Фитнес-тренеры и диетологи — о том, как попробовать все на новогоднем столе и проснуться наутро без головной боли
Похмелье — это вялое и болезненное состояние организма, вызванное интоксикацией после употребления алкоголя. Проявляется оно в первую очередь в обезвоживании, так как организм ставит перед собой задачу избавиться от этанола и продуктов его распада. «Этиловый спирт — это яд, и в сочетании с ним еда усваивается хуже, поэтому до мероприятия желательно выпить абсорбент и иметь при себе ферменты для пищеварения», — советует Мария Гаврилова, персональный тренер в фитнес-клубе Ultimate-Fitness.
«Еще один лайфхак — за сутки до застолья, ночью 30 декабря, выпить 0,5 г аспирина, и тогда во время застолья воздействие алкоголя будет гораздо слабее. Это связано с эффектом усиления ферментативной деятельности, которую оказывает аспирин», — рекомендует Татьяна Данилкина, тренер студии Rock the Cycle.
В день праздника не стоит голодать, а лучше придерживатся обычного дробного режима питания с достаточно плотным ужином — это поможет избежать серьезного переедания в ночью. «Отдавайте предпочтение легким овощным салатам без обилия майонеза и сливочных соусов. Вспомните исконный вариант салата оливье и удивите им гостей. Откажитесь от колбас, сосисок и крабовых палочек, замените их на натуральное мясо разных сортов. Также не нужно съедать огромное количество конфет, пирожных и сладостей. Стол может быть красивым и с фруктами-ягодами», — говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член национального союза клинического питания.
«Если до застолья вы честно соблюдали диету и тренировались, то однократное обжорство никак не скажется. Главное — не начинать диету 31 декабря. Лайфхак для девушек — это облегающая одежда, которая практически не тянется. В таком случае в какой-то момент вам точно придется остановиться», — советует Мария Гаврилова.
«Лучше перед звоном бокалов съесть блюдо с рисом или макаронами из твердых соров пшеницы. Сложные углеводы перевариваются три-четыре часа. Они будут равномерно поставлять в мозг глюкозу, которую вымывает алкоголь. Также при полном желудке ацетальдегид, продукт окисления этанола, медленнее всасывается в кровь — печени будет проще справиться с токсином, — объясняет Маргарита Королева, основатель компании здорового питания SOLO, кандидат медицинских наук и диетолог. — Чередуйте алкоголь со стаканом минеральной воды без газа. Такой хитрый прием поможет избежать обезвоживания и потери ценных ионов калия и натрия».
Газированные напитки вызывают брожение, а соки — это лишние калории. «Даже в свежевыжатом фруктовом соке очень много сахара, а значит, и быстрых калорий. Кроме того, фруктовые соки повышают аппетит. Но если без сока совсем никак, то сделайте предпочтение в сторону яблочного и апельсинового. А вот миксов и нектаров лучше избегать — в них часто добавляют дополнительный сахар. Самый лучший вариант — овощные соки», — говорит Тара Остроу, главный диетолог и автор детокс-прогамм Organic Religion.
Единственное спасение от переедания — небольшие порции. «Если праздник проходит в гостях и полезные варианты сведены к минимуму, выберите несколько блюд, которые действительно хочется попробовать. Положите их на тарелку, а на остальные варианты закройте глаза», — рекомендует Маргарита Королева.
«Порция даже самого низкокалорийного салата не должна превышать одну столовую ложку. Основное блюдо — не больше вашей ладони. Чем меньше порции, тем больше возможности попробовать побольше блюд и при этом не переесть», — говорит Тара Остроу.
В течение всей ночи лучше пить один алкогольный напиток в чистом виде. «Коктейли ухудшают пищеварение, добавляют калорий и создают прочие сложности организму», — говорит Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.
«Самый лучший выбор — белое сухое вино. Красное вино может вызвать головную боль. Самое же сильное похмелье будет после крепких напитков и шипучих вин. Но если вы все-таки решили выпить другой напиток, то не стоит понижать градус. Старайтесь пить медленно и небольшими глотками. Крепкий алкоголь лучше запивать, потому что чем больше жидкости разбавляет алкоголь, тем меньше его концентрация в организме», — объясняет Тара Остроу.
После застолья можно выпить еще угля и запить одним-двумя стаканами воды. «Уголь впитает остатки спиртного, и печень получит меньшую нагрузку», — объясняет Маргарита Королева. «Боль наутро возникает чаще от гипертонуса мышц шеи, так как у нас есть естественные механизмы перемены положения тела во сне, чтоб не „залежать“ конечности или голову. Алкоголь эти механизмы выключает. Просыпаетесь уже без алкогольной анестезии и с комбинированными головными болями. Поэтому перед сном я советую выпить анальгин или парацетамол», — говорит Анна Ивашкевич.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7