О необходимости термообработки, способах сохранения полезных свойств овощей и о том, как правильно есть фрукты
Один из самых ценных компонентов томатов — ликопин. Это растительный пигмент, который окрашивает фрукты, овощи, цветы и даже осенние листья в красно-оранжевый цвет. Этот антиоксидант предупреждает риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Количество ликопина увеличивается во время термообработки томатов: при отваривании, жарке и запекании. «Максимальная концентрация фитонутриента, ликопина, содержится в томате при температуре 90°C. Запекайте томаты с овощами на гриле, в духовке и делайте теплые салаты. Кстати, не только томаты полезно запекать. Например, каротин, который содержится в моркови, усваивается в разы лучше в отваренном виде», — рекомендует Алла Любимова, диетолог.
Капуста брокколи часто употребляется в вареном виде. Более того, в блюдах используются соцветия. Хотя именно стебли содержат в два раза больше витаминов A, К и C. Кроме того, в процессе термической обработки в капусте убиваются практически все
полезные вещества. Считается, что самое правильное — употреблять капусту в свежем виде, добавить ее в салат или использовать в качестве гарнира, а также брокколи можно готовить на пару, оставляя ее немного сырой.
Брокколи входит в число 20 лучших продуктов по ANDI, индексу питательной ценности. Этo кoличecтвeннoe измepeниe уpoвня пищeвыx вeщecтв в пpoдуктe: витaминoв, минepaльныx вeщecтв, aнтиoкcидaнтoв и фитoxимичecкиx coeдинeний. Кроме того, этот овощ — низкокалорийный.
Рекомендация «ешьте больше фруктов» не так безобидна. Многие воспринимают этот совет буквально и начинают наполнять себя яблоками, виноградом, бананами, апельсинами сразу после еды или в течение дня. Важно понимать, что фрукты —
это отдельное блюдо, на которое нужно выделить время для своего организма. Например, кисло-сладкие и кислые фрукты нужно есть как минимум за 1 час до еды или спустя 2 часа, если вы ели тушеные, свежие овощи. Крупы и паста перевариваются около 3 часов, а птица, мясо и яйца — 4–5 часов. Если говорить о сладких фруктах, то для них лучше зарезервировать 1,5 часа до приема пищи. Это строгое правило связано с особенностями нашего организма: фрукт, «падая» на предыдущую пищу, — начинает закисать и бродить, так как у нас недостаточно ферментов для того, чтобы одновременно обработать всю поступающую еду. «Чтобы получить максимум пользы от фруктов и овощей и достичь их хорошего усвоения, вспомним принципы раздельного питания. Фрукт — это целый прием пищи, на который нужно отвести время на расщепление. Кислые и кисло-сладкие фрукты перевариваются быстрее, по времени от получаса до часа, а соки из цитрусовых, например, усваиваются за 15–30 минут. Сладкие фрукты нежелательно смешивать с кислыми, так как сахар вызовет брожение и время на переваривание увеличится в 2 раза», — объясняет Наталья Анохина, врач-диетолог.
Мед часто включают в свой рацион те, кто отказался от сахара, добавляя в каши и чай. Но мед, достигнув температуры 40 градусов, теряет свои питательные и целебные свойства. Если отметка превысит указанную температуру, вместо полезного продукта он
превращается в сладкий сироп, в котором будет содержаться глюкоза и фруктоза. Помимо этого он потемнеет и потеряет свой аромат. Нагревая мед до 60 градусов, мы превращаем его в продукт, обладающий канцерогенными свойствами. Этот химический процесс образует оксиметилфурфурол (ОМФ), как и при нагреве сахара. ОМФ содержится в варенье, выпечке и даже пастеризованном молоке и кофе, гранулированном и молотом. Производители не допустят, чтобы значения ОМФ превышали допустимую норму, но, несмотря на это, стоит знать, что такие продукты могут содержать канцерогены. Также мед не рекомендуется хранить в холодильнике, так как в холоде этот ценный природный продукт загустевает и теряет свои полезные свойства.
В спарже содержится большое количество витамина С, который покидает продукт при обработке его кипятком, потому что относится к водорастворимому. Чтобы правильно приготовить спаржу, нужно очень быстро обжарить ее на сковороде. Это сохранит все
ценные вещества. Например, консервированные горох и морковь теряют от 85 до 95% своего естественного витамина C, а замороженная вишня до 50% антоцианов, питательных веществ, обнаруженных в темных фруктах и овощах.
Самое главное правило в приготовлении мяса — чтобы оно не пригорело. В пригоревшей мясной корочке содержатся вредные для организма вещества — гетероциклические амины, которые вызывают рост раковых клеток. Поэтому лучше довести мясо до
нужной готовности на медленном огне или проверить его термометром.
Бобовые могут быть вредны для организма. Это связано с тем, что в оболочке бобов и необработанных круп содержатся фитаты — вещества, снижающие доступность содержащихся в рационе питательных веществ. То есть они не позволяют организму в
полной мере насытиться витаминами и минералами. Для того чтобы минимизировать действие антагонистов, достаточно замочить крупу, горох или бобы на несколько часов в воде, и тогда большая часть фитатов не попадет в блюдо. Помимо этого, насытившись водой, бобы и крупы легче перевариваются и усваиваются организмом.
Всего 5–10 мг фитиновой кислоты может снизить поглощение организмом железа на 50%. Вот почему вегетарианцам рекомендовано употреблять железо в виде биодобавок.
Рекомендации про то, сколько нужно пить воды, обросли мифами. Ясно лишь одно — количество воды для каждого свое, и зависит оно от пола, возраста, веса, физических нагрузок и других факторов. Подсчеты Института медицины США говорят, что в
среднем 3 литра воды — это норма для взрослого человека.
Несколько стаканов перед сном нагружают почки и создают отечность на утро. Чай и кофе, наоборот, забирают воду из нашего организма. Наиболее полезна теплая или комнатной температуры вода с лимоном как по утрам, так и в течение дня. Она настраивает пищеварительную систему на нужный лад и помогает выводить токсины, стимулируя печень. Лимонный сок похож на желудочный и увеличивают секрецию желчи. «Когда мы пьем воду во время еды, то разбавляем желудочный сок. Вода покидает желудок раньше и уносит с собой все необходимые ферменты для переваривания. Это относится и к сокам, и морсам, и компотам, которыми привыкли запивать ланчи. Желательно выпить стакан воды за 30 минут до приема пищи», — советует Наталья Анохина, врач-диетолог.