Цинк — микроэлемент, который необходим для полноценного функционирования организма. Он является структурным компонентом белков, ферментов, рецепторов и мембран клеток, участвует в метаболизме и построении генетического материала. Подробности — ниже.
врач-терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Лефортово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
В организме цинк благодаря своим антиоксидантным свойствам предупреждает развитие хронических заболеваний (сахарный диабет, болезни сердца и сосудов), снижает развитие воспалительных процессов. Со стороны нервной системы он улучшает когнитивные функции (мышление, память, настроение, внимание), способствует нормализации работы мозжечка, что влияет на координацию движений.
Но самая важная функция цинка — поддержка состояния иммунной системы и противовирусная активность. Исследования и опыт врачей в пандемию COVID-19 показали эффективность препаратов цинка в борьбе с симптомами ОРВИ. Было отмечено более легкое и менее продолжительное течение заболевания, вследствие чего снижался риск развития постковидного синдрома и последствий перенесенной коронавирусной инфекции.
В организме человека содержится около 2–3 граммов цинка. Значения могут варьироваться в зависимости от пола, возраста, наличия хронических заболеваний, функционирования кишечника, а именно всасывающей способности его слизистой оболочки.
Суточная потребность цинка зависит от возраста и пола
– взрослым женщинам 19–50 лет необходимо 12 мг цинка в сутки, взрослым мужчинам — 15 мг;
– в более зрелом возрасте норма у мужчин — 13 мг;
— для женщин в менопаузе и постменопаузе — 10 мг.
Максимально допустимый уровень потребления цинка в сутки составляет 25 мг. Передозировку может вызвать потребление цинка свыше 150 мг, она сопровождается расстройством кишечника, тошнотой, рвотой, головной болью.
Основные симптомы нехватки цинка:
– ухудшение состояния волос и ногтей;
– снижение массы тела;
– воспалительные заболевания кожи: дерматиты, экземы, угри, сухость кожи;
– снижение иммунитета и частые ОРВИ;
– у детей отмечается замедление роста и полового созревания.
Продолжительный дефицит цинка может привести к нарушениям функции гипофиза и половых желез, нарушению углеводного обмена и развитию сахарного диабета, увеличению рисков новообразования и аденомы простаты у мужчин.
Существует два способа оценить уровень цинка в организме человека: 1) концентрация цинка в сыворотке крови; 2) концентрация цинка в моче. Оба эти анализа могут помочь в диагностике выявления дефицита.
Нормальный уровень цинка вполне возможно поддерживать, если правильно питаться. На первом месте среди пищевых источников цинка — устрицы, но они не всегда и не всем доступны. Поэтому обратите внимание на такие продукты, как пшеничные отруби, субпродукты (телячья и куриная печень), мясо (говядина, баранина, свинина), кунжутное масло, тыквенные семечки, кедровые орехи, бобовые и различная зелень.
Чтобы цинк хорошо усваивался, необходимо контролировать поступление вместе с ним витаминов А, Е, С. Также усиливает фармакологические свойства цинка небольшое количество ионов фосфора, кальция и лития.
При дефиците цинка можно принимать биодобавки, которые его содержат. Главные условия здесь — одобрение вашего лечащего врача и соблюдение инструкции. Чаще всего принимается 1 таблетка 3 раза в день во время или после еды, таблетку нельзя разламывать или разжевывать.
29.09.22, 14:22
Другие истории
Подборка Buro 24/7