Вопрос психологу: отказ от социальных сетей действительно может изменить самооценку?

Что такое здоровая самооценка и как на нее может повлиять временный диджитал-детокс и отказ от показа лайков — разбираемся вместе с психотерапевтом Луизой Гильмановой


Луиза Гильманова

Психотерапевт


ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ МОЖНО ПОНЯТЬ, ЧТО У МЕНЯ ЗДОРОВАЯ САМООЦЕНКА?


Самооценка может быть адекватной, то есть реальной, и неадекватной, когда человек имеет завышенные или заниженные представления о себе и своей деятельности.

Об адекватной — или здоровой — самооценке могут говорить четкое разделение собственных возможностей и ограничений, реалистичный взгляд на вещи и планы.

Человек с адекватной самооценкой понимает, что в нем есть разные качества, он ощущает собственную важность, но при этом выстраивает доверительные открытые отношения с людьми. Такой человек не чувствует себя хуже других, но при этом готов признать собственные ошибки и несовершенства с уважением к себе и другим. Проще говоря, адекватная самооценка помогает не разрушаться в случае неуспехов и замечать то хорошее, что есть в каждом из нас.

Я предлагаю выделить время и честно поразмышлять над вопросами ниже. Вот увидите, это поможет разобраться в себе и своих чувствах.

  • Как часто и при каких условиях я чувствую собственную важность?
  • Как я отношусь к трудностям?
  • Какими прилагательными я оцениваю себя и свои действия?
  • Пугает/злит ли меня конструктивная критика?
  • Часто ли я себя ругаю за то, что я недостаточно хорош(а)?
  • Как часто я себя сравниваю с другими и по каким критериям?
  • Могу ли я честно увидеть свои достоинства и недостатки?
  • Умею ли я себя хвалить и принимать комплименты?
  • Умею ли я защитить себя, когда это нужно?


КАК СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА НАШЕ ОЩУЩЕНИЕ СЕБЯ?


Обычно люди выставляют самые «сливки» — красивые вещи, выгодные позы, самые интересные моменты жизни, преимущественно радость и благодать. Мало кто готов показать скучные рутинные моменты, которыми на самом деле наполнена наша жизнь. Поэтому и создается ложное впечатление: другая жизнь интереснее, а другой человек обладает лучшими качествами и благами, чем я.

Если личность изначально неустойчива, такая социальная бомбардировка достаточно быстро может привести к заниженной самооценке. В фокус внимания тогда попадают только различия: «у другого есть то, чем я не обладаю, и это делает меня хуже». Но даже при адекватной самооценке и большом количестве разнообразного контента человеку легко начать сомневаться, достаточно ли он хорош.

Грустный, но правдивый факт: сравнение — социально обусловленная вещь, и совсем исключить ее не получится, тем более в современном обществе, где многое нацелено на достижения и успех.


КАК ПОНЯТЬ, КАКИЕ ЖЕЛАНИЯ ИСТИННО МОИ, А КАКИЕ ПРОДИКТОВАНЫ СОЦИАЛЬНЫМИ СЕТЯМИ?


Только путем практики. Если вы постоянно делаете какой-либо выбор, не спрашивая себя, скорее всего, вы не умеете отделять свои желания от чужих.

Проведите небольшой эксперимент: возьмите одно из своих желаний и попробуйте его исследовать, задавая себе вопросы:

  • Что будет, когда оно исполнится?
  • Что на самом деле я получу?
  • Какие чувства я буду испытывать?
  • Если никому не рассказывать, что мое желание исполнилось, буду ли я ощущать такие же эмоции?

Такое упражнение помогает развивать чувствительность к самому себе.

Чем чаще вы будете спрашивать себя «мое это или нет» и наблюдать за собственными эмоциями и сигналами тела, тем легче будет отвечать на этот вопрос со временем.

Начинать можно с мелочей: это блюдо на завтрак мне подходит? Хочу я его по-настоящему или нет?

Еще важно разделять собственные представления об успехе и навязанные. Для этого можно порефлексировать.

  • А что успех значит лично для меня?
  • Откуда я это узнал(а)?
  • Какую жизнь с какими чувствами обещает мне достижение успеха?

Важно помнить: навязанные ценности не приведут к удовлетворению или же оно будет совсем мимолетно.


Я ПОСТОЯННО СРАВНИВАЮ СЕБЯ С ДРУГИМИ — ЧТО ДЕЛАТЬ?


Учиться взращивать собственную аутентичность и замечать то прекрасное, которое есть уже сейчас. История с заниженной самооценкой включает долгий и непростой путь присвоения себе себя, осознания, что с вами уже все в порядке, даже если есть кто-то лучше. Если разбирать на составляющие, это смещение фокуса с недостатков на достоинства, аплодисменты тому, что уже получается.

Не бойтесь переборщить: хвалите свои даже самые маленькие достижения, обращайте внимание на положительные моменты своих ценностей. Именно это и помогает прийти в позицию «со мной все в порядке, и с каждым все в порядке, даже если мы отличаемся».

Природа сравнения часто исходит от собственной самокритичности, направлена на разрушение себя путем неадекватной оценки. Если есть кто-то лучше, тогда автоматически сравниваемый становится хуже.

Выход есть: учитесь замечать себя и не сравнивать с другими, а сравнивая — просто видеть и принимать различия.


ДИДЖИТАЛ-ДЕТОКС МОЖЕТ ПОМОЧЬ? КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ОН НЕОБХОДИМ?


Есть такой феномен, как информационная усталость. В век огромного количества информации мозгу приходится очень сложно, и перегрузка будет причиной ряда неприятностей. Вот они:

  • Повышение уровня тревоги
  • Ослабление концентрации
  • Изменение эмоционального фона
  • Усталость
  • Соматические проблемы

В большей или меньшей мере нам всем это свойственно, поэтому важно регулировать качество и количество входящей информации в соответствии с собственным самочувствием, самоощущением и влиянием разного рода информации на психологическое здоровье. Важно фильтровать то, что вы видите.

Для людей, склонных к сравнению не в свою пользу, я бы рекомендовала расширить диапазон нормы в социальных сетях: смотреть разный контент относительно тех вещей, к которым человек привык. Искать тех людей, которые нравятся и отзываются, при этом живут реальной жизнью. Смотреть на реальные дела и тела, присматриваться к искреннему выражению эмоций.

Сейчас есть огромное количество поддерживающих блогов (только посмотрите, как демонстрирует любовь к своему телу Вивиан Хорн) — и это может быть классным терапевтическим инструментом в принятии себя.


МОЖЕТ ЛИ ПОМОЧЬ ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ ИЛИ ЭТО ВРЕМЕННАЯ ТАБЛЕТКА-ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ?


Я думаю, что важно работать не со следствием, а с причиной. Социальные сети могут быть паттерном избегания неприятных эмоций или фактором прокрастинации. И ограничение без понимания, почему так происходит, будет временным.

Я против кардинальных мер, важно подбирать все индивидуально и в соответствии с внутренним барометром. Тем более в социальных сетях есть и плюсы — расширение кругозора, например. Скорее интересно то, каким голосом становятся соцсети: поддерживающим или обвиняющим. В последнем случае поможет психотерапия.


КАК НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ С СОЦИАЛЬНЫМИ СЕТЯМИ?


Зависит от того, что для человека представляют соцсети: способ развлечения, изучение нового или средство работы. В любом случае опирайтесь на собственные эмоции и ощущения. Социальные сети можно превратить в источник вдохновения, способ поиска единомышленников или познания себя.

Делите на два все, что видите. Картинка не означает реальность, а с ретушью и маркетингом тем более. Разнообразьте потребляемый контент: чем больше разного и особенно жизненного вы будете наблюдать, тем менее травматичным может быть использование социальных сетей.


МОЖЕТ ЛИ ПОМОЧЬ НОВОВВЕДЕНИЕ В INSTAGRAM С ОТКЛЮЧЕНИЕМ ПОКАЗА ЛАЙКОВ?


Возможно. Отключение показа лайков — это уход от оценивания. Если нет оценивающей шкалы в виде лайков, можно сконцентрироваться на сути. Особенно это поможет тем, для кого важно делиться чем-то особенным и честным, а социальное поглаживание в виде лайков смещает фокус с внутреннего на внешнего и вызывает фрустрацию.

Но, думаю, работать это будет только в случае широкого использования — тогда у людей появится новый подход к социальным сетям: мы будем ориентироваться на свои ощущение, а не количество сердец.

Виктория Малахова

05.07.21, 11:42

  • Фото: Pexels