Как появились ежегодные движения, как сегодня лечат рак простаты и какие существуют методы профилактики
Идея отращивать целый месяц усы с бородой и собирать деньги в помощь тем, кто борется с мужскими болезнями, пришла в 1999 году двум друзьям из Австралии. Они привлекали всех знакомых, рассылая письма с темой «Мужчина ты или не мужчина?» («Are you man enough to be my man?»). Название акции Movember получилось от слияния слов moustache («усы») и november («ноябрь»).
С 2004 года в Австралии и Новой Зеландии стали проходить мероприятия для просвещения людей и сбора средств на лечение — в первую очередь рака простаты. В 2008 году в акции приняли участие более 170 тысяч мужчин, собрав при этом почти 15 миллионов австралийских долларов. До России движение дошло в 2010 году, закрепившись под названием «Усабрь», однако сбор средств идет не на борьбу с раком простаты, а в помощь детям, подопечным фонда «Бабочка». В настоящее время все сводится к информированию населения, но и это очень важно. В России окончательные суммы пожертвований пока скромные, собрано около 200 тысяч рублей.
О распространении рака простаты
Рак предстательной железы является одним из самых частых онкологических заболеваний мужчин в развитых странах. Обусловлено это тем, что в этих регионах продолжительность жизни мужского населения достаточно высока, а заболевание развивается у пациентов, как правило, старше 40 лет, когда происходит активная перестройка гормонов.
Жизнь в современном мире практически не оставляет мужчине времени для прохождения профилактических мероприятий, нацеленных на поддержание здоровья предстательной железы, а заболевание проявляет себя только на поздней стадии. «Причин для развития рака простаты множество: автомобильные пробки, гиподинамия, эпизодическая половая жизнь, половые инфекции, частые переохлаждения всего организма и частые локальные перегревания, нездоровое питание, вредные привычки, хронический стресс, хроническая усталость, — рассказывает Хуссейн Хайсам Махмуд, врач-уролог медицинского центра «Атлас». — На ранних стадиях данный вид рака практически никак себя не проявляет, именно поэтому рекомендуется посещать врача-уролога начиная с 40–45-летнего возраста; при выявлении каких-либо проблем пациенту будет предложено пройти следующие обследования: определение уровня простатспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови, пальцевое ректальное исследование (ПРИ), ТРУЗИ простаты, мультипараметрическая магнитно-резонансная томография (МРТ), биопсия предстательной железы (ПЖ) под контролем трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ). В качестве дополнительного метода диагностики также может быть рекомендовано прохождение ПЭТ/КТ-диагностики».
О факторах риска
Основной фактор в развитии рака простаты — старение. «Предстательная железа много работает и подвержена гормональным изменениям, а также инфекциям. Поэтому на развитие рака простаты влияет четыре фактора — старение, инфекции, гормональный фон и генетика, — говорит Пьер Моно, хирург, специалист по эндохирургии, лапороскопии и роботической хирургии, уролог-онколог Европейского медицинского центра. — Есть народы, которые больше подвержены развитию этого типа рака. Например, европеоидная и северно-американская расы. Большую роль играют и экология, окружающая среда. Смертность мужчин в Японии от рака простаты составляет два человека на 100 тысяч. Однако у тех японцев, что эмигрировали, риск заболеваемости возрастает».
О профилактике
Можно найти много информации о симптомах вроде боли в промежности, постоянном ощущении переполненности мочевого пузыря и других, но доктор Пьер Моно уверяет, что подобные ощущения часто говорят о поздних стадиях. «Могут быть неспецифические симптомы вроде слабой струи мочи. Лучшая профилактика — это регулярная диспансеризация с 30 лет, но наиболее точный результат можно увидеть по анализу ПСА. Особенно важно наблюдаться мужчинам с простатитом, который очень растространен в России», — говорит эксперт. Также доктор рекомендует придерживаться питания, богатого олигоэлементами (селен, медь, цинк и марганец) и ликопинами (преимущественно красные овощи и фрукты — помидоры, морковь, грейпфрут, хурма и другие). Полезна так называемая критская диета — сбалансированный рацион на основе овощей (свежих или тушеных) и фруктов, нежирных молочных продуктов (в основном йогурты и сыры), рыбы, морепродуктов, небольшого количества мяса и минимума соли вместо приправ.
О лечении
Этот тип рака особенно опасен тем, что обнаруживается лишь на поздних стадиях, лечится довольно радикально и агрессивно метастазирует в другие органы. «При этом рак простаты — одно из наиболее чувствительных к противоопухолевому лечению онкологическое заболевание. Именно в его лечении в последние годы достигнуты самые значительные успехи клинической онкологии», — объясняет Хуссейн Хайсам Махмуд.
«Если мы берем всех пациентов с раком простаты, то у одного из двух будет сохранена эректильная функция. Если стадия локальная, то эта функция сохранится у 70–100%. Что касается удержания мочи, то практически 100% вероятность среди всех», — говорит Пьер Моне.
Тип лечения зависит от стадии, потому что даже при низком уровне рака без метастаз его можно просто наблюдать. Средний и повышенный уровни требуют оперативного действия — это хирургическое вмешательство, лучевая терапия, медикаментозное лечение (химиотерапия и гормональная терапия) и кибернож.
«Радикальная простатэктомия (РПЭ) рекомендуется больным локализованным раком с ожидаемой продолжительностью жизни более 10 лет. На ранних стадиях развития заболевания и при отсутствии поражения лимфатических узлов десятилетняя выживаемость после операции составляет более 80%, — рассказывает врач-уролог медицинского центра «Атлас». — Также применяется такой вид лечения, как активное наблюдение (отсроченное лечение, выжидательная тактика), — это отказ от любой терапии до выявления признаков прогрессирования заболевания или его более агрессивного течения. Методика подразумевает проведение контрольного обследования с периодичностью не реже чем один раз в шесть месяцев (а также биопсии не менее раза в год). Еще одним методом лечения рака простаты является криотерапия — разрушение опухоли воздействием низких температур. Наилучшие результаты достигаются при сочетании криотерапии с гормональным лечением, если опухоль небольшая. При отсутствии других вариантов применяется гормональная терапия (медикаментозная кастрация, хирургическая кастрация, андрогенная блокада и другие), эффективность которой составляет 70–80%».
«При лучевой терапии рака предстательной железы, в зависимости от стадии заболевания, облучению подлежит сама предстательная железа, семенные пузырьки и региональные лимфоузлы. При этом максимально высокую дозу должен получить первичный очаг, то есть предстательная железа. Поскольку к данному органу тесно прилежат другие не менее важные (прямая кишка, мочевой пузырь), возникает опасность повреждения этих тканей ионизирующим излучением. — объясняет Наиля Шарипова, врач-радиотерапевт центра ядерной медицины „ПЭТ-технолоджи“. — Одна из наиболее щадящих методик лучевого лечения — использование киберножа. Данная технология была разработана ученым из США в 70-х годах. По своей эффективности она не уступает хирургическому методу лечения, а по безопасности превосходит его за счет минимизации различных рисков и последствий, вроде обильной кровопотери во время операции, недержании мочи, эректильной дисфункции. Кибернож является неинвазивным методом лечения, что позволяет пациенту вести обычный образ жизни, и проходит лечение практически в амбулаторных условиях. Благодаря высокой точности излучения кибернож не травмирует здоровые области либо сводит их повреждения к минимуму. Но этот метод применяется только на первой и второй стадии болезни».
Помимо разнообразных методов лечения современная медицина предлагает пациентам программы реабилитации с восстановлением всех мужских функций.