Оливье, икра, шампанское и, конечно, десерт — в новогоднюю ночь мы едим много вкусного, а на следующее утро обычно чувствуем тяжесть в желудке и угрызения совести. Что есть после главной ночи года, чтобы живот снова стал плоским, а настроение бодрым? Отвечает Елена Шифрина, основатель и СЕО бренда здорового питания Bite.
Для начала хорошие новости: за сутки бесконтрольного поедания всевозможной запрещенки максимум «чистого» жира, который отложится в «закромах», составляет всего 150 г (при росте около 170 см и среднем телосложении). То есть за 10 дней предельного гедонизма можно наесть всего 1,5 кг подкожного жира. К сожалению, помимо него в организме после праздничного гастроотрыва задерживаются также и излишки воды, остатки плохо переваренной пищи и прочее ненужное. Поэтому не доедайте салаты, а сразу устраивайте разгрузочный день.
Монодиеты в этом смысле не слишком эффективны, потому что лишают организм необходимых витаминов, минералов, макро- и микронутриентов, а заодно оказывают негативное влияние на психику. Вместо этого попробуйте один из трех вариантов разгрузочного меню.
Эта заветная тройка больше всех других продуктов способна провоцировать негативные последствия: вздутие, отеки и отложение лишнего жира. Исключив всего три этих компонента, вы окажете услугу организму и поможете ему немного перевести дух после обильной трапезы накануне.
Продукты, которые надо исключить:
Что можно есть:
Дополните рацион свежими овощами и фруктами, которые не пользуются особой популярностью за новогодним столом и наверняка остались в холодильнике. Даже за один день такого питания вы избавитесь от отеков, лишней жидкости и пары килограммов. Можете не останавливаться на одном дне и смело соблюдать такой режим питания неделю или месяц.
Кичари — блюдо на стыке двух миров: традиционной восточной аюрведы и прогрессивной западной диетологии. Все потому, что оно прекрасно сбалансировано и содержит оптимальный для человека состав белков, жиров и углеводов, необходимую клетчатку и множество полезных микроэлементов — в том числе за счет пряных специй. Не зря кичари рекомендуют при очищении и восстановлении всех систем организма знатоки аюрведы и гуру йоги. Кичари можно употреблять в любой прием пищи, без ограничений по времени: маш и рис легко усваиваются организмом, а обильное количество специй помогает пищеварению.
И хотя, согласно системе аюрведы, питаться кичари нужно целый день, все же это нельзя назвать монодиетой как раз благодаря богатому нутриентному составу блюда. Записывайте рецепт.
Вам понадобятся:
01 свежая кинза — 1 пучок;
02 рис басмати — 1 стакан;
03 топленое масло гхи — 1 ст. л.;
04 кокосовая стружка — 2 ст. л.;
05 кокосово-рисовое молоко — 2 стакана;
06 вода — 1 стакан;
07 горох маш — 1 стакан;
08 гвоздика — 5 шт.;
09 куркума — 1 ч. л.;
10 свежий имбирь — 1 ст. л.;
11 черный перец горошком — 10 шт.;
12 лавровый лист — 1 шт.;
13 палочки корицы — 1 шт.;
14 зеленые семена кардамона — 5 шт.;
15 морская соль — по вкусу.
Приготовление:
Коктейли из свежих фруктов, ягод, овощей и зелени — отличный вариант для быстрой разгрузки. Чередуйте несколько рецептов в течение дня, чтобы подпитать организм как можно большим количеством витаминов и микроэлементов. К тому же смузи — это красиво и весело, благодаря обилию свежих овощей и фруктов вы не заметите, что в чем-то себя ограничиваете.
Детокс-напитки лично я люблю уже много лет, но только в этом году стала готовить их практически каждый день, и в моем организме с тех пор многое изменилось:
01 появилось больше сил и энергии;
02 кожа сияет здоровьем;
03 ногти и волосы стали сильнее;
04 пищеварение работает как самые лучшие швейцарские часы.
Но самое главное — иммунитет. Противостоять болезням стало проще, а это для всех особенно важно в этом году. Если вы еще не составили список ритуалов и привычек, которые хотите приобрести в 2021-м, — обязательно добавьте в него этот пункт: несколько раз в неделю пить детокс-смузи. Увидите, как изменится ваша жизнь, а пока делюсь своими любимыми рецептами.
Зеленый смузи: шпинат, яблоко, конопля
01 яблоко — 1 шт.;
02 шпинат — 1 чашка;
03 сельдерей — 2 стебля;
04 имбирь — 1 ч. л.;
05 апельсин — 1 шт.;
06 семена конопли — 2 ч. л.;
07 кокосовое молоко — ½ чашки.
Измельчите в блендере все ингредиенты. Смузи не нужно процеживать, в мякоти содержится необходимая нам клетчатка.
Фиолетовый смузи: асаи, базилик, черника
01 банан — 1 шт.;
02 апельсин — 1 шт.;
03 свежая или замороженная черника — 70 г;
04 перемолотые ягоды асаи (порошок) — 1 ч. л.;
05 фиолетовый базилик — пара листиков;
06 овсяное молоко — ½ чашки.
Очистите банан и апельсин от кожуры, взбейте все ингредиенты в блендере.
Розовый смузи: малина, апельсин, ваниль
01 замороженная малина — 1 чашка;
02 апельсины — 2 шт.;
03 банан — 1 шт.;
04 соевое с ванилью молоко — 1 чашка.
Смешайте все ингредиенты в блендере и наслаждайтесь! Этот напиток идеален для завтрака.
Помните, что смузи содержат клетчатку из мякоти, которая помогает вам быстрее насытиться и стабилизирует уровень сахара в крови, снижая вероятность переедания. Поэтому все смузи необходимо тщательно пережевывать, чтобы взять максимум пользы овощей и фруктов.
29.12.20, 17:54