Какие продукты помогут снизить холестерин? Отвечает эксперт

Полезные для сердца и сосудов продукты перечисляет Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке здорового питания Grow Food


Елена Свиридова

нутрициолог сервиса по доставке здорового питания Grow Food


ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕСТЕРИН

Холестерин — вещество, которое представляет собой сочетание жиров со стероидами. В человеческом организме холестерин выполняет ряд важных функций. Так, он является основой клеточных мембран, способствует работе гормональной и нервной систем, синтезирует желчные кислоты.

Из-за неправильного образа жизни, в частности несбалансированного питания, может образовываться так называемый плохой холестерин. Это липопротеины низкой плотности, которые могут затруднять кровообращение и приводить к болезням сердечно-сосудистой системы.


ПРОДУКТЫ, СНИЖАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

При склонности к повышению уровня холестерина стоит включить в рацион питания продукты, которые позволят это предотвратить.

Рыба и морепродукты

Содержат жирные кислоты омега-3 и полезные жиры, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. За счет укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности снижается риск закупорки холестериновыми бляшками. Также употребление морепродуктов повышает уровень холестерина высокой плотности, который, в свою очередь, отвечает за переработку и выведение лишних жиров из организма.

Орехи

Орехи богаты антиоксидантами и мононенасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют стенки сосудов и поддерживают работу сердца. Кроме этого, орехи блокируют всасывание холестерина в кишечник благодаря фитостеролу, элементу клеточной мембраны растений, который в них содержится.

Сливы

Настоящий кладезь витаминов А, С, группы В. За счет содержания этих элементов сливы способствуют синтезу белка, восстановлению сосудов, а также повышению защитных функций организма. Кроме того, содержащийся в сливах пектин значительно снижает количество «плохого» холестерина.

Оливковое масло

Холестерин становится опасным после окисления внутри организма. Дело в том, что этому процессу поддается только лишний холестерин, который впоследствии обволакивает сосуды изнутри и повышает риск их закупорки. Оливковое масло богато антиоксидантами, которые препятствуют окислительным процессам и предупреждают повышение уровня «плохого» холестерина.

Зеленый чай

Зеленый чай обладает очищающими свойствами и способствует выведению вредных элементов из организма. В том числе снижает уровень холестерина благодаря содержанию катехинов (органических антиоксидантов), которые минимизируют всасывание «плохого» холестерина желудочно-кишечным трактом.

Овсянка

Это не только питательное блюдо, которое обеспечивает нам заряд энергии. В овсяной каше высокое содержание клетчатки, которая выводит «плохой» холестерин из организма. Причем она способна не только препятствовать попаданию холестерина в сосуды, но и может растворять уже имеющиеся бляшки. Оптимальная порция для профилактики образования холестерина низкой плотности — 100 г в день.

24.06.22, 12:04