Токсичная осознанность: что это такое и как не стать ее источником

А вам хоть раз назойливо советовали повысить свою осознанность или проработать травмы, чтобы лучше понимать чужие границы? Тогда эта статья для вас (и ваших советчиков)

Мария Милерюс

Если нужно описать начало новых 20-х одной фразой, то «я в моменте», кажется, подойдет лучше всего. Момент — время наедине с собой, когда вместо того, чтобы снимать сторис, вы просто наслаждаетесь красивым видом и погружены в происходящее.

А осознанность (mindfulness) — это как раз про нахождение в том самом моменте, о котором уже сочиняют песни популярные видеоблогеры. Про осознание своих чувств и желаний, если быть точнее. Сам термин взят из психологии, и, к слову, ему уже несколько десятков лет. Практики самокопания в западную культуру пришли из буддизма. Правда, в слегка очищенном виде — без религиозного контекста и жжения аромасвечей. В США 1970-х пользу mindfulness отмечали психологи Джек Корнфилд и Ричард Дэвидсон. А специалист молекулярной биологии и буддист Джон Кабат-Зинн в числе первых популяризировал медитации в современном формате. Новый бум осознанности в Америке и Европе случился в 2017-м.

Затем осознанность, как водится, добралась и до нас, своего пика достигнув во время пандемии. В интервью РБК сооснователь онлайн-сервиса психотерапии «Ясно» Данила Антоновский подтвердил, что ковид повысил лояльность к терапии: «В этих условиях все житейские комплексы отходят на второй план — не остается эмоциональных сил на то, чтобы клеймить московских хипстеров, которые "с жиру бесятся с этой вашей терапией"».

Помимо «Ясно», таких сервисов можно насчитать еще десяток: от Alter и YouTalk до ZigmundOnline. Параллельно с консультациями они несут осознанность в массы через свои бодрые соцсети. Популярные темы — как распознать манипуляции, отстаивать границы и общаться с токсичными родственниками. И кажется, от этого всего сплошная польза, но есть нюанс: иногда осознанность становится токсичной.

Авторы подкаста «Мы расстались» гештальт-терапевт Анастасия Ершова и Никита Савельев (учится на психотерапевта) посвятили токсичной осознанности часовой выпуск.


ВОТ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ТОКСИЧНОЙ ОСОЗНАННОСТИ: 

  • Ждать от себя осознанности в любой ситуации. Даже когда устал и проголодался, стараться включать голову и говорить я-сообщениями: «Да как же ты достал!» в моменте заменять на «Я расстраиваюсь, когда ты делаешь так».
  • Стыдиться проявления внезапно накативших эмоций: например, того, что не сдержался и накричал на коллегу или расплакался при начальнике.
  • Требовать от людей соблюдения личных границ, не объясняя, где эти границы проходят и что считается нарушением.
  • Пытаться создать стерильное окружение, в котором нет места токсичности и людям, отрицающим терапию.
  • Вешать на друзей ярлыки («Ты сейчас в позиции матери»), гнобить их, когда они ведут себя не так, как подобает осознанному человеку.
  • Просить уважать свое время, не уважая время других и отменяя встречу за 15 минут, потому что «не в ресурсе».

КАК ОТМЕЧАЮТ ВЕДУЩИЕ ПОДКАСТА, ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, НЕДАВНО ОТКРЫВШЕГО ДЛЯ СЕБЯ ТЕРАПИЮ. ОН ЗАПИСАЛСЯ К ПСИХОЛОГУ И ВДРУГ ПОНЯЛ, ЧТО МОЖНО ОТКАЗЫВАТЬ ДРУЗЬЯМ БЕЗ УГРЫЗЕНИЙ СОВЕСТИ, НЕ ОБЩАТЬСЯ С РОДИТЕЛЯМИ, ОБЕСЦЕНИВАЮЩИМИ ДОСТИЖЕНИЯ, И СТАВИТЬ СВОИ ЧУВСТВА В ПРИОРИТЕТ.

Токсичная осознанность — тот самый перегиб, который неизбежно случается в любой сфере, переживающей рост. Отклонение, о котором нужно знать, чтобы не растерять всех друзей. То есть чтобы достичь баланса.

О чем еще важно помнить, если вы не против осознанности, но не планируете стать осознанным токсиком? Отвечает психоаналитически ориентированный психолог Виктория Кейлин.


Виктория Кейлин

психоаналитически ориентированный
психолог


Осознанность — это способность человека к интроспекции (самонаблюдению) и рефлексии. Благодаря осознанности мы можем отслеживать свои переживания в моменте, анализировать собственные реакции, воспринимать себя отдельно от других людей и событий, управляя проявлениями эмоций в ответ на тот или иной раздражитель. В последнее время больше времени уделяется психологическому просвещению. Люди хотят изменить свою жизнь к лучшему и в поиске необходимых инструментов читают, слушают, изучают. И в какой-то мере пандемия здесь сыграла нам на руку, подарив больше времени для созерцания и осмысления.

Но у каждого тренда есть положительные и отрицательные стороны. Я неоднократно становилась свидетелем того, как люди слишком однозначно трактуют некоторые термины. Умение выстраивать и отстаивать границы — это прекрасно, но ригидность (отсутствие гибкости) не идет на пользу общению и неестественна для психически здоровых людей.

ПСИХИКА ХОРОША СВОЕЙ ГИБКОСТЬЮ, АДАПТИВНОСТЬЮ И РЕАКТИВНОСТЬЮ. РАЗНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ, РАЗНЫЕ ПО БЛИЗОСТИ КРУГИ ОБЩЕНИЯ — ВСЕ ЭТО ТРЕБУЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА И РЕАКЦИЙ.

Так называемая проработанность хороша именно тем, что заставляет задумываться о механизме происхождения чувств, учит отслеживать свои внутренние переживания и, как следствие, позволяет более тонко подходить к тем или иным ситуациям.

Осознанность подразумевает отсутствие автоматических шаблонных реакций и особую чуткость к внутренним переживаниям. Людям, ставящим диагнозы по аватаркам и разбрасывающимся ярлыками, предстоит пройти долгий путь до осознанности и проработанности. Стремление к осознанности не делает человека ни скучным, ни идеальным. Оно всего лишь позволяет развить способность тоньше ощущать, отслеживать и понимать внутренние психические процессы, влияющие на решения и выбор, улучшая в целом не только жизнь самого «осознанного», но и окружающих его людей.

04.02.22, 16:25