Врач-диетолог, создатель авторской методики изменения пищевых привычек и основатель проекта Natural Diet Натали Макиенко рассказывает о причинах и объясняет, что с этим делать
Тяга к сладкому, соленому и жирному может возникать из-за физиологических и эмоциональных причин. Это могут быть дисбаланс рациона, нарушение сна, режима отдыха, неверное распределение пищи в течение дня, диеты и ограничения, стресс, ПМС и прочее.
Много или мало воды — хочется соленое
Тяга к соленой пище часто свидетельствует о нарушениях водно-солевого баланса. Проанализируйте, не слишком ли много или мало воды вы пьете. Вреден как недостаток, так и переизбыток. Чтобы точно и быстро узнать свою норму, я рекомендую пользоваться калькулятором воды.
Также в рацион важно добавить соль, особенно в летний сезон. ¼ ч.л. соли в день необходима, но важно ее качество: выбирайте розовую, морскую или гималайскую. А вот поваренную соль действительно нужно исключить.
Много белка — хочется сладкое
Тяга к сладкому — частый спутник тех, кто вводит в рацион слишком много белка или регулярно ест красное мясо. Это приводит к нагрузке на пищеварительную систему, печень, почки, поджелудочную железу. Также в ЖКТ выделяется больше кислот, ферментов, чтобы усвоить и переварить тяжелую пищу. В итоге происходит так называемое «закисление», и организм ищет баланс, требует «противоположный вкус» — а это именно сладкий.
Понаблюдайте, большинство любителей стейков — сладкоежки. Отказ от мяса и белка не требуется — здесь вопрос только в количестве. Сократите красное мясо в рационе до 1–2 раз в неделю, а животный белок до 1–2 раз в день.
Гормональные изменения — хочется жирное
Тяга к жирной пище — признак нарушения или изменений в регуляции гормональной системы, репродуктивные нарушения. Также такая тяга появляется в период овуляции и в конце цикла (так называемый ПМС).
Здесь лучше услышать свой организм и пойти навстречу, но используя полезные источники жиров. Добавьте в рацион авокадо, орехи, семена, растительные масла, жирные сорта рыбы и яйца (желток).
Еще одна распространенная причина тяги к сладкому или жирному — наличие в рационе простых углеводов — белого сахара, белой муки, белого риса, белой соли и изделий из них: печенье, хлеб, конфеты, торты. Чем больше их едим, тем больше хочется. Рафинированные продукты вызывают зависимость. Заменяем их на качественные источники: кокосовый или тростниковый сахар, коричневый рис, цельнозерновую муку, морскую соль.
Недостаток микроэлементов — хочется джанк фуд
Любая тяга к не самым полезным продуктам может быть вызвана неверным распределением питательных веществ в течение дня. Разобрать рацион и провести персональную коррекцию, как на программе питания, здесь невозможно, но есть общий и очень эффективный совет: вашим основным приемом пищи за день должен стать обед — это пик пищеварительной активности, и именно в это время все питательные вещества будут усваиваться. Взяв это за правило, огромное количество моих подопечных избавились от тяги к сладкому и даже к фруктам в вечернее время, у них перестали происходить «срывы» и переедание.
Пример меню для снижения тяги к сладкому и жирному
Мусс из авокадо и клубники (1 банан, половина авокадо, клубника (4–5 шт.), базилик (1–2 листика), корица, вода — все пюрировать блендером)
Орехи вымоченные
(20–30 г)
Овощной салат
Ризотто с соусом из цветной капусты
(100–120 г коричневого/красного риса аль денте, 2 ст. л. оливкового масла, для соуса — 4 ст. л. кокосового молока, 150 г цветной капусты, соль, зелень, 50 мл воды — все пюрировать блендером)
Горький шоколад 20–30 г
Рыбные котлеты с овощами.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7