколистного (чай кудин), который тонизирует лучше, чем кофе. Количество кофеина, содержащегося в 80 мг этого напитка, выше, чем в чашке эспрессо или классического черного чая. Также этот супердринк оказывает положительное влияние на иммунитет, снижает воспалительный процесс в организме.
Ученые все чаще говорят о том, что безопасное для здоровья количество алкоголя — нулевое. Поэтому тренд на трезвость набирает обороты, а количество людей, отказавшихся от алкоголя в любом виде, с каждым годом растет.
Безалкогольное вино и коктейли, комбуча, пиво с 0% алкоголя — эти опции все чаще встречаются в ассортименте супермаркетов, меню ресторанов и барных картах.
Отказ от алкоголя помогает нормализовать работу ЦНС, снижает риск возникновения мигрени и бессонницы, улучшает состояние кожи. К сожалению, тренд этот появился не из-за резко возникшей осознанности населения, а из-за огромного количества проблем со здоровьем, которые сейчас все чаще встречаются даже у молодого поколения: это проблемы с сердцем и сосудами, повышенная нервозность и тревожность.
Звучит странно, но именно в 2023 году мы вернемся к традиционным блюдам, старинным рецептам из семейной кулинарной книги, детским воспоминаниям. Готовить дома все так же модно, и к этому добавилась тенденция «все мы родом из детства»: выпечка по бабушкиным рецептам, салаты и горячее — похожие на те, что ставила на стол мама, когда на домашние застолья собирались родственники. Ретроблюда будут популярны не только на отдельно взятых кухнях, но также в ресторанах и магазинных отделах готового питания.
23.01.23, 15:01
Другие истории
Подборка Buro 24/7