Отвечает Натали Макиенко, практикующий женский врач-диетолог, основатель оздоровительного онлайн-центра NaturalDiet, член международной ассоциации NANP, автор двух бестселлеров про питание, избавление от срывов и снижение веса.
Белый сахар — это химический, полностью очищенный, рафинированный продукт, который питает патогенные бактерии. Если в организме переизбыток патогенных бактерий, в рацион автоматически хочется добавлять еще больше продуктов с высоким содержанием сахара. Негативными последствиями такого питания становятся нарушение микробиома, изжога и вздутие.
Сладкое как наркотик. Интересный факт: формула сахара очень приближена к формуле наркотиков и так же способна вызывать сильную зависимость. Наш организм адаптируется под то количество сладкого, которое мы ежедневно употребляем, и с каждым разом ему хочется еще больше.
Чтобы избавиться от тяги к сладкому, нужно понимать причины. К самым распространенным из них относятся:
При резком отказе от сладкого появляется дефицит, который организм требует восполнять. В среднем человек может продержаться без сладкого около двух недель. После — срыв, так как организм нуждается в сахаре. Часто после срывов появляются отеки, лишние килограммы и чувство вины. Все это забирает нашу энергию, снижает самооценку и негативно влияет на организм.
Слишком большое потребление сладкого провоцирует еще большую тягу. Когда человек употребляет его на завтрак, после обеда, на полдник или съедает круассан вместо хлеба, организм автоматически просит его больше.
Проблемы в личной жизни, нехватка эмоций, роль жертвы — следовательно, единственной радостью остается сладкое. Когда люди сталкиваются с сильным стрессом, они делятся на два типа: те, кто вообще ничего не ест, и те, кто без остановки ест сладкое. Лучше пару дней есть сладкое, чем голодать, потому что голодание ведет к депрессии.
Белок — это сложная цепочка аминокислот, и наш организм не может усвоить ее целиком. Лучше снижать концентрацию белка в одном приеме пищи. Важное правило: один прием пищи — один вид белка. Для женщины, которая не занимается каждый день спортом, достаточно есть белок 1–2 раза в день. При его переизбытке происходит компенсация других вкусов. Организму нужны все вкусы, так что совсем ограничивать себя в сладком не нужно.
Нехватка растительных жиров и сложных углеводов ведет к увеличению потребности в сладком. Сахар — самый быстрый источник восполнения энергии.
Дефицит железа, витамина Д и других элементов компенсируется продуктами, которые содержат сахар. Дефициты — это всегда отсутствие энергии и ложный сигнал организму, что ее надо восполнять сахаром. На самом деле, надо восполнять дефициты.
Вкус может быть отключен из-за химических продуктов, плохого пережевывания, азиатской кухни или ярких усилителей вкуса. Соответственно, очищение вкусовых рецепторов — быстрый путь к тому, чтобы мы начали чувствовать настоящий вкус еды и сократили потребность в сладких продуктах. Интересный факт: у детей самые правильные настройки рецепторов, так как они не употребляли многие продукты.
После 17:00 нам не нужна дополнительная энергия, она будет не израсходована. Вечером наш организм готовится к отдыху, начинается выработка мелатонина, а углеводы нарушают эти процессы.
Учитывайте свою естественную природу и потребности. Сладкий вкус — это нормально. В человеке априори с рождения заложена любовь к сладкому. Вот несколько простых правил, которые помогут выстроить гармоничные отношения со сладким
Сахар можно заменять фруктами, медом, кленовым сиропом, крупами, молочными продуктами. Эти то, что стоит ежедневно добавлять в свой рацион.
Чтобы снизить потребление сладкого, стоит уменьшить физические нагрузки, но только при условии, что они чрезмерные. Тренировки должны давать энергию, между ними нужен отдых, потому что организму необходимо восстановиться. Оптимальным количеством тренировок являются физические нагрузки через день. Аппетит придет в норму, а тяга к сладкому начнет снижаться.
Обед — это пик пищеварительной активности и самый сытный прием пищи с 12:30 до 15:30. Чтобы обед был правильным, в нем должны быть сложные углеводы, растительные жиры, белок по желанию и овощи.
Очень часто мы путаем голод с жаждой. Если выстроить правильный питьевой режим, то организму станет легче. Чтобы не было отеков и формировались правильные сигналы голода и насыщения, необходимо наладить питьевой режим.
И самое главное: если вы едите сладкое, не ругайте себя, получите удовольствие от потребления. Любите себя, бережно относитесь к себе и разрешайте употреблять сладкое в оптимальном объеме без переизбытка.
31.05.23, 13:46