Как справиться с тягой к сладостям, жирной или соленой еде

Врач-диетолог, создатель авторской методики изменения пищевых привычек и основатель проекта Natural Diet Натали Макиенко рассказывает о причинах и объясняет, что с этим делать

Тяга к сладкому, соленому и жирному может возникать из-за физиологических и эмоциональных причин. Это могут быть дисбаланс рациона, нарушение сна, режима отдыха, неверное распределение пищи в течение дня, диеты и ограничения, стресс, ПМС и прочее.

Много или мало воды — хочется соленое

Тяга к соленой пище часто свидетельствует о нарушениях водно-солевого баланса. Проанализируйте, не слишком ли много или мало воды вы пьете. Вреден как недостаток, так и переизбыток. Чтобы точно и быстро узнать свою норму, я рекомендую  пользоваться калькулятором воды.

Также в рацион важно добавить соль, особенно в летний сезон. ¼ ч.л. соли в день необходима, но важно ее качество: выбирайте розовую, морскую или гималайскую. А вот поваренную соль действительно нужно исключить.

Много белка — хочется сладкое

Тяга к сладкому — частый спутник тех, кто вводит в рацион слишком много белка или регулярно ест красное мясо. Это приводит к нагрузке на пищеварительную систему, печень, почки, поджелудочную железу. Также в ЖКТ выделяется больше кислот, ферментов, чтобы усвоить и переварить тяжелую пищу. В итоге происходит так называемое «закисление», и организм ищет баланс, требует «противоположный вкус» — а это именно сладкий.

Понаблюдайте, большинство любителей стейков — сладкоежки. Отказ от мяса и белка не требуется — здесь вопрос только в количестве. Сократите красное мясо в рационе до 1–2 раз в неделю, а животный белок до 1–2 раз в день.

Гормональные изменения — хочется жирное

Тяга к жирной пище — признак нарушения или изменений в регуляции гормональной системы, репродуктивные нарушения. Также такая тяга появляется в период овуляции и в конце цикла (так называемый ПМС).

Здесь лучше услышать свой организм и пойти навстречу, но используя полезные источники жиров. Добавьте в рацион авокадо, орехи, семена, растительные масла, жирные сорта рыбы и яйца (желток).

Еще одна распространенная причина тяги к сладкому или жирному — наличие в рационе простых углеводов — белого сахара, белой муки, белого риса, белой соли и изделий из них: печенье, хлеб, конфеты, торты. Чем больше их едим, тем больше хочется. Рафинированные продукты вызывают зависимость. Заменяем их на качественные источники: кокосовый или тростниковый сахар, коричневый рис, цельнозерновую муку, морскую соль.

Недостаток микроэлементов — хочется джанк фуд

Любая тяга к не самым полезным продуктам может быть вызвана неверным распределением питательных веществ в течение дня. Разобрать рацион и провести персональную коррекцию, как на программе питания, здесь невозможно, но есть общий и очень эффективный совет: вашим основным приемом пищи за день должен стать обед — это пик пищеварительной активности, и именно в это время все питательные вещества будут усваиваться. Взяв это за правило, огромное количество моих подопечных избавились от тяги к сладкому и даже к фруктам в вечернее время, у них перестали происходить «срывы» и переедание.

Пример меню для снижения тяги к сладкому и жирному

Завтрак

Мусс из авокадо и клубники (1 банан, половина авокадо, клубника (4–5 шт.), базилик (1–2 листика), корица, вода — все пюрировать блендером)

Перекус

Орехи вымоченные
(20–30 г)

Обед

Овощной салат

Ризотто с соусом из цветной капусты
(100–120 г коричневого/красного риса аль денте, 2 ст. л. оливкового масла, для соуса — 4 ст. л. кокосового молока, 150 г цветной капусты, соль, зелень, 50 мл воды — все пюрировать блендером)

Перекус

Горький шоколад 20–30 г

Ужин

Рыбные котлеты с овощами. Пучок зелени и 1 морковь обжарить «на воде», рыбу измельчить блендером, смешать с половиной овощной зажарки и 1 луковицей, сформировав котлеты. Выложить на противень и запекать 20–25 минут. Вторую половину зажарки смешать с 2–3 ст.л. томатной пасты и потушить 2 минуты. Подавать вместе.