Веган-нутрициолог
В этих маленьких семенах — железо, селен, магний, кальций, фосфор, цинк, медь. В одной чайной ложке — суточная доза омега-3. Семена поддерживают здоровье сердца и мозга, а также пищеварение. Чиа можно есть круглый год, но на новогоднем столе они станут правдоподобной веганской заменой черной икры: похожи внешне, а с помощью нужных дополнительных ингредиентов можно будет имитировать и икорный вкус.
ПОНАДОБИТСЯ:
Чиа нужно залить водой, перемешать и оставить до набухания на минут 15. Водоросли нори измельчить в кофемолке до состояния пудры. Теперь просто смешайте набухшие чиа, измельченный нори, соевый соус и масло. Готово.
Мастхэв каждой зимы. Квашеная капуста — это ферментированный продукт. А значит, она богата полезными живыми бактериями — пробиотиками, которые налаживают пищеварение. Сама по себе капуста — отличный источник витамина С: он поддерживает иммунную систему и важен для выработки коллагена. Я всегда ставлю квашеную капусту на новогодний стол (готовлю ее сама). Добавляю в салаты (например, в винегрет) или оставляю как полноценную закуску.
Это брокколи, цветная и брюссельская капуста, кейл. Во-первых, все крестоцветные содержат антиоксиданты — бета-каротин, витамины С и Е. Во-вторых, крестоцветные содержат особую группу веществ — глюкозинолаты. Они оказывают противовирусный, антибактериальный, противовоспалительный эффект. Зимой нам такая защита особенно важна, поэтому запеченная цветная капуста в специях или салат с кейлом и брокколи станут отличным дополнением новогоднего стола.
Еще один щедрый источник антиоксидантов, а еще витамина А, С, К и бета-каротина. У фенхеля очень приятный свежий вкус. Я советую его есть как свежим (просто добавьте в классический зеленый салат). Или запеките вместе с другими овощами в качестве сытного и согревающего основного блюда или гарнира. Например, можно запечь фенхель с белой фасолью, луком-шалотом, чили и специями — я этот рецепт подсмотрела в блоге Афины Кальдерон, знаменитого нью-йоркского дизайнера интерьеров.
Король зелени. Очень полезный и легкодоступный в любое время года — его всегда можно найти в свежем или замороженном виде и интегрировать в любое блюдо. Главные преимущества шпината — содержащиеся в нем витамины С и К, бета-каротин, железо и магний.
Мой любимый в последнее время рецепт — слоеный греческий пирог с тофу и шпинатом. Буду готовить его уже второй год на праздник. Увеличивать ингредиенты можно в два раза, если компания за столом соберется большая.
ПОНАДОБИТСЯ:
Больше новогодних веганских рецептов (от «лосося» из моркови до селедки под шубой без селедки) можно найти в специальном сборнике Яны.
27.12.21, 12:13