Сегодня 29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. Эксперты фонда ОРБИ подготовили для BURO. материал о том, как распознать инсульт и что делать, если страшное уже произошло
Каждый год инсульт уносит до 17 млн жизней. Как наступает это состояние? Сначала в мозге закупориваются или разрываются кровеносные сосуды и наступает острая нехватка кислорода, затем обескровленные участки мозга начинают погибать. Если вовремя не распознать инсульт, эта цепочка приведет к фатальному исходу.
Вместе с Дарьей Лисиченко, президентом фонда ОРБИ, который занимается привлечением внимания к проблеме инсультов, мы составили список рекомендаций, дающих возможность спасти больного и предотвратить необратимые последствия. Помните, что у скорой помощи есть всего 4,5 часа, чтобы успеть спасти человека, поэтому вы должны точно знать, что делать. Вот основные признаки инсульта.
Один из маркеров инсульта — так называемая кривая улыбка. Вот только что вы спокойно разговаривали и смеялись со своим собеседником, но внезапно его лицо искажается. Уголок рта опускается. Собеседник пытается вернуть исходное положение, но ничего не получается. Половина лица онемела, будто сделали укол анестезии в кабинете у стоматолога. Именно в этот момент нужно вызвать скорую и параллельно начать действовать самому.
Попросите человека поднять обе руки одновременно. Если координация движений нарушена, сразу обе руки не поднимаются или одна рука слабее другой, то, скорее всего, поражение головного мозга действительно произошло.
Самый простой тест на инсульт — вопрос «Как тебя зовут?». Если собеседник не в состоянии ответить, его речь путается, а буквы не собираются в слова, это означает, что инсульт продолжает свое отрицательное воздействие. В идеале врачи в этот момент должны быть уже на подходе.
Президент фонда по борьбе с инсультом ОРБИ
«Инсульт — очень опасное состояние, которое не проходит бесследно для здоровья. Практически каждого пациента ждет долгий, непростой путь восстановления при поддержке семьи и близких. Фонд ОРБИ помогает людям как можно быстрее возвращаться к прежней жизни: мы налаживаем связь между медицинскими организациями и пациентами, а с недавних пор начали сотрудничать с социальным проектом “Яндекса” “Помощь рядом”.
Съездить на сеанс реабилитации, плановый осмотр к врачу, сдать анализы или купить продукты наши подопечные теперь могут бесплатно на такси, которое доступно фонду ОРБИ как партнеру проекта. Сегодня проблема социальной адаптации после инсульта постепенно перестает быть проблемой только одного человека, перенесшего это страшное заболевание, И для нас это огромный шаг вперед. Особенно сейчас, в условиях пандемии, когда безопасность передвижения по городу в приоритете для наших подопечных».
«Помощь рядом» помогает благотворительным фондам и другим некоммерческим организациям своими сервисами и технологиями. Поддержать «Помощь рядом» может любой желающий: все пожертвования, сделанные на сайте проекта, «Яндекс» удваивает.
29.10.20, 15:12