врач — акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач Института репродуктивной медицины Remedi
У женщин со временем истощается овариальный резерв, увеличивается вероятность хромосомных аномалий: после 35 лет у яйцеклеток нарушается структура ДНК, из 10 эмбрионов только 2–4 будут иметь правильный набор хромосом.
Продлить репродуктивную молодость и отложить материнство на комфортный жизненный период без рисков для здоровья помогут современные репродуктивные технологии. Криоконсервация (заморозка) яйцеклеток — процедура, которая дает возможность выбрать подходящее время для рождения ребенка.
Еще несколько причин, по которым женщинам рекомендуют заморозку яйцеклеток: наличие серьезных патологий, бесплодие, невынашивание и другие проблемы с деторождением.
ВРАЧИ ТАКЖЕ СОВЕТУЮТ ПАЦИЕНТКАМ ЗАМОРОЗИТЬ ЯЙЦЕКЛЕТКИ ПЕРЕД СЕРЬЕЗНЫМ ХИРУРГИЧЕСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ — НАПРИМЕР, ПЕРЕД УДАЛЕНИЕМ ЭНДОМЕТРИОИДНЫХ КИСТ ЯИЧНИКОВ.
Чем раньше, тем лучше. Если заморозить молодые, здоровые яйцеклетки на пике репродуктивного потенциала, увеличиваются шансы зачать здорового малыша даже после 40 лет. Мы не рекомендуем замораживать яйцеклетки после 43 лет, поскольку у женщин позднего репродуктивного возраста крайне высока доля яйцеклеток с хромосомными аномалиями — около 85%. Есть категория пациенток в возрастной группе 40–42 лет, которым также не рекомендуем замораживать яйцеклетки, а советуем сразу переходить к ЭКО.
С момента первичного визита к врачу до заморозки яйцеклеток проходит 6 недель. При первом обращении пациентка проходит полное обследование, которое подтверждает отсутствие противопоказаний к стимуляции роста фолликулов и пункции. Затем в следующем цикле, при наступлении менструации, врач назначает стимуляцию, а в середине цикла проводит забор яйцеклеток. Пункция производится через стенку влагалища и длится 10 минут. В целом в день забора яйцеклеток женщина проводит в клинике не более 2 часов.
Процедура забора яйцеклеток безболезненна, поскольку проходит под анестезией. Однако после ее проведения необходимо ограничить физическую и сексуальную активность в течение 2–3 дней. Дополнительный восстановительный период не требуется.
Заморозке подлежат только зрелые ооциты. Оценить зрелость эмбриолог может в день пункции. Так, под микроскопом он производит денудацию яйцеклетки (очищает ее от слоя сопутствующих клеток гранулезы) и делает вывод о том, подлежит она заморозке или нет.
Все индивидуально. Количество яйцеклеток, которое можно получить во время стимуляции, зависит от овариального резерва женщины. Цифры могут варьироваться — от 4 до 25 яйцеклеток.
Яйцеклетки, полученные в результате пункции, хранятся в криокамере в парах жидкого азота столько, сколько нужно, без потери качества. Известен случай рождения ребенка из замороженного эмбриона, который хранился в парах жидкого азота в течение 24 лет.
Перед процедурой пациентка подписывает документ, в котором указывает «судьбу» своего репродуктивного материала в случае отказа от хранения или дальнейшего его использования. Яйцеклетки могут быть утилизированы или использованы в качестве донорских.
Повторить цикл можно через 2 месяца по рекомендации врача. Большинство пациенток используют эту возможность, чтобы сохранить больше репродуктивного материала.
При подготовке к криоконсервации яйцеклеток необходимо:
– прийти на консультацию к акушеру-гинекологу на 6–7-й день цикла;
– пройти медицинский чекап: сдать гинекологические мазки и кровь, пройти ультразвуковое исследование органов малого таза;
– прийти на консультацию к врачу на 2–3-й день цикла; если результаты обследования в пределах нормы, специалист назначит специальные препараты;
– соблюдать относительный покой в день пункции.
Сейчас стоимость услуг по заморозке яйцеклеток такая:
– Медицинские манипуляции (консультации с врачом, чекап, забор и замораживание яйцеклеток) от 100 до 130 тысяч рублей.
– Препараты для стимуляции роста фолликулов — от 50 до 70 тысяч рублей.
– Хранение яйцеклеток — от 10 до 15 тысяч рублей в год.
Международные санкции вряд ли повлияют на изменение процедуры. Все необходимые препараты и расходные материалы у нас имеются в полном объеме, и мы знаем, как наладить их бесперебойные поставки. Однако в связи с волатильностью курса рубля и изменениями логистических цепочек возможна индексация в пределах 30% на медицинские услуги.
27.06.22, 15:00